Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Probabilités

Posté par
Loulou2813
29-03-23 à 20:25

Bonjour, pouvez-vous me dire si mes réponses sont bonnes svp.

Un laboratoire a élaboré un test sur une maladie rare dont souffre sur 100 000. D'après les études du laboratoire, pour 99% des malades, le résultat est positif, alors que, pour 99.9% des personnes saines, le résultat est négatif. On note M l'évènement : " la personne est malade" et T l'évènement : " le test est positif".

1. Construire un arbre pondéré


                                                                            T
                                                            0.99
                                        
                                  M        
         1/100 000                                           T barre
                                                               0.01
Ω
                                                                            
                                                                            T
                                                             0.001
                                M barre    
    99 999/100 000        

                                                             0.999
                                                                            T barre

2. Déterminer la probabilité qu'une personne choisie au hasard ait un test positif.

P (T)= P(M∩T)+P(M barre∩T)
          = 1/100 000 *0.99 +99 999/100 000*0.001
          =  0.0010=0.1%

3. Déterminer la probabilité qu'une personne soit malade sachant que son test est positif.

P M sachant T = P(M∩T)/P(t)
                                 = 9.9*10^-6/0.001
                                 =  0.0099=0.99%

4. Nadia a passé le test de dépistage de cette maladie et le teste s'est avéré positif. Pouvez-vous la rassurer?

Je n'ai pas compris la question.

Posté par
Leile
re : Probabilités 29-03-23 à 20:31

bonjour,

je te propose de faire un exercice à la fois.
Terminons l'autre, et on fera celui-ci ensuite.

Posté par
Leile
re : Probabilités 01-04-23 à 19:05

ton énoncé : "sur une maladie rare dont souffre sur 100 000"
est ce que c'est   "sur une maladie rare dont souffre 1 personne sur 100 000"  ?

Pour les probas , on te demande d'arrondir au centième ?

Posté par
Loulou2813
re : Probabilités 01-04-23 à 19:11

Bonjour,

Sur l'énoncer on ne nous demande rien. Moi je pense qu'il faut arrondir au centième.

Posté par
Leile
re : Probabilités 01-04-23 à 19:24

les probas sont très petites : l'arrondi me gêne, pas dans la réponse finale mais dans le calcul..

p(T) =  100,989/100000  =  1,00989/100    
soit de l'ordre de 1%   comme tu l'as dit.

pT(M) = 0,0098.

4)   le test de Nadia est positif, comment exprimes tu la proba qu'elle soit malade ? est ce p(T) ? ou p(M)  ? ou autre chose ?

Posté par
Loulou2813
re : Probabilités 01-04-23 à 19:41

Bonjour,

pour la question 4 c'est la probabilité qu'elle soit positive sachant qu'elle est malade.

Posté par
Leile
re : Probabilités 01-04-23 à 19:48

4)  non, on sait que son test est positif, et elle se demande si elle est malade
ca ne peut pas etre "sachant qu'elle est malade"...

C'est plutot  la proba d'étre malade sachant que son test est positif.
et ça, tu l'as calculé en question 3.

Posté par
Loulou2813
re : Probabilités 01-04-23 à 19:56

Bonjour,

Oui moi aussi je pense que c'est ça mais du coup Nadia à 0.99% (soit 1%) d'être malade sachant que son teste est positif.

Posté par
Leile
re : Probabilités 01-04-23 à 20:01

oui, la proba qu'elle soit malade est  faible, malgré un test positif.
1% de risque d'être malade n'est pas énorme
Qu'en penses tu ?

Posté par
Loulou2813
re : Probabilités 01-04-23 à 20:03

Oui je pense que cette probabilité est faible donc Nadia n'a pas besoin de s'inquiéter.

Posté par
Leile
re : Probabilités 01-04-23 à 20:06

tu as encore besoin de moi demain ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !