Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Probabilités

Posté par
Loulou2813
28-07-23 à 21:04

Bonsoir, j'aimerais savoir si mon exercice est correcte svp.

Une urne contient 3 boules rouges et 2 boules blanches.
Un jeu consiste à lancer un dé à six faces non truqué.  Si le joueur tombe sur 6 il peut alors tirer une boule dans l'urne. Si la boule est blanche, il gagne 3€. Si la boule est rouge, il gagne 13€. Si le joueur n'obtient pas 6 en lançant le dé, il doit donner 2€ à l'organisateur du jeu.

1) Construire un arbre pondéré qui illustre cette expérience aléatoire.

                        3€
            3/5  ↗
                D    
1/6      ↗     ↘ 2/5
      Ω               13€
              ↘
                 D(barre) ↦ -2€
                                     1/1

2) Soit X la variable aléatoire qui donne le gain du joueur ( le gain peut-être négatif!), déterminer la loi de probabilité de X.

xi                            3€                    13€                 -2€
P(X=a)              1/10                 1/15                5/6

3) Déterminer E(X). Que peut-on en déduire ?

E(X)= 3*1/10+13*1/15-2*5/6
         = -1/2

4) Déterminer o(X) en utilisant la calculatrice.
o(X)= 3.91

5)L'organisateur propose une autre règle: si le joueur n'obtient pas 6 en lançant le dé, il paie 2€. Sinon si la boule tirée est rouge, le joueur gagne 5€, si elle est blanche, il gagne 10€. Est-il préférable de jouer avec cette nouvelle règle ou avec la précédente ? Argumenter.


il est préférable de choisir la nouvelle règle car déjà les gains sont mieux répartis comparais à l'ancienne règle et car le  o(X) de la nouvelle règle est inférieur au o(X) de l'ancienne règle.

Posté par
Leile
re : Probabilités 28-07-23 à 21:43

bonjour,
dans ton arbre,   la flèche    qui gagne   3 euros  correspond à la boule blanche. Tu as mis une proba de 3/5, mais il n'y a que 2 boules blanches d'après l"énoncé...
A moins que l'énoncé comporte des erreurs ?

Posté par
Loulou2813
re : Probabilités 30-07-23 à 13:26

Bonjour, oui je confirme qu'il y a 2 boules blanches et non pas 3. Donc pour la question 2 mon tableau est faux. Voici le nouveaux tableau avec les corrections. Sinon est-ce que le reste de l'exercice est bon ? Merci de votre réponses.

                        3€
            2/5  ↗
                D    
1/6      ↗     ↘ 3/5
      Ω               13€
              ↘
                 D(barre) ↦ -2€
                                     1/1

xi                            3€                    13€                 -2€
P(X=a)              1/15                 1/10                5/6

Posté par
Leile
re : Probabilités 30-07-23 à 13:40

ce tableau est bon. Que vaut  E(X) ?

Posté par
Loulou2813
re : Probabilités 30-07-23 à 13:56

E(X)= 3*1/10+13*1/15-2*5/6
         = -1/2

Posté par
Leile
re : Probabilités 30-07-23 à 14:00

non, Loulou2813, tu as corrigé  Xi et Pi, et tu recalcules avec els anciennes valeurs..

Posté par
Leile
re : Probabilités 30-07-23 à 14:04

je quitte. Je reviens  dans une heure.

Posté par
Loulou2813
re : Probabilités 30-07-23 à 14:05

ah oui pardon,

E(X)= 3*1/15+13*1/10-2*5/6
         = -1/6

Posté par
Leile
re : Probabilités 30-07-23 à 15:27

oui, c'est ça.

A présent, tu peux répondre à la question 5) .

Posté par
Loulou2813
re : Probabilités 31-07-23 à 14:01

5)L'organisateur propose une autre règle: si le joueur n'obtient pas 6 en lançant le dé, il paie 2€. Sinon si la boule tirée est rouge, le joueur gagne 5€, si elle est blanche, il gagne 10€. Est-il préférable de jouer avec cette nouvelle règle ou avec la précédente ? Argumenter.


On peut voir que le E(x) de la règle précédente est plus petit que le E(x) de la nouvelle règle.

-1/6<-1/2 donc vos mieux choisir l'ancienne règle car on perdrais moins d'argent comparais avec la nouvelle règle.

Posté par
Leile
re : Probabilités 31-07-23 à 14:15

Loulou2813

On peut voir que le E(x) de la règle précédente est plus petit que le E(x) de la nouvelle règle.   ==>   non, ça n'est pas vrai.

-1/6<-1/2    
         ça, c'est faux.

   1/6   <   1/2    mais     -1/6  >   -1/2


donc vos mieux choisir l'ancienne règle car on perdrait moins d'argent comparé avec la nouvelle règle.


oui, ta conclusion est juste ; il vaut mieux choisir la 1ère règle : en moyenne, si on joue un grand nombre de fois, on perd  0,15 euro,
alors qu'avec la 2ème règle, on perd  0,50 euro en moyenne.

Posté par
Loulou2813
re : Probabilités 31-07-23 à 19:01

Merci beaucoup de m'avoir aidez.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !