Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

probabilités

Posté par
kadg
24-01-24 à 20:55

Bonsoir, voici un exercice de probabilités et je veux savoir si je peux faire un arbre de probabilités pour le résoudre .
Merci pour toute aide.
Dans une commode, il y a20 chaussettes en tout dont x sont noires et les autres sont bleues. on prend une première chaussette sans regarder et on la chausse puis une deuxième et on la chausse.
Sachant que la probabilité d'avoir deux chaussettes de la même couleur est de  53/95 , que vaut alors x ?

Posté par
Leile
re : probabilités 24-01-24 à 21:13

bonsoir,

oui, tu peux essayer avec un arbre.

Posté par
kadg
re : probabilités 25-01-24 à 11:03

Bonjour Leile.
merci pour votre réponse.
Avec l'arbre de probabilités, j'ai trouvé
p = (17/25) * (16/24) + ( 8/25)*(7/24)
p = 41/75
Est-ce bien cela?
Merci encore pour votre aide

Posté par
Leile
re : probabilités 25-01-24 à 13:56

euh.. non !
je ne comprends pas ta réponse.
on te dit que p = 53/95     et tu dois trouver x  

montre comment tu as fait ton arbre.


on choisit une première chaussette : elle est  soit  Noire (avec quelle probabilité ?), soit Bleue (avec quelle probabilité ?).

Posté par
kadg
re : probabilités 25-01-24 à 19:47

Bonsoir Leile,
Quel étourdi que je suis !Dans mon précédent message, dans la précipitation,  j'ai mis la réponse de la première partie ( on a 25 chaussettes dont 17 noires et 8 bleues) et on tire une première chaussette au hasard et on la chausse puis une deuxième chaussette ..et la question était quelle est la probabilité d'avoir mis deux chaussettes  de la même couleur.

La deuxième partie est ressemblante, sauf que je dois partir de
p = 53/95 et sur l'arbre, pour la première chaussette, pour noir, on a une probabilité de x/ 20 et pour bleu, une proba de (20-x)/20
Pour la deuxième chaussette, à partir de noir , c'est  (x-1)/19 pour une deuxième noir et (20-x)/19 pour le choix de la bleue etc...
Merci infiniment  pour votre aide.

Posté par
Leile
re : probabilités 25-01-24 à 19:53

1ere  chaussette    noire    p = x/20   OK
1ère chaussette bleue    p = (20 - x)/ 20     : OK
2ème chaussette noire , à partir de Noir  p = (x-1)/19 OK
2ème  chaussette bleue, à partir de Bleu  p = ??

ensuite tu poses
p(N n N) + p(B n B)  =  53/95

vas au bout, dis moi ce que tu trouves, je te dirai si c'est OK.

Posté par
kadg
re : probabilités 27-01-24 à 20:02

Bonsoir Leile,

D'après l'arbre de probabilités et sachant que  p =53/95, on obtient l'équation
(x/20)*( (x-1)/19)  +  ((20-x)/20)* ((19-x)/19) = 53/95
J'ai obtenu une équation du second degré dont les solutions sont 14 et 6.
Donc, il peut y avoir 14 chaussettes noires et 6 bleues ou bien 6 chaussettes noires et 14 bleues.
Merci pour vos encouragements.

Posté par
Leile
re : probabilités 27-01-24 à 20:08

bonsoir kadg,

en effet, tes réponses sont correctes.
(Si on veut en etre certain, on peut le vérifier en faisant le calcul avec 14 chaussettes noires, puis avec 6 chaussettes noires )

Bonne soirée.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !