Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Probabilités à densité

Posté par
cookie2002
26-02-20 à 10:53

Bonjour à tous je suis en terminale ES et je n'arrive pas à faire cet exercice et un peu d'aide me serait utile. Voici l'exercice en question :
On donnera les valeurs exactes des probabilités, puis leurs valeurs approchées
arrondies à 0,001 près.
La durée de vie X (en années) d'un composant électronique fabriqué dans l'usine
SansGong suit une loi de densité f définie par f(x) = -2/9x^2+2/3x sur [ 0 ; 3 ].
On achète un composant.
1. Quelle est la probabilité p1 qu'il soit hors d'usage avant un an ?
2. Quelle est la probabilité p2 qu'il casse pendant la deuxième année ?
3. Quelle est la probabilité p3 qu'il soit hors d'usage après deux ans et demi ?
4. Quelle est l'espérance m de X? Interprétez concrètement la valeur de m.

Posté par
Glapion Moderateur
re : Probabilités à densité 26-02-20 à 11:07

Bonjour, tu as dû avoir un cours sur les densités de probabilité, comment peut-on calculer la probabilité de vie sur une durée à partir de cette densité ?

Posté par
Glapion Moderateur
re : Probabilités à densité 26-02-20 à 11:13

Sinon ici tu as une petite vidéo qui explique :

Posté par
cookie2002
re : Probabilités à densité 26-02-20 à 11:13

Il faut d'abord calculer la primitive F de f je crois et ensuite calculer les intégrales

Posté par
Glapion Moderateur
re : Probabilités à densité 26-02-20 à 11:14

Lance toi ! propose quelque chose.

Posté par
cookie2002
re : Probabilités à densité 26-02-20 à 11:18

alors j'ai calculé la primitive de f et j'ai trouvé F(x) = -2/9*1/3x^3+2/3*1/2x^2 mais je ne suis pas sure de moi

Posté par
Glapion Moderateur
re : Probabilités à densité 26-02-20 à 11:45

oui c'est bon, simplifie un peu.

Posté par
cookie2002
re : Probabilités à densité 26-02-20 à 12:08

Ok merci. J'ai donc simplifié et j'ai trouvé F(x) =-2/27x^3+1/3x^2. Est-ce le bon résultat ?

Posté par
Glapion Moderateur
re : Probabilités à densité 26-02-20 à 13:10

oui. avance un peu, tu ne vas pas demander chaque fois que tu fais une opération.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !