Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Probabilités à vérifier SVP

Posté par cath (invité) 26-02-05 à 17:26

Bonjour à tous, voici des probabilités. Si quelqu’un pouvait me vérifier . Merci

Une urne contient 7 boules : 4 blanches et 3 rouges
On extrait simultanément trois boules :
Calculer le nombre N de tous les tirages possibles
Calculer N1 le nombre des tirages où les boules sont de la même couleur
Calculer N2 le nombre des tirages où il y a deux boules blanches et une rouge
Calculer N3 le nombre des tirages où il y a deux boules rouges et une blanche.
Vérifier

On extrait successivement et sans remise trois boules de l’urne.
Reprendre les cinq questions précédentes.

Petit contrôle à faire SVP.
Je vous indique mes réponses :
Premier univers (simultanément) : 35
Les boules sont de la même couleur ; 5/35
2 blanches et une rouge : 18/35
2 rouges et une blanche : 12/35
Je me vérifie et je suis OK
Par contre, pour le tirage successif sans remise, je pense mal raisonner.
Univers trouvé : 2520 (7*6*5*4*3)
Pour tirage où les boules sont de la même couleur : 1/84 (j’ai fait : BBB ou RRR soit (4*3*2) + (3*2*1) = 30/2520 = 1/84 (je n’arrive pas autrement mais j’ai dû me tromper)
Puis deux blanches et une rouge : BBR ou BRB ou RBB = 108/2520 = 3/70
Puis deux rouges et une blanche : RRB ou RBR ou BRR = 72/2520 = 2/70
Et là, ma vérification est impossible. Merci de me corriger et de m’aider.

Posté par cath (invité)re : Probabilités à vérifier SVP 26-02-05 à 18:42

Personne pour m'aider. Merci de me répondre SVP.

Posté par cath (invité)re : Probabilités à vérifier SVP 26-02-05 à 20:00

Toujours personne pour m'aider ? SVP, prenez un peu de temps pour vérifications. Merci.

Posté par cath (invité)re : Probabilités à vérifier SVP 27-02-05 à 13:15

C'est encore moi qui revient vers vous. SVP, me vérifier cet exo. C'est pour demain. Merci beaucoup.

Posté par cath (invité)re : Probabilités à vérifier SVP 27-02-05 à 13:51

Il ne faut pas croire qu'il y a beaucoup de réponses pour mon sujet car c'est toujours moi qui reposte mais personne ne répond. Si quelqu'un pouvait regarder un peu. Merci.

Posté par cath (invité)re : Probabilités à vérifier SVP 27-02-05 à 15:15

Vraiment besoin de quelqu'un. SVP de l'aide. Merci

Posté par cath (invité)re : Probabilités à vérifier SVP 27-02-05 à 16:59

Toujours moi. Je voudrais juste un peu d'aide. Merci

Posté par cath (invité)re : Probabilités à vérifier SVP 28-02-05 à 19:42

Mon message n'est peut-être pas passé ou alors il n'inspire personne. Essayez de me donner signe de vie. Merci d'avance.

Posté par cath (invité)A l aide 28-02-05 à 20:52

Toujours rien pour moi. De l'aide SVP.

Posté par
H_aldnoer
re : Probabilités à vérifier SVP 28-02-05 à 21:24

slt
1/ OK
a partir du 2/ je me demandé : tu as calculé les probabilité et on demande le nombre de tirage !!
2/ 5
3/ 18
4/ 12



Posté par
H_aldnoer
re : Probabilités à vérifier SVP 28-02-05 à 21:25

il ne sagit pas de probabilité mais de dénombrement je pense ke tu na pa besoin de l'univers

Posté par cath (invité)re : Probabilités à vérifier SVP 28-02-05 à 21:49

Bonsoir H_aldnoer et merci de m'avoir répondu. Vous avez certainement raison vu l'intutilé de la question (calculer le nombre) mais pour le tirage successif et sans remise, je suis perdue. Pouvez-vous m'aider. merci.

Posté par
H_aldnoer
re : Probabilités à vérifier SVP 28-02-05 à 22:08

re
1/ idem
2/ pr 3 boules de la meme couleur : - (R1,R2,R3)
                                    - (B1,B2,B3),(B1,B2,B4)....>il y en a 4!
soit au total 4!+1=25



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !