Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Probabilités : approfondissement [3ème]

Posté par
Maxou57
06-06-09 à 16:35

Bonjour à tous !
Je poste ce message car j'ai besoin d'aide pour un exercice avec lequel je rencontre certaines difficultés.
J'aimerai un coup de pouce, si possible.

Voici l'énoncé.

Citation :
Ajay a observé que si son professeur l'interrogeait à un cours, alors l'interrogeait au cours suivant avec la probabilité 2/3. S'il ne l'interrogeait pas à un cours, alors il ne l'interrogeait pas au suivant avec une probabilité de 1/9. Aujourd'hui, Ajay a été interrogé. Les cours suivants ont lieu mercredi et jeudi.
A. Construisez un arbre illustrant cette situation.
B. Quelle est la probabilité qu'Ajay soit interrogé jeudi ?

Voilà. Je n'arrive pas pour le A. . Au B, j'ai trouvé 13/54
Je ne sais pas si c'est juste. Pourriez-vous m'aider svp ?
Merci d'avance.
Maxou57

Posté par
Maxou57
Probas 06-06-09 à 16:48

Bonjour à tous !
Je poste ce message car j'ai besoin d'aide pour un exercice avec lequel je rencontre certaines difficultés.
J'aimerai un coup de pouce, si possible.

Voici l'énoncé.
Citation :
Ajay a observé que si son professeur l'interrogeait à un cours, alors l'interrogeait au cours suivant avec la probabilité 2/3. S'il ne l'interrogeait pas à un cours, alors il ne l'interrogeait pas au suivant avec une probabilité de 1/9. Aujourd'hui, Ajay a été interrogé. Les cours suivants ont lieu mercredi et jeudi.
A. Construisez un arbre illustrant cette situation.
B. Quelle est la probabilité qu'Ajay soit interrogé jeudi ?

Voilà. Je n'arrive pas pour le A. . Au B, j'ai trouvé 13/54
Je ne sais pas si c'est juste. Pourriez-vous m'aider svp ?
Merci d'avance.
Maxou57

*** message déplacé ***

édit Océane : merci de ne pas poster ton exercice dans des topics différents, les rappels sont pourtant bien visibles.

Posté par
Maxou57
re : Probabilités : approfondissement [3ème] 06-06-09 à 16:54

up

Posté par
pacou
re : Probas 06-06-09 à 17:30

Bonjour, Maxou

Probas

On a 2 possibilités I,I,I ou I,NI,I
I,I,I a une probabilité de \frac{2}{3}\times \frac{2}{3}=\frac{4}{9}
I,NI,I a une probabilité de \frac{1}{3}\times \frac{8}{9}=\frac{8}{27}

La probabilité que Ajay soit interrogé jeudi est de \frac{4}{9}+\frac{8}{27}=\frac{20}{27}

*** message déplacé ***

Posté par
pacou
re : Probabilités : approfondissement [3ème] 06-06-09 à 17:38

Re, Maxou

Tu es nouveau dans ce forum  et je te souhaite la bienvenue mais les règles sont strictes tu ne dois pas faire de multipost!

(Lien cassé)

Posté par
plumemeteore
re : Probabilités : approfondissement [3ème] 06-06-09 à 18:39

Bonjour Maxou.
Dans l'arbre, les branches portent une fraction et sont de deux types : interrogé (I) et non interrogé (I).
Au premier niveau (premier cours), il y a une seule branche de type I et de fraction 1/1.
Au deuxième niveau (mercredi), il y a une branche de type I et de fraction 2/3 et une fraction de type N et de fraction 1/3.


Pour passer d'un niveau de départ au niveau suivant d'arrivée, on s'occupe de chaque branche du niveau de départ. Soit f sa fraction. Il en part deux sous-branches.
Si la branche est de type I, il en part une sous-branche de type I et de fraction f * 2/3 et une sous-branche de type N et de fraction f * 3/3.
Si la branche est de type N, il en part une sous-branche de type I et de fraction f * 1/9 et une sous-branche de type N et de fraction f * 8/9.
On a ainsi quatre branches au troisième niveau (jeudi), deux de type I et deux de type N. On a additionne les fractions de type I pour avoir la probabilité demandée.
On doit trouver : 4/9 + 1/27 = 12/27 + 1/27 = 13/27.

Posté par
pacou
re : Probabilités : approfondissement [3ème] 06-06-09 à 18:50

Bonjour Plumemeteore

Tu dis que:

Citation :
Si la branche est de type N, il en part une sous-branche de type I et de fraction f * 1/9 et une sous-branche de type N et de fraction f * 8/9.


mais l'énonce dit :" S'il ne l'interrogeait pas à un cours, alors il ne l'interrogeait pas au suivant avec une probabilité de 1/9." donc la sous-branche est de type N et de fraction 1/9.
J'ai fait une erreur?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !