Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

[Probabilités] Calcul de loi

Posté par Alev50 (invité) 20-04-06 à 15:23

Bonjour,

  Je cherche à calculer la densité de probabilité d'un variable aléatoire U = sup {X1, X2, ..., Xn} où X1, X2, ... , Xn suivent des lois uniformes sur [a,b].

  Je pense qu'il faut utiliser l'espérance pour trouver mais je ne vois pas trop comment passser d'une intégrable n-ième à une intégrale simple...

  Merci d'avance

Posté par
kaiser Moderateur
re : [Probabilités] Calcul de loi 20-04-06 à 15:25

Bonjour Alev50

Je suppose que ces variables sont indépendantes. Sinon, on ne peut rien faire.
Sinon, que trouves-tu ?

Kaiser

Posté par
kaiser Moderateur
re : [Probabilités] Calcul de loi 20-04-06 à 15:28

Autre chose : pourquoi, une intégrale n-ième ?

Posté par Alev50 (invité)re : [Probabilités] Calcul de loi 20-04-06 à 15:39

Effectivement, les variables sont indépendantes.

Je choisis une fonction h positive à support compacte.

E[h(U)] = int(u * fU(u), u = -infinity...+infinity)

E[h(sup(X1,X2,...,XN))} = int(int(...int(sup(x1,x2,...,xn) * fX1(x1) * fX2(x2) * ... * fXn(xn) * dx1 * dx2 * ... * dxn)...)) pour -infinity<x1,x2,...,xn<+infinity

E[h(sup(X1,X2,...,XN))} = int(int(...int(sup(x1,x2,...,xn) * 1/(b-a)^n * dx1 * dx2 * ... * dxn)...)) pour a<x1,x2,...,xn<b

Et je ne sais pas comment continuer.

Posté par Alev50 (invité)re : [Probabilités] Calcul de loi 20-04-06 à 15:41

ops j'ai fait une petite erreur :

E[h(sup(X1,X2,...,XN))] = int(int(...int(h(sup(x1,x2,...,xn)) * fX1(x1) * fX2(x2) * ... * fXn(xn) * dx1 * dx2 * ... * dxn)...)) pour -infinity<x1,x2,...,xn<+infinity

E[h(sup(X1,X2,...,XN))] = int(int(...int(h(sup(x1,x2,...,xn)) * 1/(b-a)^n * dx1 * dx2 * ... * dxn)...)) pour a<x1,x2,...,xn<b

Posté par
kaiser Moderateur
re : [Probabilités] Calcul de loi 20-04-06 à 15:44

OK !
En fait, cette méthode pourrait aboutir (sans trop d'effort) lorsque la variable aléatoire s'exprime simplement en fonction des \Large{X_{i}}, ce qui n'est pas le cas ici.
Je te conseille plutôt de passer par la fonction de répartition. Tu verras : c'est beaucoup plus simple !

Kaiser

Posté par
stokastik
re : [Probabilités] Calcul de loi 20-04-06 à 15:47


J'allais le dire kaiser.

Alev50, remarque que

sup(x_1,x_2)\geq t \quad\Longleftrightarrow\quad x_1\geq t \text{ et } x_2\geq t

Posté par
kaiser Moderateur
re : [Probabilités] Calcul de loi 20-04-06 à 15:49

Euh..stokastik, ça serait pas plutôt

\Large{sup(x_1,x_2)\leq t \quad\Longleftrightarrow\quad x_1\leq t \text{ et } x_2\leq t} ?

Kaiser

Posté par
stokastik
re : [Probabilités] Calcul de loi 20-04-06 à 16:05


tu as raison kaiser

désolé pour cette boulette

Posté par Alev50 (invité)re : [Probabilités] Calcul de loi 20-04-06 à 16:20

Je crois que je m'en suis sorti :

FU(u) = P(U <= u)
        = P(sup(X1,X2,...,Xn) <= u)
        = P(X1 <= u, X2 <= u, ..., Xn <= u)
        = P(X1 <= u) * P(X2 <= u) * ... * P(Xn <= u) car les variables sont indépendantes
        = (P(X1 <= u))^n
        = (FX1(u))^n

FX1(u) = int(1/(b-a) * 1[a,b](t), t=-infinty...u)
          = 0 si u < a
          = (u-a)/(b-a) si a <= u <= b
          = 1 si u > b

Donc : fU(u) = F'(u)
                  = n * (FX1(u))^(n-1) * F'(X1 <= u)
                  = n * (FX1(u))^(n-1) * fX1(u)
                  = n / (b-a) * ((u-a)/(b-a))^(n-1) * 1[a,b](u)

Merci beaucoup

Posté par
kaiser Moderateur
re : [Probabilités] Calcul de loi 20-04-06 à 16:23

Effectivement, c'est bien ça !
En tous cas, c'est ce que je trouve !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !