Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Probabilités chemins

Posté par
ptitelulu
03-03-10 à 15:15

Bonjour, pourriez-vous m'aider ? Merci d'avance.

Exercice :

  Un chemin de A vers B est une suite de déplacement d'une case.
  1) Trouver tous les chemins possibles pour aller de A en B.
  2) Modéliser l'expérience. (Ps : il faut utiliser en arbre)
  3) Quelle est la probabilité pour que le chemin passe par N ? Par M ? Par M et N ?
  4) Quelle est la probabilité pour que le chemin passe par au moins un des deux points ?

Probabilités chemins

Posté par
ptitelulu
re : Probabilités chemins 03-03-10 à 18:48

Posté par
flight
réponse 03-03-10 à 18:55

pour aller de A vers B  il faut se deplacer 3 fois vers la droite et 3 fois vers le haut

en fait si on fixe une repere orthonormé  dont l'origine est en A tout les deplacement horizontaux se feront selon

i et tout les deplacement verticaux se feront selon j.

on donc vite qu'on aura en deplacement  i,i,i,j,j,j  sauf qu'il faudra trouver tout les ordres possibles de cette suite

c'est donc ce qui donnera le nbr de chemins pour aller de A vers B  , c'est simple il faut trouver toutes places possibles

des 3 i ou des 3 j    , il existe C6,3 facons de placer les i ou les j se qui donne  20 chemins possibles et ce resultat

est le cardinal de l'univers.

pour aller de A vers B en passant par M :,i,i,i,j,j (1 seul facon d'aller de A vers M) soit ici 10 facons et P(A vers B en passant par M)= 10/20=1/2.

pour aller de A vers B en passant par N : de A vers N : i,i,j,j  et de N vers B 2 facons  soit (C4,2).2=12 facons

et P=12/20=3/5.

pour aller de A vers B en passant par M et N  de A vers M 1 facon ) de (M vers N) :i,i,j soit  3 facons et de N vers
B 2 facons soit en tout 1.3.2=6 facons et P =6/20

pour la denrière question on a P=10/20+12/20-6/20=16/20

Posté par
ptitelulu
re : Probabilités chemins 03-03-10 à 18:56

Merci beaucoup !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !