Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

probabilités conditionnelles.

Posté par
Nanou99
25-10-16 à 19:17

Bonsoir,  j'aurais aimé savoir si,  dans un arbre pondéré, il était possible, à un endroit, d'avoir, dans un même nœud qui donne deux branche, une branche égale à 1 et l'autre égale à 0.
Je pense personnelement que c'est possible dans la mesure où il est dit que la somme de toutes les branches d'un même noeud doit être égale à 1. Or 1+0=1. Cependant n'ayant jamais vu de tel cas dans mes exercices, je me demande si je me trompe dans le DM que je dois faire...

Merci d'avoir pris la peine de me lire,  et je vous souhaite une excellente soirée!; -)
PS: Si je me suis mal exprimée ou que la formulation de ma question prête trop à confusion, faites le moi savoir,  j'essaierai de vous reformuler ce que je veux dire!

Posté par
cocolaricotte
re : probabilités conditionnelles. 25-10-16 à 19:25

Bonjour,

En effet une branche peut avoir 0 comme probabilité si l'événement ne peut pas arriver dans cette situation.

Un exemple de ton interrogation pour savoir si on a bien compris ton questionnement.

Posté par
Yggdrasyll
re : probabilités conditionnelles. 25-10-16 à 19:29

oui c'est possible, tu as un nœud (un événement C) qui pointe vers un événement A certain et un événement B impossible. du coup P(A|C) = 1 et P(B|C) = 0

Posté par
cocolaricotte
re : probabilités conditionnelles. 25-10-16 à 19:35

Tu peux poster l'énoncé d'un exercice qui nous permettrait de savoir si on a bien compris ton questionnement ou pas !

Posté par
Nanou99
re : probabilités conditionnelles. 25-10-16 à 19:45

Merci pour votre réponse rapide!
Alors pour vous donner un exemple de mon interrogation je vais reprendre partiellement mon exercice (car étant un exercice de probabilité, il fait tout de même une page,  ce qui est assez conséquent!).
Soient les evenements A,  B, C,  G et H( evenement contraire de G)
Donc,  je sais que:
P(A) =0,4
P(B) =0,5
P(C) =0,1
P(G) =0,39
P de G sachant A=0,6
P de G sacahant  B=0,1
Et nous ne connaissons ni P de G sachant C,  ni P de G barre sachant C.  On devait trouver ces deux probabilités manquantes.
Alors j'ai fait mes calculs et j'ai trouvé :
P de G sachant C =1
et P de G barre sachant C=0.

Je vais essayer de vous joindre une photo de mon arbre, car je ne sais absolument pas faire d'arbre pondéré sur ordinateur!

Merci!

Posté par
Nanou99
re : probabilités conditionnelles. 25-10-16 à 19:55

N'ayant pas réussi à joindre l'image à mon message, je vous envoie un lien où normalement vous pourrez la voir...du moins je l'espère....

https://****n'importe quoi!...***interdit et ne menait nulle part****

Posté par
malou Webmaster
re : probabilités conditionnelles. 25-10-16 à 20:03

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q05 - Puis-je insérer une image dans mon message ? Comment faire ? Quelle image est autorisée ?


Citation :
tu peux ouvrir la photo dans Paint et utiliser les fonctions des menus "redimensionner" et "rogner" pour avoir une image de taille raisonnable et la sauver sous le format jpg (généralement le plus condensé pour des trucs issus d'une photo)

et si tu as un Mac au lieu de Windows c'est même encore plus simple !!

ouvrir la photo et régler le zoom pour avoir une taille de la figure raisonnable à l'écran (idem, maxi de l'ordre de 1/3 de la largeur et 1/2 de la hauteur de l'écran)
taper sur les touches cmd + Maj + 4
sélectionner la zone d'écran de la figure avec la croix et c'est tout, tu as un fichier aux bonnes dimensions sur ton bureau.
tu n'as plus qu'à le joindre ici avec le bouton Img de l'ile.

Posté par
Nanou99
re : probabilités conditionnelles. 25-10-16 à 20:21

Je ne savais juste pas redimensionner une image, merci!  Et veuillez m'excuser pour mon précédant post, je ne savais pas que je n'avais pas le droit de mettre des liens dans mes messages,  et je reconnais être totalement en faute car je me devais d'avoir connaissance de tout le règlement.


Voici donc mon arbre pondéré!

probabilités conditionnelles.

Posté par
cocolaricotte
re : probabilités conditionnelles. 25-10-16 à 20:24

Avec le sujet complet , on pourrait peut-être te dire si tu as raison ou pas !
A c'est quoi ?
B c'est quoi ?

etc ....

Posté par
Nanou99
re : probabilités conditionnelles. 25-10-16 à 20:50

Voici l'énoncé, abrégé au maximum:
Un hôpital est composé de trois services de soins : A,  B, et C. On s'intéresse aux prises de sang qui y sont effectuées.
On a constaté que:
-40% des prises de sang sont faites dans le service A
-50% des prises de sang sont effectuées dans le service B
-les autres dans le service C.

Les aiguilles utilisées pour effectuer ces prises de sang sont fournies soit par le laboratoire GLOBULEX soit par HEMATIS.
-Dans le service A, 60% des prises de sang effectuées sont faites avec des aiguilles GLOBULEX
-Dans le B, 10%des prises de sang faites sont effectuées avec des seringues de chez GLOBULEX
-39% des prises de sang faites dans la clinique sont faites avec des aiguilles de chez GLOBULEX.

On choisit au hasard un patient qui a subi une prise de sang dans cette clinique et on considere les événements suivants:
A: la prise de sang a été effectuée dans le service A
B: la prise de sang a été effectuée dans le service B
C: la prise de sang a été effectuée dans le service C
G: l aiguille a été fournie par GLOBULEX
H:l'aiguille a été fournie ar HEMATIS.

1)Traduire à l aide des evenements precedents tous les renseignements précédés de -.
2) Calculer la probabilité que la prise de sang ait été effectuée dans le service A avec une aiguille fournie par GLOBULEX.
3) Calculer P de G sachant B et interpréter
4)Calculer la probabilité que la prise de sang ait été effectuée dans le service C avec une aiguille fournie par GLOBULEX.
5) En déduire P de G sachant C.
6)Representer la situation par un arbre pondéré.
7)Le patient a subi une prise de sang avec une aiguille fournie par HEMATIS.  Déterminer la probabilité que cette prise de sang ait été effectuée dans le service B (le résultat est à donner à 10^-3 près).

Donc je suis arrivée à la question 6 en me posant la question qui fait l'objet de ce topic.
Pour la question 1, j'ai traduit l'énoncé comme je l'ai fait plus haut (en disant ce que vallait P(A),  ect...)
Pour la question 2 j ai trouvé  P de A inter G=0,24
Pour la 3 j ai trouvé P de G sachant B=0,1
Pour la 4 j ai eu P de C inter G=0,1
Et pour la 5 j ai obtenu P de G sachant C =1

Posté par
Nanou99
re : probabilités conditionnelles. 26-10-16 à 21:09

Bonsoir,
j'ai discuté de mon soucis avec une camarade de classe et je me suis apperçu que je m'étais trompée , et cela est dû à une mauvaise compréhension d'une donnéede l'énoncé! Il s'agissait du cinquième tiret, j'avais compris que 0,1 était associé à P de G sachant B alors que c'etait en réalité P de B inter G!

Veuillez m'excuser pour le dérangement.
Néanmoins, le point positif dans cette histoire, c'est que j'ai pu avoir la confirmation qu'une des branches d'un arbre pondéré peut être égale à 0!

Ce topic peut donc être clos, bonne soirée!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !