Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

probabilités conditionnelles

Posté par
Deb
02-01-17 à 13:10

Bonjour à tous,
Je faisais un exercice corrigé mais je ne comprends pas vraiment ce qui est faux dans ce que je fais. Voici l'énoncé:
Partie B
Le service de maintenance effectue l'entretien des machines, mais il est appelé aussi à intervenir en cas de panne. Pour cela une alarme est prévue. Des études ont montré que sur une journée :
• la probabilité qu'il n'y ait pas de panne et que l'alarme se déclenche est égale à 0, 002 ;
• la probabilité qu'une panne survienne et que l'alarme ne se déclenche pas est égale à 0, 003 ;
• la probabilité qu'une panne se produise est égale à 0, 04.
On note :
• A l'événement « l'alarme se déclenche » ;
• B l'événement « une panne se produit ».
1) Démontrer que la probabilité qu'une panne survienne et que l'alarme se déclenche est égale à 0, 037.
2) Calculer la probabilité que l'alarme se déclenche.
3) Calculer la probabilité qu'il y ait une panne sachant que l'alarme se déclenche."

Voila ce que j'aurais fait:
1. p(BA)= p(B) x pB(A) = 0,04 x 0,997 = 0,03988 (ce qui ne correspond pas à ce que l'on doit trouver)

2. Estimons que j'ai trouvé le bon résultat à la question précédente, j'aurais fait:
p(A)= p(BA) + p(\bar{B}A)
= p(B) x pB(A) + p(\bar{B}) x p\bar{B} (A)
= 0,037 + 0,96x0,002 = 0,03892
3. pA (B) = p(AB)/p(A) = 0,037/0,039= 0,95

Merci pour votre aide !

Posté par
fenamat84
re : probabilités conditionnelles 02-01-17 à 14:37

Bonjour,

Tu dois tout d'abord comprendre les probabilités citées dans ton énoncé !
Ici, on te donne :

P(A \cap \bar{B})=0.002
P(\bar{A} \cap B)=0.003
P(B)=0.04

1) Ton calcul est faux ! Il y avait plus simple...
Tu sais que A et \bar{A} forment une partition de .
Donc d'après la formule des probabilités totales, tu as :

P(B)=P(\bar{A} \cap B)+P(A \cap B).

Et par calcul, tu obtiens bien le résultat souhaité.

2) Faux, car la question 1 est fausse.
Mais en effet tu dois aussi bien utiliser la formule des probabilités totales.

3) Faux aussi pour les mêmes raisons.

Posté par
Deb
re : probabilités conditionnelles 02-01-17 à 15:30

oui mais en fait je comprend la méthode qu'il faut utiliser mais je ne comprend pas pourquoi celle que j'ai utilisé n'allait pas.

Posté par
fenamat84
re : probabilités conditionnelles 02-01-17 à 15:53

Tu as écrit :

P(A \cap B)=P(B)*P_B(A)

Là je suis tout à fait d'accord, mais ensuite tu dis que :

P_B(A)=0.997 là c'est totalement faux !!

P_B(A) n'a jamais été égale à 1-P(\bar{A} \cap B) comme tu le prétends en règle générale...

Posté par
bbjhakan
re : probabilités conditionnelles 02-01-17 à 16:31

ou pour te dire

tu confonds "sachant que" avec "et"
dans ton énoncé on te dit

Deb @ 02-01-2017 à 13:10


• la probabilité qu'il n'y ait pas de panne et que l'alarme se déclenche est égale à 0, 002 ;
• la probabilité qu'une panne survienne et que l'alarme ne se déclenche pas est égale à 0, 003 ;
• la probabilité qu'une panne se produise est égale à 0, 04.


il s'agit donc des probabilités que t'a proposées fenamat84, que je salue, et non pas celles que tu as utilisées

Posté par
Deb
re : probabilités conditionnelles 02-01-17 à 17:34

ah d'accord mais pourtant dans la partie A de cet exercice à la question 2.b) ils font cela:
"Le secteur de production d'une entreprise est composé de 3 catégories de personnel :
• les ingénieurs ;
• les opérateurs de production ;
• les agents de maintenance.
Il y a 8% d'ingénieurs et 82% d'opérateurs de production. Les femmes représentent 50% des ingénieurs, 25% des agents de maintenance et 60% des opérateurs de production.
Partie A
Dans cette partie, on interroge au hasard un membre du personnel de cette entreprise.
On note :
• M l'événement « le personnel interrogé est un agent de maintenance » ;
• O l'événement « le personnel interrogé est un opérateur de production » ;
• I l'événement « le personnel interrogé est un ingénieur » ;
• F l'événement « le personnel interrogé est une femme ».
1) Construire un arbre pondéré correspondant aux données.
2) Calculer la probabilité d'interroger
a) un agent de maintenance ;
b) une femme agent de maintenance ;
c) une femme."


2)b) La probabilité demandée est p(M ∩ F). Or
p(M ∩ F) = p(M) × pM(F) = 0, 1 × 0, 25 = 0, 025.
p(M ∩ F) = 0, 025.

Posté par
fenamat84
re : probabilités conditionnelles 02-01-17 à 18:18

Tout d'abord as-tu déjà construit ton arbre de probabilité ?

Posté par
Deb
re : probabilités conditionnelles 02-01-17 à 21:37

oui

Posté par
fenamat84
re : probabilités conditionnelles 03-01-17 à 00:12

Ok.
Tu dois, avant de démarrer les questions, écrire au brouillon les probabilités énoncées dans ton exercice !!

Ici, qu'as-tu comme probabilités ?

On te donne :
P(I)=0.08
P(O)=0.82
P_I(F)=0.5 (c'est la proba d'interroger une femme sachant qu'elle est ingénieur)
P_M(F)=0.25 (c'est la proba d'interroger une femme sachant qu'elle est agent de maintenance)
P_O(F)=0.6 (c'est la proba d'interroger une femme sachant qu'elle est opératrice de production)

Voilà les 5 probas dont tu te disposes.

A présent, tu peux attaquer les questions :
2a) On souhaite calculer la proba d'interroger un agent de maintenance.
Donc la proba demandée est P(M) !
Or tu sais que les événements I, O et M forment l'univers .
Donc :
P(M)=P(\Omega)-P(I)-P(O)=1-0.08-0.82=0.1.

2b) On souhaite calculer la proba d'interroger une femme agent de maintenance.
Donc la proba demandée est bien P(F \cap M)
Et ainsi :
P(F \cap M)=P(M)*P_M(F)=0.1*0.25=0.025.

2c) On souhaite calculer la proba d'interroger une femme.
Donc la proba demandée est P(F).
Or on sait que I, O et M forment une partition de l'univers .
Donc d'après la formule des probabilités totales, on a :

P(F)=P(F \cap I)+P(F \cap M) + P(F \cap O)
=P(I)*P_I(F)+P(M)*P_M(F)+P(O)*P_O(F)
=0.08*0.5+0.025+0.82*0.6=0.557.

Posté par
Deb
re : probabilités conditionnelles 10-01-17 à 18:09

ok merci beaucoup !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1745 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !