Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

probabilités conditionnelles

Posté par timal971 (invité) 11-05-06 à 19:41

bonjour à tous

voilà je suis en periode de révisions d'examens et je bute sur la 2e question de cet exercice de probabilités :


Un amphithéatre comporte 7 garcons et 8 filles
1) de combien de manieres peut-on choisir 4 eleves parmi ces 15?
2) combien de ces choix comportent exactement 1 fille?
3) combien comportent au moins 1 fille?
4) combien comportent au moins 1 fille et 1 garcon?

pour la question 1 j'ai trouvé 1365 manieres
pour la deuxieme question je bute, j'ai fait :
(15  )
(3,1 )
= 15!/(3!) = 455
mais je ne pense pas que ca soit la bonne réponse
pourriez-vous m'aider à répondre aux 3 dernieres questions?
merci pour votre aide

Posté par timal971 (invité)re : probabilités conditionnelles 11-05-06 à 19:50

j'ai aussi un deuxieme exercice que je viens de faire
je bute sur les 2 dernieres questions
si vous pouvez m'aider..

"on choisit 2 nombrex X et Y entre 0 et 9 independament. calculer la probabilité des evenements:
a) X est impair : j'ai trouvé 1/2
b) X est divisible par 3 : j'ai trouvé 2/5
c) X est impair et Y est divisible par 3 : j'ai trouvé 1/5
d) X=Y : ??
e) X<Y : ??

merci!

Posté par
puisea Posteur d'énigmes
re : probabilités conditionnelles 11-05-06 à 21:07

Bonsoir,

par rapport au deuxième message :

a) je trouve 1/2 également
b) je trouve 2/5 également
c) 1/2 * 2/5 = 1/5 donc je trouve 1/5 également
d) X=Y => 1/10*1/10 = 1/100
e) là je ne vois pas désolé

je regarde le premier message.

Posté par
veleda
re:probabilité 11-05-06 à 22:35

bonsoir,
je "monte" en marche et je ne suis pas sûre de comprendre d) comme toi
je pense que tu as calculé p(X=ket Y=k) pour un k [0,9] mais (X=Y)=k=0à9(X=ketY=k)ce qui donne p(X=Y)= 1/10.
e)(X<Y)=k=0à8(X=ket Y>k)      mais
ne peut on pas dire que par symètrie p(X>Y)=p(X<Y)
on a de plus p(X>y)+p(X=Y)+p(X<Y)=1 d'où  2p(X<Y)=1-p(X=Y)

bonne réfléxion et bonne nuit



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !