Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence-pas de math
Partager :

Probabilités Conditionnelles

Posté par
ToTheMoon
03-03-22 à 21:12

Bonjour à tous,

Étant une brêle en mathématiques, j'aurais besoin de votre aide pour résoudre cet exercice de probabilités conditionnelles de Biostatistiques.

Énoncé : Aux Pays-Bas, 10% des sujets infectes par le virus de l'immunodéficience humaine (VIH) sont également infectes par le virus de l'hépatite C (VHC). Cette proportion est de 90% chez les sujets contamines par le VIH par l'usage de drogue intra-veineux (UDIV) et de 1% chez les sujets contamines par voie sexuelle (on considèrera que ce sont les 2 seuls modes de contamination).

Q.1 : Quelle est la probabilité d'une contamination par UDIV chez l'ensemble des sujets infectés par le VIH ?

J'ai trouvé 0,101 en utilisant la formule des probabilités totales.

Q.2 : Quelle est la probabilité d'une contamination sexuelle chez les sujets infectés par seul le VIH ?

J'ai trouvé 0,989 avec la même méthode.

Le risque de co-infection VIH-VHC augmente avec l'âge il est de 2% chez les moins de 30 ans, 5% dans la tranche d'âge 30-40ans et de 14% chez les plus de 40 ans.

Q.3 : Sachant que les moins de 30 ans représentent 20% de sujets VIH, quelle est la probabilité d'être dans la tranche d'âge 30-40 ans pour les sujets VIH ?


C'est là où je bloque. Je n'ai aucune idée de comment utiliser les nouvelles données.

* modération > le niveau a été modifié  en fonction du profil renseigné *

Posté par
ty59847
re : Probabilités Conditionnelles 03-03-22 à 22:38

Je n'ai fait aucun calcul, j'ai juste essayé d'évaluer quelques ordres de grandeur
Q1 : ok.
Q2 : ???   je me trompe peut-être, mais je verrais plutôt du 50% environ.

En dénombrement/probabilité, la règle, c'est d'expliquer les calculs.
Si tu expliques les calculs, soit tu te convaincs toi-même que c'est bon, soit tu t'aperçois que c'est faux. Dans les 2 cas, tu avances.
Si tu n'expliques pas les calculs, tu ne sais pas si ce que tu as fait est bon ou pas.

Posté par
ToTheMoon
re : Probabilités Conditionnelles 03-03-22 à 23:33

1. On cherche P(UDIV) :

D'après la formule des probabilités totales :

P(Bbarre) = P(Bbarre | UDIV) * P(UDIV + P(Bbarre | UDIVbarre) * P(UDIVbarre)

On a toutes les données excepté P(UDIV) et P(UDIVbarre) :
P(UDIV) est le x et P(UDIVbarre) est (1-x). Sinon, c'est juste une équation du premier degré.

Pour le QCM 2 :

Même chose mais on fait :

P(Bbarre) = P(Bbarre | UDIVbarre) * P(UDIVbarre) + P(Bbarre | UDIV) * P(UDIV)

On trouve bien 0,989.

Tout ça avec :

P(B) = VIH+VHC
P(Bbarre) 1-P(B)

P(B|UDIV) = 0,9 donné dans l'énoncé.
P(B|S) ≡ P(B|UDIVbarre) = 0,01 donné dans l'énoncé.


Satisfait ?

Posté par
ty59847
re : Probabilités Conditionnelles 04-03-22 à 09:30

Ok pour la question 2.

Mettons tout ça dans un tableau 3 lignes ( VHC, non-VHC et total)  et 3 colonnes (VIH-UDIV, VIH-Sex et VIH-Total)

Et je nomme les 9 cases  a,b,c...
    
VHC    : a=9.10  b=0.899  c=10
NonVHC : d=1.01  e=88.99  f=90
Total  : g=10.11 h=89.89  i=100  

Pour la question 3, on nous donne des informations complémentaires sur les cases c et i.

On va introduire 6 nouvelles inconnues
i1,i2, i3 : comment se répartit la case i, selon les 3 tranches d'âge
c1,c2,c3 : comment se répartit la case c, selon les 3 tranches d'âge

Déjà,on a 2 équations :
i1+i2+i3=i
c1+c2+c3=c
Les informations données dans l'énoncé nous donnent 4 nouvelles équations.
Donc, 6 équations. 6 équations pour 6 inconnues, on devrait trouver.

J'aurais pu dire qu'on a 3 inconnues seulement (c1/i1, c2/i2 et c3/i3) ... mais c'est paradoxalement plus compliqué. Ca revient à manipuler des proportions.
Là, je manipule des nombres absolus (c1, c2, ... i3), et pas des proportions. C'est plus simple pour traduire tout ça en équation.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !