Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Probabilités conditionnelles

Posté par
ThaliaLois
04-12-23 à 19:42

Bonsoir,
J'ai un DM à rendre pour la fin de la semaine que j'ai du mal à complètement saisir, je sais que quelqu'un à déjà fait un topic sur cet exercice mais ne l'a pas fait jusqu'au bout voici l'énoncé:
on dispose de 3 urnes U1 U2 U3 contenant des boules indiscernables au toucher
U1 contient k boules rouges et 2 boules noires
U2 contient 2 boules rouges et 1 boule noire
U3 contient 3 boules noires
on tire une boule au hasard dans U1 et on la place dans U2 puis on tire une boule au hasard dans U2 et on la place dans U3 . on tire enfin au hasard une boule de U3
l'ensemble de ces 3 opérations constituent l'experience aléatoire
pour i appartenant à (1 2 3 ) on noe Ri et Ni les evenements
Ri : on a tiré une boule rouge dans l urne Ui
Ni : on a tire une boule noire dans l urne Ui

1a) calculer p(R1) et p(N1)
mes resulats
p(R1)=k/k+2
p(N1)=2/k+2

1b) calculer p(R1interR2interR3) en fonction de k
p(R1interR2interR3)= k/k+2x3/4x1/4=3k/16(k+2)

1c) caculer p(R3) en fonction de k
p(R3)=p(R1interR2interR3)+p(N1interR2interR3)
p(R3)=3k+4/16k+32

1d) montrer que R1 et R3 ne son pas independants quelle que soit la valeur de k

P(R1 inter R3) = 3k/16k + 32 /=/ P(R1) * P(R3) = 3k^2+4k/16(k+2)^2

Ils ne sont donc pas indépendants.

2)on considère que k=2 et que la boule placee dans l urne U3 est replacee dans l urne U1
2a) sachant que la boule prelevee dans U3 et arrivant dans U1 est rouge quelle est la probabilite que la boule initialement tiree dans U1 ait ete rouge ?
je ne vois pas...
2b)determiner la probabilite de l evenement
I: la composition des urnes U1 et U3 est inchangee a l issue de l experience aleatoire
je ne vois pas non plus

Merci par avance de vos réponses ou correction !

Posté par
ThaliaLois
re : Probabilités conditionnelles 04-12-23 à 19:47

Pardon pour la question 2a, j'ai également la réponse suivante:
PR3(R1) = P(R3 inter R1)/P(R3) = P(R1 inter R3)/P(R3) = 3k/16k+32 * 16k+32/3k + 4 = 1/4

Mais je ne suis pas sûre du tout de cette réponse

Posté par
flight
re : Probabilités conditionnelles 05-12-23 à 14:12

salut  si U3 contient que des boules noires  et qu'on cherche
p(R1interR2interR3)  et bien c'est tout bonnement pas possible car il y a pas de boule rouge dans U3

Posté par
flight
re : Probabilités conditionnelles 05-12-23 à 14:13

uoups désolé ... j'avais pas pri en compte qu'on fait passer une boule d'une urne à l'autre

Posté par
flight
re : Probabilités conditionnelles 05-12-23 à 14:15

...avec un arbre la réponse est rapide



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !