Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Probabilités conditionnelles grenouilles

Posté par
couic153
25-01-10 à 22:58

Bonsoir, je suis complètement noyé par cet exo dans lequel les données foisonnent:

Les jours de grève, la météo nationale assure un service minimum avec deux grenouilles aux comportements indépendants quel que soit le temps. En mai, il pleut en moyenne 2 jours sur 5. Quand il va pleuvoir, chaque grenouille annonce la pluie 8 fois sur 10 et elles annoncent simultanément le beau temps une fois sur 25. Quand il va faire beau, chacune annonce le beau temps 9 fois sur 10.

Le 13 mai, jour de grève, elles annoncent toutes les 2 qu'il va faire beau. Calculer la probabilité pour qu'il pleuve.

Merci d'avance

Posté par
PIL
re : Probabilités conditionnelles grenouilles 26-01-10 à 12:25

Bonjour,

On introduit quelques événements :
-   B : "il va faire beau"; il est dit que P(B) = 3/5;
-   Gi : " la grenouille numéro i annonce le beau temps";
On note A' l'événement contraire de A. Il est dit que :
    P(Gi'|B') = 4/5; P(G1etG2|B') = 1/25;  P(Gi|B) = 9/10.
Tu dois calculer  P(B'|G1etG2). Tu utiliseras la formule de Bayes; tu auras besoin de calculer P(G1etG2); tu utiliseras l'indépendance et tu calculeras P(Gi).

Posté par
couic153
re : Probabilités conditionnelles grenouilles 28-01-10 à 17:33

merci j'ai trouvé 8/251 je pense que c'est bon. Parcontre je n'arrive pas à compléter entierement mon arbre (mon prof veut absolument un arbre), je ne vois pas comment calculer P(B inter (B1 inter B2 barre))
Une idée ?

Posté par
PIL
re : Probabilités conditionnelles grenouilles 28-01-10 à 17:41

Je trouve 40/961 !! Peux-tu me montrer le détail ?  De plus, quels sont les événements B1 et B2 ?

Posté par
couic153
re : Probabilités conditionnelles grenouilles 28-01-10 à 17:50

Ok je détaille :

Soient: B l'évènement il va faire beau
        B barre il va pleuvoir
        B1 La grenouille 1 dit il va faire beau
        B2 la grenouille 2 dit il va faire beau
        B1 barre la grenouille 1 dit il va pleuvoir
        B2 barre la grenouille 2 dit il va pleuvoir

D'aprés Bayes : P(B barre/ B2 inter B1) = [P(B2 inter B1/ B barre)* P (B barre)]/ P( B2 inter B1)
                                        = (4/100 * 2/5)/(251/500)
                                        = 8/251

  

Posté par
PIL
re : Probabilités conditionnelles grenouilles 28-01-10 à 21:05

Je suis d'accord pour le numérateur, mais je ne comprends pas ton calcul de P(B2 inter B1).
Pour moi, à cause de l'indépendance des comportements des grenouilles, tu as :
P(B2 inter B1) = P(B2)P(B1) donc il reste à calculer  P(B2) = P(B1). Pour ça j'utilise la formule des "probabilités totales" :
      P(B1) = P(B1|B)P(B) + P(B1|Bbarre)P(Bbarre)
            = (9/10)(3/5) + (2/10)(2/5)
            =  31/50;
alors P(B2 inter B1) = (31/50)(31/50) = 961/2500 .

Qu'en penses-tu ?

Posté par
couic153
re : Probabilités conditionnelles grenouilles 28-01-10 à 21:12

Arf ça m'énerve parce que je trouve les deux raisonnements justes -_-

Car P(B1 inter B2) = P(B inter (B1 inter B2))+ P(Bbarre inter (B1 inter B2)
                   = (3/5)(81/100) + (2/5)(4/100)

?????

Posté par
PIL
re : Probabilités conditionnelles grenouilles 28-01-10 à 22:32

C'est ton calcul de  P(B1 inter B2|B) qui pose problème . Tu dis:
      P(B1 inter B2|B) = P(B1|B)P(B2|B) = (9/10)(9/10) = 81/100.
C'est incorrect : de façon générale, si A et B sont indépendants tu as
P(A inter B) = P(A)P(B), mais tu ne peux pas en déduire sans autre que
P(A inter B |C) = P(A|C)P(B|C).
Un exemple un peu brutal : jet de deux dés équilibrés; X résultat du 1er, Y résultat du 2ème; A = "X<3"; B = "Y>3"; il est clair que A et B sont indépendants; introduis encore C = "Y<X"; tu as
   P(A|C) = 1/15 ,  P(B|C) = 3/15  et  P(A inter B|C) = 0.

D'accord ?

Posté par
couic153
re : Probabilités conditionnelles grenouilles 28-01-10 à 22:35

Par contre mon prof a confirmé que la réponse était bien 8/251 ????

Posté par
PIL
re : Probabilités conditionnelles grenouilles 28-01-10 à 22:42

Présente-lui mes arguments !
Mais que penses-tu de mon message de 22:32; est-ce bien le raisonnement que tu as suivi pour trouver 81/100 ?

Posté par
couic153
re : Probabilités conditionnelles grenouilles 28-01-10 à 23:04

Oui j'ai bien trouvé avec la méthode que tu as explicitée !

Posté par
couic153
re : Probabilités conditionnelles grenouilles 28-01-10 à 23:07

Mais pourtant mon raisonnement me parait bon dans ce cas là, car il y a 9 chances sur 10 pour que lorsqu'il va faire beau, une grenouille dise il va faire beau. Donc pour que l'une ET l'autre le dise, ça se traduit par P(B1/B) inter  P(B2/B) et comme les évenements sont indépendants, c'est l'un fois l'autre donc 9/10*9/10= 81/100

Posté par
couic153
re : Probabilités conditionnelles grenouilles 28-01-10 à 23:23

Je ne comprend pas le coup des ''probabilités totales '', il me semble logique que
P(B1) = P(B1/B) + P(B1/Bbarre) car la probabilité que la grenouille annonce le beau temps = la probabilité qu'elle l'annonce sachant qu'il va faire beau + la probabilité qu'elle l'annonce sachant qu'il va pleuvoir . NON ?

Posté par
PIL
re : Probabilités conditionnelles grenouilles 29-01-10 à 00:01

Ton dernier message :  tu as P(B1) = P(B1 inter B) + P(B1 inter 'Bbarre') = P(B)P(B1|B) + P(Bbarre)P(B1|Bbarre): c'est la formule des probabilités totales.

Ton message de 23:07  :  les événements B1 et B2  sont indépendants; c'est donné dans l'énoncé du problème. Mais si tu conditionnes par l'événement B , c'est-à-dire que si dis "sachant que B est réalisé" , alors les événements B1 et B2 ne sont plus indépendants ! L'indépendance dépend de la probabilité que tu considères; si tu passes de la probabilité P(.) à la probabilité conditionnelle P(.|B) l'indépendance de B1 et B2 n'est pas conservée !
Tu as un exemple de cette situation dans mon message de 22:32.Je t'en donne un autre, plus intuitif : tu as 2 populations d'oiseaux qui se nourrissent des mêmes insectes; si ces insectes sont en grand nombre, on peut imaginer que les nombres d'oiseaux des 2 populations sont indépendants; mais si ces insectes deviennent rares ce ne sera plus le cas ... Tu sens la chose ?

Posté par
couic153
re : Probabilités conditionnelles grenouilles 29-01-10 à 00:06

Ok! et quelle est la formule de P(A inter B) quand les deux évenements ne sont pas indépendants ?

Posté par
PIL
re : Probabilités conditionnelles grenouilles 29-01-10 à 00:11

C'est là qu'interviennent les probabilités conditionnelles :

    P(A inter B) = P(A)P(B|A) = P(B)P(A|B)

Posté par
couic153
re : Probabilités conditionnelles grenouilles 29-01-10 à 00:13

et donc P(B1 inter B2/ B) = P(B1)P(B2/B1) ???

Posté par
PIL
re : Probabilités conditionnelles grenouilles 29-01-10 à 00:18

Tu noteras que ces formules sont inutiles si tu dois calculer les probabilités conditionnelles par la formule

    P(A|B) = P(A inter B)/P(B) et P(B|A) = P(A inter B)/P(A).

Mais en général, on détermine d'abord les probabilités conditionnelles !

Posté par
couic153
re : Probabilités conditionnelles grenouilles 29-01-10 à 00:19

Je viens de m'apercevoir d'une note en bas de page : '' on considère qu'il y a également indépendance du comportement des grenouilles lorsqu'il pleut''

Posté par
PIL
re : Probabilités conditionnelles grenouilles 29-01-10 à 00:25

Ton message de 00:13  :

P(B1 inter B2 |B) = P(B1 inter B2 inter B)/P(B)

et il n'y a aucune raison que   P(B1 inter B2 inter B) = P(B1)P(B2 inter B) !

Posté par
couic153
re : Probabilités conditionnelles grenouilles 29-01-10 à 00:30

et donc comment je fais pour calculer P(B1 inter B2 inter B) ?

Posté par
PIL
re : Probabilités conditionnelles grenouilles 29-01-10 à 01:15

J'ai calculé que P(B1 inter B2) = 961/2500  (message de 21:05).
Par la formule des probabilités totales on a :

   P(B1 inter B2) = P(B1 inter B2 |B)P(B) + P(B1 inter B2 |Bbarre)P(Bbarre)
                  = P(B1 inter B2 |B)(3/5) + (1/25)(2/5)

De là tu tires   P(B1 inter B2 |B) = 307/500  (sauf erreur de calcul !) et tu peux en déduire   P(B1 inter B2 inter B).

Ceci dit je ne vois pas à quoi peut servir la note en bas de page !

Posté par
PIL
re : Probabilités conditionnelles grenouilles 29-01-10 à 10:28

Bonjour couic !

Je reviens sur ta note en bas de page.  Dans la donnée on a P(B1barre|Bbarre) = 8/10 donc P(B1|Bbarre) = 2/10 = 1/5; de même P(B2|Bbarre) = 1/5 . On a aussi  P(B1 inter B2 |Bbarre) = 1/25.  Donc P(B1 inter B2 |Bbarre) = P(B1|Bbarre)P(B2|Bbarre) : c'est l'indépendance des comportements des grenouilles lorsqu'il pleut.
Mais les comportements des grenouilles par beau temps ne sont pas indépendants !
On a P(B1|B) = P(B2|B) = 9/10  (c'est la donnée) et on a  P(B1 inter B2 |B) = 307/500; donc  P(B1 inter B2 |B) P(B1|B)P(B2|B).

On n'est jamais trop prudent avec la notion d'indépendance !
Bonne journée !

Posté par
mattpatt
re : Probabilités conditionnelles grenouilles 13-02-12 à 21:08

euh ...comment des grenouilles pourraient-elles avoir un comportement conditionné par le temps qu'elles sont sensées prédire...

Posté par
mattpatt
re : Probabilités conditionnelles grenouilles 13-02-12 à 21:16

et si le comportement des grenouilles par beau temps n'est pas indépendant c'est qu'elles débattent entre elles pour prédire en accord ou désaccord la météo d'une journée qui a déjà eu lieu !

Posté par
mattpatt
re : Probabilités conditionnelles grenouilles 13-02-12 à 21:20

l'exercice est désormais proposé en indépendance conditionnel du temps...

Posté par
mattpatt
re : Probabilités conditionnelles grenouilles 13-02-12 à 21:27

sinon donnez le résultat de l'exo  

Posté par
PIL
re : Probabilités conditionnelles grenouilles 14-02-12 à 10:46

Bonjour mattpatt,

As-tu une question ou cherches-tu juste à être drôle ?

Posté par
Gautzilla
re : Probabilités conditionnelles grenouilles 10-06-21 à 15:58

Salut à tous,

Je suis désolé de déterrer ce très vieux sujet, en espérant que les membres qui y participaient traînent toujours dans les parages :

J'ai un problème avec le raisonnement de PIL, et je veux vérifier si il est oui on non fondé :

PIL, tu considères (comme le dit l'énoncé), que le comportement d'une grenouille est indépendant du comportement de l'autre grenouille, quel que soit le temps.

Cependant, les comportements des grenouilles sont tous les deux dépendants d'une même condition : le temps.

Il me semble donc que tu fais une erreur : en considérant p(G1 G2) = p(G1) * p(G2), tu admets probables les événements :

(BG1)(BG2)

et

(BG2)(BG1)

Or ils ne sont à mon sens pas probables : il ne peut pas faire beau et pleuvoir en même temps.

En somme, je retrouve bien une probabilité de 8/251 pour la question.

Est-ce que quelqu'un pourrait vérifier ce raisonnement ?

Posté par
carpediem
re : Probabilités conditionnelles grenouilles 10-06-21 à 18:20

salut

ben heureusement que leur comportement dépend du temps !!

mais à côté de cela :

couic153 @ 25-01-2010 à 22:58

Les jours de grève, la météo nationale assure un service minimum avec deux grenouilles aux comportements indépendants quel que soit le temps.

Posté par
Gautzilla
re : Probabilités conditionnelles grenouilles 10-06-21 à 18:30

carpediem @ 10-06-2021 à 18:20

salut

ben heureusement que leur comportement dépend du temps !!

mais à côté de cela :
couic153 @ 25-01-2010 à 22:58

Les jours de grève, la météo nationale assure un service minimum avec deux grenouilles aux comportements indépendants quel que soit le temps.


Oui, ça veut dire que s'il fait beau, p(B_1 | B_2) = p(B_1 | \Bar{B_2}) et pareil en cas de pluie.

Mais ça ne veut pour autant pas dire que :

p(B_1 \cap B_2)) = p(B_1) \cdot p(B_2) car cela impliquerait que l'on prenne :

p(B_1 \cap B_2)) = p(B) \cdot p(B_1 | B) \cdot p(B_2 | B) + p(\Bar{B}) \cdot p(B_1 | \Bar{B}) \cdot p(B_2 | \Bar{B}) + p(B) \cdot p(B_1 | B) \cdot p(\Bar{B}) \cdot p(B_2 | \Bar{B}) + p(B) \cdot p(B_2 | B) \cdot p(\Bar{B}) \cdot p(B_1 | \Bar{B})

Pour moi, les deux derniers termes (p(B) \cdot p(B_1 | B) \cdot p(\Bar{B}) \cdot p(B_2 | \Bar{B}) et p(B) \cdot p(B_2 | B) \cdot p(\Bar{B}) \cdot p(B_1 | \Bar{B}) [/tex]) ne doivent pas être comptabilisés car il est impossible qu'il pleuve et qu'il fasse beau en même temps.

Qu'en penses-tu ?

Posté par
carpediem
re : Probabilités conditionnelles grenouilles 10-06-21 à 19:07

en notant B l'événement  "il va faire beau" et B* son contraire et G : "la grenouille 1 annonce le beau temps" et H "la grenouille 2 annonce le beau temps" alors l'énoncé dit que :

P(B) = 3/5
P(B*) = 2/5

P(G*/B*) = P(H*/B*) = 8/10
P(G/B) = P(H/B) = 9/10

P(G H) = 1/25         ou plutôt comme l'interprète PIL P(G H/B*) = 1/25

... sinon ça semble guère raisonnable ...

Posté par
malou Webmaster
re : Probabilités conditionnelles grenouilles 10-06-21 à 20:02

Bonjour à tous,
Gautzilla, peux-tu renseigner ton profil s'il te plaît ?

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q12 - Dois-je forcément indiquer mon niveau lorsque je poste un nouveau sujet ?



je te remercie

Posté par
Gautzilla
re : Probabilités conditionnelles grenouilles 10-06-21 à 20:11

carpediem @ 10-06-2021 à 19:07


P(G H) = 1/25


Là je ne suis pas d'accord, c'est bien P(G H/B*) = 1/25 (il faut qu'on sache qu'il va pleuvoir). Mais cette info est de toutes façons redondante avec les infos données avant dans l'énoncé.

Et ça ne change pas mon problème : Si on regarde l'arbre que j'ai fait (image attachée) : on se rend bien compte des seuls chemins qui mènent à B1 B2.

Posté par
Gautzilla
re : Probabilités conditionnelles grenouilles 10-06-21 à 20:11

malou @ 10-06-2021 à 20:02

Bonjour à tous,
Gautzilla, peux-tu renseigner ton profil s'il te plaît ?

[faq]niveau[/faq]

je te remercie


C'est fait, désolé !

Posté par
malou Webmaster
re : Probabilités conditionnelles grenouilles 10-06-21 à 20:15

non......le profil pour moi,c'est le niveau des études...

Posté par
Gautzilla
re : Probabilités conditionnelles grenouilles 10-06-21 à 20:16

malou @ 10-06-2021 à 20:15

non......le profil pour moi,c'est le niveau des études...


Je n'avais pas fait "modifié" au bon endroit... C'est good !

Posté par
malou Webmaster
re : Probabilités conditionnelles grenouilles 10-06-21 à 20:17

Merci

Posté par
Gautzilla
re : Probabilités conditionnelles grenouilles 10-06-21 à 20:18

L'image attachée (que j'ai aussi oublié d'attacher) :

Probabilités conditionnelles grenouilles



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !