Bonsoir à vous,
J'ai un peu honte de vous faire cette demande, mais il semblerait que je sèche face à un exercice de probabilité qui a l'air assez classique. En voici l'énoncé :
On considère un carré ABCD et son centre O. On note Γ = {A, B, C, D, O}.
Une puce se déplace aléatoirement en sautant d'un point de Γ à un autre. La seule contrainte est que, si un
saut relie deux sommets du carré, ceux-ci doivent être adjacents. À chaque saut, tous les déplacements sont
équiprobables. La puce ne reste pas deux fois de suite au même endroit.
Au départ, c'est-à-dire avant son premier saut, la puce se trouve au point O.
Pour tout entier naturel n, on note On l'évènement « la puce se trouve au point O à l'issue de son n ième saut ». On note pn = P(On); on a donc p0 = 1.
On définit de même les évènements An, Bn, Cn, Dn.
1) Calculer p1 et p2.
2) Pour tout entier naturel n, démontrer les égalités : P(An) = P(Bn) = P(Cn) = P(Dn) = 1/4(1 − pn)
3) Montrer que pn+1=1/3(1-pn) pour tout entier naturel n
4) On pose qn=pn-1/4. Montrer que la suite (qn) est une suite géométrique dont on précisera la raison.
5) En déduire qn puis pn en fonction de n.
A la question 1 intuitivement je réponds - dans l'ordre- 0 et 3. Pour la deuxième, les choses se corsent, j'aurais là encore intuitivement tendance à répondre que les événements A, B, C et D ont une même probabilité de 3/16, mais je n'arrive à rien démontrer.
Bref, merci de m'aider.
Bon finalement, seule la question 2 me pose vraiment problème, voici comment j'ai fait pour le reste :
1) Comme je l'ai dit, je trouve 0 et 1/3.
3) J'utilise la formule des probabilités totales, j'obtiens Pn+1=P(An)*PAn(On+1)+P(Bn)*PBn(On+1)+P(Cn)*PCn(On+1)+P(Dn)*PDn(On+1)=1/3 P(An)+1/3 P(Bn)+1/3 P(Cn)+1/3 P(Dn)=1/3*4*1/4(1-Pn)=1/3(1-Pn)
4) et 5) sont (sauf erreur de ma part) des questions classiques que j'ai fait comme d'habitude.
Bonsoir,
J'aurais tendance à dire que comme tous les déplacements sont équiprobables, l'ordre dans lequel les sommets sont "rangés" n'importe pas et on a intuitivement que .
Le résultats découle directement que la somme de toutes les probas du n-ième saut vaut 1.
Pour 1), je suis d'accord.
Pour 3), bonne formule, je n'ai pas vérifié les calculs mais sauf erreur d'inattention, c'est juste.
Pour 4) et 5), en effet c'est classique !
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :