Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau école ingénieur
Partager :

Probabilités conditionnelles : Un traitement efficace ?

Posté par
Volgare
15-01-23 à 18:11

Bonjour à tous,

Je m'entraine pour réviser ce chapitre de probabilités.

Voici l'énoncé de l'exercice :

Dans un pays et à une période complètement imaginaires, une étrange maladie se répand dans la population. Après un certain temps, un traitement a finalement été mis au point pour combattre les formes graves de la maladie. Mais certaines personnes, pour une raison ou une autre, n'ont pas accès à ce traitement. On estime ainsi que 90% de la population y a accès (on assimilera ce pourcentage à une probabilité). Par ailleurs, on constate que 70% des personnes qui développent une forme grave de la maladie n'ont pas reçu le traitement (là aussi on assimilera ce pourcentage à une probabilité).
Déterminer le rapport entre la probabilité de développer une forme grave quand on n'a pas reçu le traitement et la probabilité de développer une forme grave quand on a reçu le traitement (remarque : chacune de ces 2 probabilités dépend de la probabilité de développer une forme grave, mais le rapport entre ces 2 probabilités n'en dépend pas, et on n'a donc pas besoin de connaitre cette probabilité).

Je pense avoir la bonne réponse mais je préfère demander pour être sûr :

Je note T le fait d'avoir reçu le traitement.
Je note G le fait de développer une forme grave.

Je déduis de l'énoncé que P(T) = 0.9  et donc P(\bar{T}) = 0.1.

Je vois aussi que la probabilité de ne pas avoir reçu le traitement quand on fait une forme grave est de 70% donc j'en déduis : P(\bar{T} | G) = 0.7 et donc P(T | G) = 0.3.

L'énoncé me demande le rapport entre "Forme grave sachant non traitement" et "forme grave sachant traitement" soit :\frac{P(G | \bar{T}) } {P(G | T)}

Je développe les expressions :
\frac{P(G | \bar{T}) } {P(G | T)} = \frac{P(G\bigcap{}\bar{T}) *\frac{1}{P(\bar{T)}}} {P(G\bigcap{}T) *\frac{1}{P(T)}} = \frac{P(G) * P(\bar{T} | G) * \frac{1}{P(\bar{T})}}{P(G) * P(T | G) * \frac{1}{P({T})}} = \frac{0.7 * \frac{1}{0.1}}{0.3+\frac{1}{0.9}} = 21

Mon raisonnement est-il  bon ?

Merci de votre lecture.

Posté par
carpediem
re : Probabilités conditionnelles : Un traitement efficace ? 15-01-23 à 19:50

salut

oui c'est correct ...

Posté par
Volgare
re : Probabilités conditionnelles : Un traitement efficace ? 16-01-23 à 19:42

Parfait, merci pour votre confirmation.

Posté par
carpediem
re : Probabilités conditionnelles : Un traitement efficace ? 16-01-23 à 20:09

de rien



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1724 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !