Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Probabilités cumulées

Posté par
Mayaxx
01-05-22 à 14:22

Bonjour

Dans le cadre de ma licence nous étudions le test de Wilcoxon, un exercice d'entrainement a pour énoncer :
Soit W la statistique associée au test de Wilcoxon sur un échantillon de taille 7 sans ex-aequo.
Calculez la probabilité P (5 ≤ W ≤ 12) en utilisant la table des probabilités cumulés

Alors j'avoue qu'au début j'ai simplement appliqué une formule que j'avais appris au lycée pour traiter ce genre de cas
P (X ≤ b) -P (X ≤ a) donc j'ai fait P(W≤12) -P (W≤5) et je n'ai pas trouver la bonne réponse selon mon corrigé.

J'ai alors raisonné de la façon suivante :  P (5 ≤ W ≤ 12) correspond à P(X=5) +…P(X=12) ce qui sous entends que le 5 est compris dans l'intervalle et que donc je ne dois pas enlever P(W≤5) dans le calcul
P(W≤12) -P (W≤5) mais bien P(W<5) (strictement inférieur donc)

J'ai alors utilisé la probabilité cumulé P(W≤4) c'est à dire
P(W≤12) -P (W≤4) et j'ai trouvé (apparemment) la bonne réponse selon mon corrigé.

Seulement voilà ça n'explique pas pourquoi la formule  
P (a ≤ X ≤ b) = P (X ≤ b) -P (X ≤ a) ne fonctionne pas. J'ai d'abord pensé que le problème venait du fait que j'utilisai une table donnant des probabilités cumulées mais une probabilité de type
P (X ≤ a) est de toute façon une probabilité cumulée si je dis
P (X ≤ 2) c'est bien égal à P(X=0) + P(X=1) +P(X=2)

J'ai l'impression de ne pas saisir quelque chose d'élémentaire...

Merci d'avance pour vos réponses

Posté par
Rintaro
re : Probabilités cumulées 01-05-22 à 17:16

Bonjour,

la formule P(a \leq X \leq b) = P(X \leq b) - P(X \leq a) est vraie si X ne charge pas les atomes, c'est-à-dire que tous les évènements du style {X = a} doivent avoir probabilité nulle. Tu dois penser à cette formule dans le cadre des lois continues qu'on voit au lycée comme les lois normales. Puisque tu parles de table de probabilités cumulées, c'est que ta variable aléatoire X est discrète et elle charge éventuellement des atomes, ce qui a l'air d'être le cas pour l'atome 4 selon ton énoncé. Si tu veux plus de précisions, il faudrait préciser ces probabilités dont tu parles.

Si X est bien discrète, tu as P(a \leq X \leq b) = P(X = a) + P(X = a+1) + \dotsb + P(X = b-1) + P(X = b) par principe de partition, ce qui correspond bien à P(a \leq X \leq b) = P(X \leq b) - P( X < a) = P(X \leq b) - P( X \leq a-1) dans le cadre où X est discrète.

Bonne journée

Posté par
Rintaro
re : Probabilités cumulées 01-05-22 à 17:16

Erratum : lire W à la place de X selon tes écritures.

Posté par
Mayaxx
re : Probabilités cumulées 01-05-22 à 18:37

Merci pour vos réponses,

J'ai compris vos explications cette formules ne s'applique donc pas dans mon cas car je suis bien dans le cas d'une variable discrète j'utiliserai donc la formule  

P(a ≤ W ≤ b) = P(b ≤ W) - P(W≤a -1)

Posté par
ty59847
re : Probabilités cumulées 01-05-22 à 20:04

Tu postes en 'Niveau Terminale', mais tu commences en disant :
'Dans le cadre de ma licence ... ...'



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !