Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau LicenceMaths 2e/3e a
Partager :

Probabilités désintégration et observation atome selon loi exp

Posté par
Mathema1937
15-11-22 à 19:54

Bonsoir,

Voici l'énoncé sur lequel j'aurais besoin d'aide :

La durée de vie d'un atome d'un élément radioactif est une va D de loi exponentielle de paramètre lambda>0. A t=0, il existe N atomes.

1. Calculer la probabilité p_k(t) pour que k atomes se désintègrent dans l'intervalle [0,t], sachant que les comportements des différents atomes sont indépendants

Ca, j'ai réussi à le faire en montrant que l'on répétait N expériences de bernouilli independantes de paramètre p=(1-exp(-lambdat))

2. Soit p la probabilité d'observer la désintégration d'un atome (c'est à dire la probabilité de l'observer si une désintégration a eu lieu), et soit X_t la variable aléatoire représentant le nombre de désintégrations observées dans l'intervalle de temps [0,t]. Déterminer la loi de X_t et son espérance.

Pour cela, je pensais passer aux probabilités conditionnelles, et je crois devoir retrouver une loi de Poisson sur cette question.

P(Observer une désintégration | elle a eu lieu)=P(Observer une dés. ∩ elle a eu lieu)/P(observer des.)

Mais je tomber sur une probabilité égale à
P(Observer une dés. ∩ elle a eu lieu)=p*(1-exp(-lambda*t))
et on retrouve quasiment le même résultat qu'au dessus avec un facteur près p dans le paramètre de la  nouvelle loi de Bernouilli.

Quelqu'un peut il m'aider ?

Merci!

Posté par
malou Webmaster
re : Probabilités désintégration et observation atome selon loi 16-11-22 à 08:55

Bonjour

le profil renseigné ne correspond pas au niveau auquel tu postes, alors 1re année ou au delà ?

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q12 - Dois-je forcément indiquer mon niveau lorsque je poste un nouveau sujet ?



merci de ne pas ignorer les demandes de respect du règlement, comme sur ton autre sujet, où tu n'as toujours pas recopié les premières lignes de ton énoncé
admin



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !