Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Probabilités- Devoir maison.

Posté par
Khloe
23-12-12 à 14:11

Bonjour a tous,
Voici  mon problème:
A la rentrée scolaire, on fait une enquête dans une classe de 3° de 25 éleves: 48% des élévèves on 14 ans; 1/6 ont 16 ans.
Lorsde cette enquêteon ler a demandé s'ils utilisaient  un sac à dos ou un sac  en bandouillère:
1/6 des élèves de 14 ans ont un sac a dos
3/8 des élèves de 15 ans ont un sac en bandouillère
60% des élèves  de 16 ans ont un sac a dos
On interroge un élève au hasard et on lui demandeson âgeet le type de sac qu'il porte.

a) dessiner l'arbre pondéré  correspondant à cette enquêt.
B) carlculer la probabilité de chacun des évenements suivants:
  A: l'eleve a 14 ans et un sac a dos
  B:  l'éleve a un sac a dos
                             MERCI D'AVANCE!

Posté par
jtorresm
re : Probabilités- Devoir maison. 23-12-12 à 16:42

Salut.

Commence par calculer le pourcentage d'élèves de chaque âge.

48% ont 14 ans.
1/6 ont 16 ans.

Or 48% = 48/100 = 24/50 = 12/25

Quel pourcentage represente 1/6?

Avec ces deux données, tu peux répondre à cette question:

Combien d'eux en ont 15?

Une fois que tu auras calculé les pourcentages pour chaque âge, tu pourras determiner les pourcentages des types de sac que chacun d'eux porte. Ainsi, pour la tranche de 14 ans, 1/6 portent un sac à dos, ce qui veut dire que 5/6 portent un sac en bandouillère, et ainsi de suite.

Johnny

Posté par
Khloe
re : Probabilités- Devoir maison. 23-12-12 à 16:58

Merciiii Johnny , j'crois que j'ai compris, je vais essayer de le faire.

Posté par
Khloe
re : Probabilités- Devoir maison. 23-12-12 à 18:45

En faite j'ai RIEN compris, ça fait de 2 heures que j'essaye aidez-moi s'il vous plait je suis dans le trous!
                         HEEEEEEELP PLEASE!!:?:?:o:o:-x:-x

Posté par
jtorresm
re : Probabilités- Devoir maison. 23-12-12 à 19:36

Oh, je suis déçu Je rigole

Pour éviter les calculs avec des décimaux, on va rester avec des fractions. Une difficulté additionnelle de cet énoncé est qu'il mélange differentes façons d'exprimer les probas: pourcentages, fractions, écriture décimale, etc.

Donc: il y a trois tranches d'âge: 14, 15, et 16 ans.

Il y a un total de 25 élèves en total.

25/12 ont 14 ans.

1/6 ont 16 ans.

La totalité est 100% ou 1 (en fraction). Donc, il y a:

1 - (25/12 + 1/6) élèves de 15 ans.

1 - 97/150

53/150 elèves de 15 ans.

En termes de pourcentages, cela fait approximativement:
48%, 35,3% et 16,7%

et en termes de proba:

48% = 0,48  de 14 ans
35,3% = 0,353 de 15 ans.
16,7% = 0,167 de 16 ans.

Donc: ton arbre aura 3 branches pour 14, 15, 16 ans, et les probabilités indiquées ci-dessus.

Après: pour chacune de branches d'âge:

Pour les 14 ans: 2 branches:

sac à dos: proba 1/6
sac en bandouillère: proba 5/6

Pour les 15 ans:
sac à dos: proba 5/8
sac en bandouillère: proba 3/8

Pour les 16 ans:
sac à dos: proba 60% = 60 / 100 = 6/10 = 3/5
sac en bandouillère: proba 40% = 40 / 100 = 4/ 10 = 2/5

Avec l'arbre tu pourras maintenant repondre aux autres questions.

Johnny

Posté par
Matthsieu
re : Probabilités- Devoir maison. 23-12-12 à 19:42

ca ne choque personne 1/6 de 25 élèves ? Il doit y en avoir un qui n'est pas tout à fait entier dans la classe.

Posté par
jtorresm
re : Probabilités- Devoir maison. 23-12-12 à 19:53

C'est vrai

Il me semble juste une complication inutile de l'énoncé...

Johnny

Posté par
Khloe
re : Probabilités- Devoir maison. 24-12-12 à 20:20

Mercii beaucoup Johnny, mais j'voulais une petite confirmation:
Pour la question A tu as bien trouvé: 2/25
Pour la question B: 2/25 + 3/25+ 5/25 = 10/25
     MERCII. =)

Posté par
jtorresm
re : Probabilités- Devoir maison. 24-12-12 à 22:04

Je ne comprends pas tes questions.


Johnny

Posté par
Khloe
re : Probabilités- Devoir maison. 24-12-12 à 22:39

J'ai fais l'arbre des possibles. Ensuite on me demande de calculer la probalité qu'un eleve de 14 ans ait un sac a dos, j'ai donc trouvé 2/25
Ensuite on nous demande la probabilité d'eleve ayant un sac a dos ( eleve de 14, 15 ou 16 ans ) j'ai donc fais le calcule suivant: 2/25 + 3/25 + 5/25= 10/20. Je voulais savoir si vous pensez que j'ai bon.
                MERCI D'AVANCE.

Posté par
jtorresm
re : Probabilités- Devoir maison. 25-12-12 à 10:55

Bonjour!

Pour la question a, oui: 2/25.

Pour la question b:

P(14 ans) x  P( a un sac à dos sachant qu'il a 14 ans) +

P(15 ans) x  P( a un sac à dos sachant qu'il a 15 ans) +

P(16 ans) x  P( a un sac à dos sachant qu'il a 16 ans)

= (12/25)*(1/6) + (53/150)*(5/8) + (1/6)*(3/5) = 2/25 + 53/240 + 1/10 =

A toi de finir les calculs. Mais, comme l'autre copain du forum, il me semble bizarre dans l'énoncé "1/6 ont 16 ans", parce que 25 n'est pas divisible par 6. Es-tu sûre de l'énoncé?.

Johnny

Posté par
Khloe
re : Probabilités- Devoir maison. 25-12-12 à 13:12

Aah m*****! Je me suis trompe je suis trop desolé. C'est 1/5 ont 16 ans. --'

Posté par
jtorresm
re : Probabilités- Devoir maison. 25-12-12 à 13:33

Ça c'est plus logique, mais il faut refaire tous les calculs, maintenant:

48% ont 14 ans.
1/5 ont 16 ans.

Or 48% = 48/100 = 24/50 = 12/25

Donc: 12/25 ont 14 ans, 1/5 ont 16 ans, et pour les 15 ans:

1 - (12/25 + 1/5) = 1-17/25= 8/25

On a alors la premiere partie des branches:

14 ans: 12/25
15 ans: 8/25
16 ans: 1/5 ( = 5/25)

Après, pour chacune de branches d'âge ajoute les 2 branches des types de sac:

Pour les 14 ans:
sac à dos: proba 1/6
sac en bandouillère: proba 5/6

Pour les 15 ans:
sac à dos: proba 5/8
sac en bandouillère: proba 3/8

Pour les 16 ans:
sac à dos: proba 60% = 60 / 100 = 6/10 = 3/5
sac en bandouillère: proba 40% = 40 / 100 = 4/ 10 = 2/5

Pour la question b:

P(14 ans) x  P( a un sac à dos sachant qu'il a 14 ans) +

P(15 ans) x  P( a un sac à dos sachant qu'il a 15 ans) +

P(16 ans) x  P( a un sac à dos sachant qu'il a 16 ans)

= (12/25)*(1/6) + (8/25)*(5/8) + (1/5)*(3/5)

= 2/25 + 5/25 + 3/25 = 8/25

Vérifie les calculs.

Johnny

Posté par
Khloe
re : Probabilités- Devoir maison. 25-12-12 à 13:55

Mercii beaucoup Johnny!! Vous etes vraiment troop gentil de prendre le temps de m'aider, bref, vous avez fais une petite erreur a la fin (1/5) x (3/5)= 3/25 . Mais sinon c'est parfait et merci encore. =D

Posté par
jtorresm
re : Probabilités- Devoir maison. 25-12-12 à 17:23

De rien, mais.... quelle est l'erreur?

(1/5) x (3/5) est bel et bien 3/25

 \frac{1}{5} \times \frac{3}{5} = \frac{3}{25}

Johnny

Posté par
jtorresm
re : Probabilités- Devoir maison. 25-12-12 à 17:24

Oui, la somme... effectivement:

2/25 + 5/25 + 3/25 = 10/25




Johnny



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !