Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Probabilités DM

Posté par
Alexandre83
14-03-10 à 17:52

Bonjour à tous, j'ai un dm à rendre demain et je n'y comprends strictement rien, je ne sais pas comment faire... Pouvez-vous m'aider ?

Voici l'énonce:

On donne la répartition "filles-garçons" dans trois collèges :
_ dans le collège Thalès, il y a 57% de filles ;
_ dans le collège Pythagore, il y a 360 garçons sur un total de 750 élèves ;
_ dans le collège Chasles, il y a 352 filles et 288 garçons.
Dans chacun des trois collèges, on croise un élève au hasard.
Quel est la probabilité de croiser une fille ?

Mercie à tous ceux qui m'aideront

Posté par
phj69
re : Probabilités DM 14-03-10 à 18:02

bonjour,
Commencez pa

Posté par
Yumi
re : Probabilités DM 14-03-10 à 18:07

Salut,

On te demande la proba' de croiser une fille

dans le college Thales : or, on sait qu'il y 57/100 de filles dans ce lycée. donc, ici, il n'y a pas de calcul!

dans le college Pythagore : Il faut d'abord que tu trouves le nombre de filles (soustraction entre le nombre d'eleves total et le nombre de garcons). ensuite, tu divises pas le nombre total.

dans le college Chasles : Tu calcules le nombre total de collegiens. et tu divises le nombre de filles par le total!

Posté par
phj69
re : Probabilités DM 14-03-10 à 18:11

Bonjour,
Commencez par calculer le rapport entre le nombre de filles et le nombre total d'enfants: c'est une probabilité de tirer au hasard une fille,
Phj69

Posté par
Alexandre83
re : Probabilités DM 14-03-10 à 18:12

Merci de m'aider, je suis en retard car je prenais ma douche enfin bref, je vais essaye ce que vous m'avez dit, je ferai parvenir mes résultats dans le quart-d'heure  ;D

Posté par
Alexandre83
re : Probabilités DM 14-03-10 à 18:19

Voila mes résultats:

Pour le collége Thales: 57% de fille
Pour le collége Pythagore: 52% de fille
Pour le collége Chasles: 55% de fille

Maintenant je dois faire une moyenne pour trouver la probabilité ?

Posté par
phj69
re : Probabilités DM 14-03-10 à 18:28

La question est: vous allez dans chaque collège successivement,et il y a à chaque fois une probabilité de renconter un fille..
phj69

Posté par
Alexandre83
re : Probabilités DM 14-03-10 à 18:33

J'ai 57% de rencontrer une fille dans le collége de Thalès.
J'ai 52% de rencontrer une fille dans le collége de Pythagore.
J'ai 55% de rencontrer une fille dans le collége de Chasles.

C'est sa stp ?

Posté par
Alexandre83
re : Probabilités DM 14-03-10 à 18:50

Quelqu'un d'autre pourrait prendre la relève car phj69 ne semble plus être là...

Posté par
mmelancome
Math problème 29-08-15 à 07:57

Oui c'est bien ça, pour les garçons tu as trouvé quoi comme résultats ?

Posté par
plvmpt
re : Probabilités DM 29-08-15 à 09:03

bonjour,

college thales 57% de filles soit 57/100 chances de croiser une fille

college pythagore : il y a 750-360 = 390 filles soit
(390/750)*100 = 52%  soit 52/100
soit 13/25 chances de croiser une fille

collège chasles : il y a 352 filles pour 640 élèves soit (352/640)*100 = 55%
soit 55/100 soit 11/20 chances de croiser une fille.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !