Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

probabilités DM pour le 17/05

Posté par Nico02 (invité) 15-05-05 à 21:50

un sac contient 9 jetons indiscernables au toucher. 3 de ces jetons sont rouges et sont numérotés 1,2,3. 3 de ces jetons sont verts et numérotés 1,2,3. il en va de meme pour les trois derniers jetons qui sont bleus.

1°On sort au hasard 3 jetons, successivement et sans remise. calculer la probabilité des evenements suivants(fraction).
A: les trois jetons sont rouges
B: les trois jetons sont de la meme couleur
C: les trois jetons portent le meme numero
D: les trois jetons portent le meme numero ou sont de la meme couleur
E: les trois jetons ne sont ni vert , ni de la meme couleur
F: la somme des numeros des jetons est 6
G: la somme des numéros est 5

2° meme question pour un tirage avec remise

3° un jeu consiste a miser 2€ pour avoir le droit de tirer successivement 3 jetons sans remise. on compte le nombre de jetons rouges tirés.
le joueur a perdu s'il a tiré 0 ou 1jeton rouge.
s'il a tiré 2 jetons rouges il recoit un nombre d'€ égal a la somme des numéros des 2jetons rouges.
Combien doit il recevoir d'euros lorsqu'il a tiré 3 jetons rouges pour que ce jeu soit equitable?

Quelqu'un peut il m'aider pour calculer P(F) et P(G) dans les questions 1 et 2?
Pour le 3° g trouvé 94€ est-ce le bon résultat?
Merci d'avance
Nico02

Posté par
Victor
re : probabilités DM pour le 17/05 15-05-05 à 22:38

Pour P(F) :
pour obtenir une somme égale à 6, il faut avoir tirer 3 boules numérotées 1;2 et 3 ou 3 boules numérotées 2.
Il y a 3*3*3=27 façons de tirer 3 boules numérotées 1, 2 et 3 dans cet ordre donc 6*27=162 possibilités pour l'avoir dans n'importe quel ordre et 3*2*1=6 façons de tirer les 3 boules numérotées 2 soit 168 cas possibles.
Au total, il y a 9*8*7=504 issues possibles.
Donc P(F)=168/504.

Avec remise, il y a 729 issues possibles.
Pour obtenir 6, la seul différence est qu'il y a : 3*3*3=27 façons de tirer 3 boules numérotées 2 soit 189 cas possibles.
Donc P(F)=189/729

Essaie de faire P(G)...

Posté par
Victor
re : probabilités DM pour le 17/05 15-05-05 à 22:48

Pour la dernière question, j'ai aussi trouvé 94 euros.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !