Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Probabilités élémentaires...

Posté par dragon (invité) 16-11-05 à 18:14

Bonsoir à tous

jaimerai de laide pr cet exercie (plutot simple) mais j'aimerai être sure:

On a rangé en desordre n paires de chaussettes ds un tiroir. On prend au hasard 2r chaussettes. Quelle est la probabilité d'avoir:

1) E "aucune paire complète":
alors on cherche le cardinal, c'est l'ensemble des parties à 2r éléments ds {1.....2n} c'est à dire 2r parmi 2n.
Il y a équiprobabilité puisque qu'on prend au hasard, on a donc p(E)= cardE/card.
E est l'ensemble des p-listes d'éléments 2r différents de {1.....2n} donc on a la formule des arrangements avec 2r parmi 2n. Le probleme c'est que P(E)=2r!

Pouvez m'indiquer ou se trouve mon erreur. Merci bcp d'avance.

Posté par
Redman
re : Probabilités élémentaires... 16-11-05 à 18:47

salut,

Trouvons le cardinal de Oméga :

Il s'agit du nombre de combinaisons de 2 éléments dans un ensemble conteneant 2n éléments :
5$C_{2n}^2

Trouvons le cadinal de E :

Il s'agit du nombre de combinaisons de 2r éléments dans 2n éléments
5$C_{2n}^{2r}

Calculons P(E) :
5$P(E) = \frac{C_{2n}^{2r}}{C_{2n}^2}

ce qui est inferieur a 1

Posté par
stokastik
re : Probabilités élémentaires... 16-11-05 à 19:34


Je ne suis pas d'accord avec le cardinal de E.

Je choisis une première chaussette : 2n possibilités ; je choisis la deuxième qui est différente de la première : 2n-2 possibilités...

Le cardinal de E est :

2n x (Zn-2) x (Zn-4) x ... x (2n-4r)

(d'ailleurs on peut remarquer au préalable que si 2r > n alors E est vide (on prendra forcément 2 chausettes identiques dans ce cas))

Posté par
stokastik
re : Probabilités élémentaires... 16-11-05 à 19:35


Oups mon doigt a dérapé ; le cardinal de E est :

2n (2n-2) ... (2n-4r)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !