Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

probabilités encore....

Posté par
syrah
19-09-05 à 17:47

Supposons que 53 % des votants aient manifesté l'intention de voter pour le candidat X aux prochaines élections. Le jour du scrutin, seulement 50 votants se présentent aux urnes. Si l'on considère que ces votants constituent un échantillon aléatoire de la population votante, quelle est la probabilité que le candidat X soit élu?  

La réponse est 0,6628, mais comment y arriver?

J'ai calculé: p= (0.53 * 0.47/50) = 0.0706.

Enzo? Même que l'échantillon est de taille modeste,il n'y a pas ici de facteur de correction possible, car on ne connaît pas la population N (ou si on l'assimile à n (échantillon), on aurait N-n = 0.

J'ai vu aussi que = 0,42 correspond à p = 0,6628.  Mais = 0,42, ça vient d'où?

(Enzo: je te rassure - en fait, je ME rassure: - entre temps, j'arrive quand même à résoudre qq problèmes....)

Merci!

Posté par
syrah
re : probabilités encore.... 20-09-05 à 11:19

Help!

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : probabilités encore.... 20-09-05 à 11:46

Je trouve 0,61238 ???

On suppose qu'il faut 26 voix pour être élus (ce qui aurait mérité d'être précisé).

proba de 0 vote exactement pour X : 0,47^50
proba de 1 vote exactement pour X : 0,47^49 * 0,53 * C(1,50)
proba de 2 votes exactement pour X : 0,47^48 * 0,53² * C(2,50)
proba de 3 votes exactement pour X : 0,47^47 * 0,53³ * C(3,50)
...
proba de n votes exactement pour X : 0,47^(50-n) * 0,53^n * C(n,50)
(Acec C(n,50) le nombre combinaisons de n voix prises dans 50 voix).

Proba de ne pas être élu = somme de n = 0 à 25 de [0,47^(50-n) * 0,53^n * C(n,50)]

On fait les calculs, ou on les confie à Excel.

On trouve: Proba que X ne soit pas élu = 0,387616846

Proba que X soit élu = 1 -  0,387616846 = 0.61238
-----
Mais comme je n'y connais rien en proba ...


Posté par
syrah
re : probabilités encore.... 20-09-05 à 12:20

Euh...moi encore moins. Merci du coup de main!

Mais J'avoue que la réponse est celle du bouquin, et que, de tous les problèmes faits jusqu'à maintenant, les réponses sont toujours exactes. Je dois donc penser que celle-ci aussi. Je pense qu'il y a peut-être un biais dans l'interprétation de la donnée. Car ton calcul me semble correct! Je réfléchis encore et attends encore volontiers de l'aide.
Merci

Posté par
piepalm
re : probabilités encore.... 20-09-05 à 15:03

Le nombre de voix recueillies par le candidat suit une loi binômiale, de moyenne 50*0,53=26,5, et de variance 50*0,53*0,47=12.45, donc d'écart-type 3,53 (=rac(12,45)). En assimilant la loi binômiale à la loi normale de mêmes moments (ce qui se justifie par le fait que 50 est"assez grand", et que 53% est "assez proche de 1/2"), la probabilité de ne pas être élu est la probabilité d'avoir moins de 25 suffrages (attention, en passant à la loi normale, on est passé en continu, donc moins de 25, ce n'est pas 24 ou moins!), c'est la probabilité d'avoir un écart à la moyenne supérieur à 1,5/3,53=0,425 écart-type (26,5-25=1,5); ma table me donne 66,4 % pour la probabilité complémentaire, ce qui n'est pas très loin de ce que donne ton bouquin, qui prends peut-être la loi binômiale au lieu de la loi normale...

Posté par
piepalm
re : probabilités encore.... 20-09-05 à 15:10

Je pense que le calcul de J.P. est exact, mais qu'il y a ambiguïté sur le cas où il y a 25 suffrages pour le candidat; si on le considère comme élu dans ce cas, on doit retomber sur le résultat du bouquin...

Posté par
syrah
re : probabilités encore.... 20-09-05 à 15:20

Un grand merci à tous deux!

Posté par
enzo
re : probabilités encore.... 20-09-05 à 17:06

piepalm: l'écart entre ta valeur et celle de la correction peut venir de la correction de continuité.....mais j'ai pas la motiv de vérifier.

A+

Posté par
enzo
re : probabilités encore.... 20-09-05 à 17:07

Bon de toute manière tu l'as effectué alors autant pour moi....j'avais pas vu



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !