Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

probabilités, équiprobabilités

Posté par objectifbac (invité) 06-03-05 à 21:28

bonjour,
est ce que quelqu'un pourrait m'aider à comprende les 2 dernières questions de cet exercice?

voici l'énoncé :
jean possède 15 films de ses dernières vacances.
2 en italie, 5 en irlande et 8 en grèce.
mais il a oublié de mettre une étiquette à chaque cassette, et il décide de montrer 11 de ses films a sa soeur.
quelle est la probabilité de que sa soeur voit :
1) tous les films de grèe?
2) aucun film d'italie
3) autant de films d'islande que de grèce?
4) 2 fois plus de films d'islande que d'italie?

voici mes résultats:
1)P= 1/39
2) P= 2/35
3) P= 2/1365 je ne suis pas su tout sur)
et je n'ai pas d'idée pour le dernière question.
pouvez vous m'aider?
merci d'avance.

Posté par ted (invité)probabilités équiprobabilités 07-03-05 à 08:46

1) Il faut utiliser des combinaisons. On veut choisir 11 films parmi les 15 films disponibles.
Le nombre de cas possibles est donc le nombre de combinaisons de 11 films choisis parmi 15 : C(11 ; 15).
Pour regarder tous les films de Grèce, il faut choisir les huits films grecques et trois autres films parmi les sept qui restent :
C(8 ; 8) * C(3 ; 7) ce qui nous donne le nombre de cas favorables.
La probabilité sera donc : nombre de cas facorables/nombre de cas possibles : [C(8;8)*C(3;7)]/C(11;15)
Pour les autres questions le principe reste le même :
aucun film d'italie choisir les 11 films parmi les
13 autres : C(11;13) et ainsi de suite

à toi de jouer



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !