Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence-pas de math
Partager :

Probabilités et diagramme de Venn

Posté par
Dududuu13
22-10-22 à 17:35

Bonjour,
J'ai un DM de proba à rendre et ça fait presque 2 heures que je bloque sur la question 2 du premier exercice.
L'énoncé:

Citation :
Dans une SPA, la fourrure des chatons décrite ci-dessous : 9 ont du blanc sur leur pelage, 13 ont du noir, 16 ont du orange, 2 ont du noir, du blanc et du orange.
Les chatons avec un pelage uniquement noir et blanc sont aussi nombreux que les chatons avec un pelage
uniquement noir et orange et que les chatons avec un pelage uniquement blanc et orange. Il y a au total
25 chatons et chacun a un pelage d'au moins une de ces trois couleurs.

Citation :
1-Faire le diagramme de Venn
fait
Citation :
2-Combien de chatons ont un pelage uniquement noir et orange ?
Je bloque ici, j'arrive pas à trouver par où commencer. Tout ce que je sais c'est que
Card(N)=13, card(O)=16, card(B)=9 et card(BnOnN)=2

Aidez-moi s'il vous plait
Merci et bonne journée

Posté par
GBZM
re : Probabilités et diagramme de Venn 22-10-22 à 18:13

Bonjour,
Si tu as fait le diagramme de Venn, tu dois voir que tu as huit cases suivant B ou nonB, N ou nonN, O ou nonO. Donc huit inconnues, le nombre de chatons dans chaque case.
Donne des noms à ces huit inconnues.
Regarde maintenant les infos qu'on te donne :
Tu en as listé 4 : 4 équations
Tu as oublié
- le nombre total de chatons : 1 équation
- le fait que chacun a un pelage d'au moins une des trois couleurs : 1 équation.
- les égalités de nombres pour toutes les situation avec 2 couleurs et pas trois : 2 équations.
8 équations pour 8 inconnues, ça roule

Posté par
Dududuu13
re : Probabilités et diagramme de Venn 22-10-22 à 18:25

*modération* >citation inutile supprimée*

Bonjour,
J'ai pas compris

Posté par
Dududuu13
re : Probabilités et diagramme de Venn 22-10-22 à 18:27

Voila ce que j'ai fait
Je sais que g=d=f=3x
et que e=2
n=13 , b=9 , o=16 et omega=25
mais je reste bloqué ici

Probabilités et diagramme de Venn

Posté par
GBZM
re : Probabilités et diagramme de Venn 22-10-22 à 18:49

Tu dis ne pas avoir compris, mais tu as bien huit cases dans ton diagramme en comptant l'extérieur.
Comme on te dit qu'il n'y a personne à l'extérieur de la réunion de B, O et N, tu n'as mis que 7 inconnues . OK

e=2, bien.
Le x que tu introduis ne sert à rien. Et pourquoi 3x ???
Tu as les deux équations d=f et d=g.
Ton n=13, c'est en fait a+d+e+g=13.  Pareil pour o.
Ton b est embêtant : sur le diagramme il compte les uniquement blancs, et donc b=13 ne va pas !! Corrige
Et tu as une dernière équation pour le nombre total de chatons.
Au total 7 équations pour 7 inconnues. Ça roule toujours !

Ne recopie pas mon message. Ça ne sert à rien et ça rend le fil moins lisible.

Posté par
GBZM
re : Probabilités et diagramme de Venn 22-10-22 à 18:50

As-tu mis à jour ton profil ? Tu n'es plus en Terminale, n'est-ce pas ?

Posté par
Dududuu13
re : Probabilités et diagramme de Venn 22-10-22 à 18:54

Bonjour,  

J'arrive au système suivant
11=2d+a
7=2d+b
14+2d+c
Mais je ne sais pas quoi faire après, je bloque

La dernière equation, c'est qu'on a le nombre de chatons quand on enlève les intersections de la somme N+B+O ?

Posté par
Dududuu13
re : Probabilités et diagramme de Venn 22-10-22 à 18:54

Oui je suis a la fac maintenant

Posté par
malou Webmaster
re : Probabilités et diagramme de Venn 22-10-22 à 19:19

Merci alors de modifier ton profil

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q12 - Dois-je forcément indiquer mon niveau lorsque je poste un nouveau sujet ?

Posté par
Dududuu13
re : Probabilités et diagramme de Venn 22-10-22 à 19:21

c'est bon.

Posté par
Dududuu13
re : Probabilités et diagramme de Venn 22-10-22 à 19:34

Je ne sais pas comment mais je pense avoir trouvé que d=g=f=3

J'ai fait 25=11-2d+7-2d+14-2d+d+d+d+2
25=34-3d
d=3
or je ne trouve pas comment traduire ça en termes de probabilité

Posté par
Dududuu13
re : Probabilités et diagramme de Venn 22-10-22 à 19:45

désolé pour le multipost mais du coup j'ai trouvé que d=g=f=3
et que le nombre de chatons ayant au moins 2 couleurs différentes est : (NnOnBbar)U(NnObarnB)U(NbarnOnB)U(NnOnB)=3+3+3+2=11

et que les chatons ayant une seule couleur est l'ensemble oméga diminué des chatons ayant au moins 2 couleurs différents donc 25-11=14

Posté par
GBZM
re : Probabilités et diagramme de Venn 23-10-22 à 06:50

Il suffisait de regarder ton diagramme de Venn pour voir que
25 = a+b+c+3d+2.
La somme des trois autres équations que tu as écrites (une coquille dans la dernière) est
32 = a+b+c+6d.
Donc on a bien d = 3 = f = g.
Bon, tu y es arrivé.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !