Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

probabilités et inéquation

Posté par
inyeopp
17-05-21 à 13:25

Bonjour j'aimerai obtenir de l'aide pour cette exercice. Voici l'énoncé =

On lance un dé à 6 faces et on s'intéresse au nombre indiqué par le dé.
La loi de probabilité de cette expérience aléatoire est donnée par le tableau suivant où k est un nombre réel : (voir image)
questions :
1. Quelle équation doit vérifier k pour que le tableau soit bien une loi de probabilité?
Expliquer comment vous pourriez procéder pour résoudre cette équation.

2. Pour quelle(s) valeur(s) de k a-t-on la même probabilité d'obtenir un nombre pair que d'obtenir un nombre
impair?
Cela est-il possible?

Voici ce que j'ai fait pour le moment, est ce que vous pourrez me confirmer si c'est bon ou pas.
évènement certain = 1, donc on peut faire une équation =
k + 0,2 + 0,2 + 0,2 + k² + k - 0,16 = 1
k² + 2k + 0,44 = 1
k² + 2k = 0,56
k² + 2k / 2 = 0,56 / 2
k + k ² = 0,28
k + racine de k ² = racine de 0,28
2 k = 0,53
2 k / 2 = 0,53 / 2 = 0, 26 donc, k = 0,26

2/ je n'ai pas très bien compris, mais je pense que c'est impossible.
merci à ceux qui m'aideront.

probabilités et inéquation

Posté par
hekla
re : probabilités et inéquation 17-05-21 à 14:08

Bonjour

Revoir la résolution d'une équation du second degré

Posté par
hekla
re : probabilités et inéquation 17-05-21 à 14:17

Question 2    p_2+p_4+p_6=p_1+p_3+p_5

Posté par
inyeopp
re : probabilités et inéquation 17-05-21 à 14:30

Bonjour d'accord du coup ce que j'ai fait pour le 1/ c'est pas bon ?

Posté par
hekla
re : probabilités et inéquation 17-05-21 à 14:36

J'ai dit que la résolution n'était pas bonne  c'est tout

Écrire que la somme des probabilités vaut 1 est correct

on aboutit à k^2+2k-0,56=0

C'est cette équation qu'il faut résoudre On peut écrire  que - 0,56 =1-1,56  et reconnaître alors une identité remarquable

Posté par
inyeopp
re : probabilités et inéquation 17-05-21 à 15:15

Ah d'accord merci ! Mais du coup pourquoi ne pas écrire directement "- 0‚56 de l'autre côté ? Pourquoi est ce qu'il faut mettre "1-1‚56" si ça revient à la même chose ?

Posté par
malou Webmaster
re : probabilités et inéquation 17-05-21 à 16:22

Bonjour
> inyeopp

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q29 - Avoir plusieurs comptes est-il autorisé ?

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q30 - J'ai été averti ou banni, pourquoi, et que faire ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !