Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Probabilités et loto

Posté par
Plot
20-03-17 à 19:42

Bonsoir,

Pouvez-vous m'expliquer ce qui est faux dans le calcul de probabilité ci-dessous ?

Je tire 5 nombres au hasard entre 1 et 49 et j'essaie d'évaluer la probabilité d'avoir tiré deux numéros consécutifs.

Le nombre de tirages possibles est C_{49}^5.

J'ai ensuite 48 couples de nombres qui se suivent : (1,2), (2,3), etc...

Pour chacun de ces couples, j'ai  C_{47}^3 tirages possibles pour les trois numéros restants.

Donc la probabilité cherchée est \dfrac{48\times C_{47}^3}{C_{49}^5}

Ce résultat est faux car il me donne une probabilité d'environ 41%, ce qui est absurde, la probabilité doit être proche de 0.

Merci beaucoup.

Posté par
kenavo27
re : Probabilités et loto 20-03-17 à 19:45

Bonsoir
Ce n'est pas niveau seconde

Posté par
Plot
re : Probabilités et loto 20-03-17 à 20:03

Oui c'est vrai je me suis trompée de niveau. Je ne vois pas comment le basculer sur un autre niveau.

Posté par
flight
re : Probabilités et loto 20-03-17 à 21:08

salut

choix de deux numeros consecutifs parmis la liste {1,2,3...,49}  --> 48 facons  car
(49-2+1= 48 facons)
une fois les deux entiers consecutifs choisi on va choisir 3 numeros non consecutifs
parmi 47 , ce qui peut se faire  de  C(47-3+1,3 )= C(45,3) facons  
donc P = 48*C(45,3)/C(49,5) = 0,357

sauf erreur

Posté par
flight
re : Probabilités et loto 20-03-17 à 22:49

correction

j'ai oublié de prendre en compte pourle choix des 3 autres numeros separés qu'ils ne peuvent  se trouver à coté d'un des deux numeros successif

P =( 48*C(43,3)/C(49,5) + 2*C(44,3)) / C549,5)= 0,324



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !