Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Probabilités et pièces défectueuses

Posté par
josephineEG
02-03-18 à 13:36

Bonjour!

J'ai un exercice qui me pose problème, sans doute parce que j'ai du mal à avoir la logique nécessaire pour le résoudre.. Le voici :

" Dans un lot de 20 pièces, 6 sont défectueuses. On prélève 5 pièces au hasard dans ce
lot. Quelles sont les probabilités des événements :
A : « aucune pièce n'est défectueuse » ?
B : « au moins une pièce est défectueuse » ? "

Merci beaucoup d'avance

Posté par
NeK
re : Probabilités et pièces défectueuses 02-03-18 à 13:41

Hello,

A : Les 5 prélèvements sont des pièces conformes.

Quelle est la probabilité que la 1ère soit conforme ? La deuxième ? La 3ème ? La 4ème ? La 5ème ?
Tu peux en déduire la probabilité que les 5 sont conformes.

Et la question B sera facile une fois que tu auras  ça..

Posté par
josephineEG
re : Probabilités et pièces défectueuses 02-03-18 à 13:57

Bon si je dis des bêtises  je m'en excuse, mais j'ai un peu de mal avec tout ça..
Donc si j'essaie :

Pour le 1er prélèvement, la probabilité que la pièce soit conforme, c'est 1-la probabilité que la pièce ne soit pas conforme ?
Si c'est bien ça la probabilité que ce ne soit pas conforme est de 6/20 =0,3

Donc la probabilité qu'elle soit conforme = 0,7

Posté par
NeK
re : Probabilités et pièces défectueuses 02-03-18 à 14:06

Pas de souci pour les bêtises, la discussion est faite pour ça, c'est en se trompant qu'on apprend et qu'on retient ce qu'il faut ou ne faut pas faire

Tout à fait, la probabilité que la première pièce soit conforme est bien 14/20 = 0.7.

Maintenant, quelle est la probabilité que la deuxième soit conforme elle aussi ? Sachant qu'il n'y a plus que 19 pièces vu que tu en as déjà pioché une...

Et la proba de la 3ème, la 4ème, la 5ème ?

Posté par
flight
re : Probabilités et pièces défectueuses 02-03-18 à 14:17

salut

l'enoncé ne precise rien sur la facon de prelever les pièces , ca doit etre du simultané

20 pièces , 6 defectueuses , 14 non defecteuses

On prélève 5 pièces au hasard dans ce
lot. Quelles sont les probabilités des événements :
A : « aucune pièce n'est défectueuse » ?
P(A)= C(14,5)/C(20,5)
B : « au moins une pièce est défectueuse » ? "
P(B)= 1- P(A) = 1- C(14,5)/C(20,5)

et c'est tout  ...

Posté par
josephineEG
re : Probabilités et pièces défectueuses 02-03-18 à 14:21

He bien je continuerai dans un raisonnement semblable, mais en soustrayant 1 au nombre de pièces à chaque prélèvement
En le faisant j'obtiens que que probabilité d'avoir la deuxième pièce conforme serait 0,68    ,  celle d'une 3ème pièce conforme est 0,67 , celle d'une 4ème est 0,65 et celle d'une 5ème est 0,63

Posté par
josephineEG
re : Probabilités et pièces défectueuses 02-03-18 à 14:23

Oulah entre les deux réponses je suis un peu perdue, d'où vient le 14,5 et le 20,5?

Posté par
NeK
re : Probabilités et pièces défectueuses 02-03-18 à 14:25

josephineEG @ 02-03-2018 à 14:21

He bien je continuerai dans un raisonnement semblable, mais en soustrayant 1 au nombre de pièces à chaque prélèvement
En le faisant j'obtiens que que probabilité d'avoir la deuxième pièce conforme serait 0,68    ,  celle d'une 3ème pièce conforme est 0,67 , celle d'une 4ème est 0,65 et celle d'une 5ème est 0,63


Très bien, alors pour être sûr de ne pas faire d'erreur d'arrondi il vaut mieux laisser la probabilité sous forme de fraction

Maintenant, tu n'as plus qu'à multiplier ces probabilités entre elles pour connaître la probabilité que les 5 pièces soient conformes.

Posté par
NeK
re : Probabilités et pièces défectueuses 02-03-18 à 14:27

@flight, je ne me souviens plus si on voit déjà les combinaisons en seconde...

Il me semble qu'en seconde on raisonne plutôt sous forme d'arbre de probabilité et que c'est plus simple à visualiser de réfléchir à la probabilité que chacune des 5 premières pièces soit conforme.

Posté par
josephineEG
re : Probabilités et pièces défectueuses 02-03-18 à 14:46

Ah effectivement je n'ai pas vu les combinaisons ^^'

Mais oui c'est vrai que la forme fractionnaire est plus correct, j'y ferai attention!
Donc en multipliant les probabilités j'obtiens  une probabilité de 0,13 à l'arrondis (1001/7752 en fraction)

et donc pour répondre à la deuxième question je fais 1-0,13 = 0,87

Posté par
NeK
re : Probabilités et pièces défectueuses 02-03-18 à 15:00

Très bien, c'est juste.

Posté par
josephineEG
re : Probabilités et pièces défectueuses 02-03-18 à 15:04

Ok super merci beaucoup pour les réponses

Posté par
flight
re : Probabilités et pièces défectueuses 02-03-18 à 15:54

re...

avec mes calculs j'obtiens P(A)=0,129
P(B)= 0,8708

Posté par
josephineEG
re : Probabilités et pièces défectueuses 02-03-18 à 15:59

Oui c'est parce que j'ai arrondi ^^



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !