Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Probabilités et statistique

Posté par
Yoyoking94
30-04-17 à 15:30

Bonjours j'ai un dm a rendre pour la la semaine prochaine mais je n'arrive pas à finir, si quelqu'un peu m'aider. Merci d'avance

***Scan supprimé, tu dois recopier ton énoncé, même s'il est long !...***

Posté par
kenavo27
re : Probabilités et statistique 30-04-17 à 15:31

Bonjour
Recopie l'énoncé

Scan interdit

Posté par
Yoyoking94
re : Probabilités et statistique 06-05-17 à 15:10

On a constaté dans un cours d'eau d'Auvergne, dans le Cantal, une mortalité importante des écrevisses. Celles ci ont été atteintes par la peste de l'écrevisse, maladie affectant toutes les espèces d'écrevisses d'eau douce Dans ce cours d'eau, il y a trois espèces d'écrevisses l'écrevisse signal, l'écrevisse américaine et l'écrevisse à pieds blancs.
75% des écrevisses du cours d'eau sont des écrevisses américaines et les deux tiers d'entre elles sont porteuses de l'agent infectieux responsable de la maladie; 20% des écrevisses du cours d'eau sont des écrevisses signal et 25% d'entre elles sont porteuses de l'agent infectieux responsable de la maladie les des écrevisses à blancs sont porteuses de 4/5 pieds l'agent infectieux responsable de la maladie.
1. a) Compléter le tableau suivant (on donnera les valeurs en pourcentages)
b) Un touriste attrape une écrevisse dans un court d'eau du Cantal.


On note:
S l'événement:" le touriste a attrapé une écrevisse signal";
B l'événement:"le touriste a attrapé une écrevisse à pieds blancs";
I l'événement:" le touriste a attrapé une écrevisse porteuse de l'agent infectieux". Par lecture du tableau, donner les probabilités P(s), P(Ibarre) et P(BI)
Calculer de deux façons différentes P(SUI) 2. Un amateur d'écrevisses en ramasse 150 dans sa nasse. La population d'écrevisses est suffisamment importante pour que le ramassage des écrevisses soit assimilé à un tirage avec remise. On considère que la catégorie et l'état de santé d'une écrevisse sont indépen dants de ceux d'une autre. Dans toute la suite, on donnera les probabilités demandées arrondies à 10-2près
a) on appelle X la variable aléatoire prenant pour valeurs le nombre d'écrevisses à pieds blancs non infectées ramassées par le pêcheur. Justifier que X suit une loi binomiale dont on précisera les paramètres
b) Avec la calculatrice, déterminer la probabilité qu'il y ait exactement une écrevisse à pieds blancs non infectée dans sa nasse
c) Avec la calculatrice, déterminer la probabilité qu'il y ait plus de quatre écrevisses à pieds blancs non infectées dans sa nasse
3. On appelle Y la variable aleatoire prenant pour valeurs le nombre d'écrevisses porteuses de l'agent infectieux ramassées par le pécheur, Justifier que Y suit une loi binomiale dont on précisera les parametres
En utilisant la calculatrice, déterminer la probabilité qu'il y ait moins de 90 écrevisses porteuses de l'agent infec tieux dans sa nasse.

Posté par
Yoyoking94
re : Probabilités et statistique 06-05-17 à 15:11

Posté par
kenavo27
re : Probabilités et statistique 06-05-17 à 15:54

bonjour
As-tu fait ton tableau?

Posté par
Yoyoking94
re : Probabilités et statistique 08-05-17 à 13:29

Oui je l'ai fait mais je suis pas sur que ce soit bon

porteuses de l'agent infectieuxnon infectéestotal
écrevisses signal25 pourcent75 pourcent20 pourcent
écrevisses américaines66,7 pourcent33,3 pourcent75 pourcent
écrevisses à pieds blancs5 pourcent
total100 pourcent

Posté par
Yoyoking94
re : Probabilités et statistique 08-05-17 à 13:49

Écrevisses signal porteuses de l'agent infectieux : 25 pourcent
Écrevisses signal non infectées : 75 pourcent
Total : 20 pourcent
Écrevisses américanes porteuses de l'agent infectieux : 66,7 pourcent
Écrevisses américanes non infectées : 33,7 pourcent
Total : 75 pourcent
Écrevisses à pieds blancs porteuses de l'agent infectieux : 8,3 pourcent
Écrevisses à pieds blancs non infectées :
Total : 5 pourcent
Total  porteuses de l'agent infectieux : 100 pourcent
Total non infectées:
Total : 100 pourcent

Posté par
kenavo27
re : Probabilités et statistique 08-05-17 à 17:30

tu peux revoir le tablea
..............................................infectés..... .............. non infectés.....................total.
Signal........................................5.........................................15..............................20
Americaine...........................50.........................................25.............................75.
pieds blancs............................4............................................1................................5.
total.........................................59.........................................41...........................100

explication :
75% des écrevisses du cours d'eau sont des écrevisses américaines et les deux tiers d'entre elles sont porteuses de l'agent infectieux responsable de la maladie
total : 75

75  *2/3= 50

Posté par
Yoyoking94
re : Probabilités et statistique 10-05-17 à 14:40

Écrevisses signalécrevisses américainesécrevisses à pieds blancstotal
porteuses de l'agents infectieux46 %50 %4 %100 %
non infectées74%25%1%100%
total20%75%5%100%

Posté par
Yoyoking94
re : Probabilités et statistique 10-05-17 à 14:41

Du coup ça donne ça

Posté par
kalliste
re : Probabilités et statistique 10-05-17 à 17:18

Bonjour,

Il faut revoir l'énoncé en ce qui concerne les écrevisses signal.

Posté par
kenavo27
re : Probabilités et statistique 10-05-17 à 18:11

Yoyoking94
.............................................infectés..... .............. non infectés.....................total.
Signal........................................5.........................................15..............................20

Posté par
kenavo27
re : Probabilités et statistique 10-05-17 à 18:38

Citation :
Calculer de deux façons différentes P(SUI)

P(SUI)=P(S)+P(I)-P(SI)

Posté par
Yoyoking94
re : Probabilités et statistique 10-05-17 à 19:18

Euu non ca donne ca plutot sorry

écrevisses signalécrevisses américainesécrevisses à pieds blancsTotal
porteuses de l'agent infectieux5%50%4%59%
non infectées15%25%1%41%
total20%75%5%100%

Posté par
kenavo27
re : Probabilités et statistique 10-05-17 à 19:38

Bon

Posté par
Yoyoking94
re : Probabilités et statistique 10-05-17 à 19:41

Du coup ça fait:
pour la 1)b.
P(S)= 29%/100%
P(I)=59%/100%
P(BnI)=4%/100%

P(SUI)= P(S)+P(I)-P(SnI)
               =20%+59%-5%
               =74%
Mais c'est pas logique si "l'écrevisses signal non infectées est de 74%, le total de d'écrevisses non infecter va etre de 100% et 59%+100% ne fait pas 100%????

Posté par
kenavo27
re : Probabilités et statistique 10-05-17 à 21:39

P(s)=20/100

Posté par
kenavo27
re : Probabilités et statistique 11-05-17 à 09:34

S l'événement:" le touriste a attrapé une écrevisse signal"; ,
il y a 20  écrevisses signal et 100 ecrevisses en tout
donc
20/100=2/10

Posté par
kenavo27
re : Probabilités et statistique 11-05-17 à 09:34

ou 1/5

Posté par
Krill78
re : Probabilités et statistique 23-03-19 à 10:16

Bonjour, j'aurais besoin d'aide pour la suite des questions, j'avoue que je bloque un peu.
On a constaté dans un cours d'eau d'Auvergne, dans le Cantal, une mortalité importante des écrevisses. Celles ci ont été atteintes par la peste de l'écrevisse, maladie affectant toutes les espèces d'écrevisses d'eau douce Dans ce cours d'eau, il y a trois espèces d'écrevisses l'écrevisse signal, l'écrevisse américaine et l'écrevisse à pieds blancs.
75% des écrevisses du cours d'eau sont des écrevisses américaines et les deux tiers d'entre elles sont porteuses de l'agent infectieux responsable de la maladie; 20% des écrevisses du cours d'eau sont des écrevisses signal et 25% d'entre elles sont porteuses de l'agent infectieux responsable de la maladie les des écrevisses à blancs sont porteuses de 4/5 pieds l'agent infectieux responsable de la maladie.

2. Un amateur d'écrevisses en ramasse 150 dans sa nasse. La population d'écrevisses est suffisamment importante pour que le ramassage des écrevisses soit assimilé à un tirage avec remise. On considère que la catégorie et l'état de santé d'une écrevisse sont indépen dants de ceux d'une autre. Dans toute la suite, on donnera les probabilités demandées arrondies à 10-2près
a) on appelle X la variable aléatoire prenant pour valeurs le nombre d'écrevisses à pieds blancs non infectées ramassées par le pêcheur. Justifier que X suit une loi binomiale dont on précisera les paramètres
b) Avec la calculatrice, déterminer la probabilité qu'il y ait exactement une écrevisse à pieds blancs non infectée dans sa nasse
c) Avec la calculatrice, déterminer la probabilité qu'il y ait plus de quatre écrevisses à pieds blancs non infectées dans sa nasse
3. On appelle Y la variable aleatoire prenant pour valeurs le nombre d'écrevisses porteuses de l'agent infectieux ramassées par le pécheur, Justifier que Y suit une loi binomiale dont on précisera les parametres
En utilisant la calculatrice, déterminer la probabilité qu'il y ait moins de 90 écrevisses porteuses de l'agent infec tieux dans sa nasse.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1730 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !