Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Probabilités et statistiques

Posté par
sasaaah
19-11-21 à 08:51

Bonjour, j'ai cette exercice sur lequel je bloque notamment à partir de la question 3.

Lors de la Seconde Guerre mondiale, les Allemands utilisaient la machine Enigma pour s'envoyer des messages chiffrés incompréhensibles pour leurs opposants.
Cette machine chiffrait les informations en faisant passer un courant électrique à travers divers composants : en pressant une lettre sur le clavier, on faisait s'allumer une nouvelle lettre, qui était ajoutée au message codé. Le chiffrement d'Enigma était réputé inviolable, la machine nécessitant de nombreux réglages. Pour déchiffrer les messages interceptés, il fallait retrouver tous les réglages utilisés par les Allemands pour l'envoyer.
Pour ne rien arranger aux affaires des Alliés, ces réglages étaient modifiés chaque jour.

1) dans un premier temps, le réglage de la machine consiste à sélectionner 3 rotors parmi un ensemble de 5, et de les placer dans un ordre précis, afin de réaliser les premières connexions électriques. Combien de configurations différentes ces rotors permettent-ils ?


2) Chaque rotors peut alors être placé sur 26 positions différentes, correspondant aux 26 lettres de l'alphabet. La position d'un rotor n'influence pas celle des autres, ceux-ci sont totalement indépendants. Les 3 rotors étant choisis, combien de positions différentes peut-on donner au mécanisme formé par ces 3 rotors ?



3) La dernière étape consiste à réaliser un câblage sur un tableau de connexion. 6lettres resteront inchangées. Les 20 restantes seront reliées par paires à l'aide de câbles.

A) Combien de manières a-t-on de choisir 6 lettres inchangées ?

B) Parmi les 2O lettres restantes, on en choisit 2 que l'on relie à l'aide du câble numéro 1. Combien a-t-on de choix différents ?

C) Parmi les 18 lettres restantes, on en choisit de nouveau 2 qui seront reliées par un câble numéro 2. Combien a-t-on de choix différents ?

D) On poursuit ainsi jusqu'à ce que les 20 lettres soient toutes reliées. En remarquant que l'ordre de câblage n'a pas d'importance, donner le nombre de câblages de la machine Enigma.


4) En déduire un ordre de grandeur du nombre de configurations de la machine Enigma.

5) En supposant qu'un ordinateur soit capable de tester un milliard de configurations par seconde, combien d'années faudrait-il pour passer en revue toutes les configurations d'Enigma ?


Merci d'avance pour votre précieuse aide

Posté par
kenavo27
re : Probabilités et statistiques 19-11-21 à 10:11

bonjour
a:
6 lettres inchangées parmi 26.......
donc : (........)=......

b.Parmi les 2O lettres restantes, on en choisit 2 ....

soit (...........)=....

Posté par
sasaaah
re : Probabilités et statistiques 19-11-21 à 11:54

OK merci beaucoup,
et donc pour la
A) on a (26    6 )= 230 230 ?

et pour la B) on a (20  2)= 190
C) =153

D) 2,375×10 puissance 15

C'est juste ou je suis complétement à coté de la plaque ?

Posté par
kenavo27
re : Probabilités et statistiques 19-11-21 à 14:34

Pour réaliser le premier câblage, on choisit deux lettres parmi 20 restantes, ou (2 0. 2 ) possibilités
. Pour le deuxième, on a (18. 2) possibilités
Pour le troisième on a ........possibilités

Etc
Jusqu'à (2. 2) ....
A toi

Posté par
kenavo27
re : Probabilités et statistiques 19-11-21 à 14:49


Citation :
.  C) =153

D) 2,375×10 puissance 15    


Ne donne pas de résultats bruts sans explication

Posté par
kenavo27
re : Probabilités et statistiques 19-11-21 à 15:08

Attention pour la réponse finale
[quote].     [En remarquant que l'ordre de câblage n'a pas d'importance, donner le nombre de câblages de la machine Enigma.
quote]

Posté par
flight
re : Probabilités et statistiques 19-11-21 à 20:18

voir ici :

Posté par
flight
re : Probabilités et statistiques 19-11-21 à 20:19
Posté par
kenavo27
re : Probabilités et statistiques 19-11-21 à 22:01

Salut flight
Content de te croiser.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !