Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Probabilités et suites

Posté par
PainOchocolat
14-11-20 à 11:52

Bonjour, j'ai dans mon Devoir Maison cet exercice qui me pose problème (je suis en Terminal) :

On considère la suite (un) définie par u1 = 0,45 et pour tout entier naturel n>=1,    
un+1 = 0,4*un +0,4

1. Calculer u2

2. On considère la fonction définie en Python ci-dessous:

def suite (n):
        u=0.45
        for i in range (n) :
             u=0.4*u+0.4
return u

Quelle valeur renvoie suite(5) ?
A quoi cela correspond dans le contexte de l'exercice ?

3. Montrer que pour tout entier naturel n >=1, on a:  0,45<=un<=un+1<=0,7

4. En déduire que la suite (un) est convergente.

5. Déterminer la limite de la suite (un).

6. On souhaite écrire un algorithme afin qu'il affiche le plus petit entier naturel n0 tel que un>= 0,667.

a) Pourquoi n0 existe ?
b) Ecrire l'algorithme.
c) Déterminer n0 a l'aide de la calculatrice.
d) Peut-on affirmer qu'à partir du rang n0, tous les termes de la suite u sont supérieurs à 0.667 ? Pourquoi ?


J'ai réussi sans trop de mal a aller à la question 5, mais j'avoue que la question 6 me pose une colle... c'est a dire que je ne comprends pas comment n0 peut être >=0.667, puisque la limite de cette suite est de 0.6666666667.
Je ne sais donc pas quoi répondre à la a). Pour la b) voici l'algorithme :

u=0.45
while u<=0.667:
       u=0.4*u+04
print(u)

Aucun moyen de savoir si il est juste car cela ne me retourne aucune valeur, mon l'algorithme ne me retourne rien... don je ne sais pas quoi répondre à la c) et encore moins à la d) !
Pourriez-vous donc m'éclairez sur ce qu'il faut faire à la question 6).
Merci à ceux qui prendront le temps de lire ce sujet et de m'aider !

Posté par
Yzz
re : Probabilités et suites 14-11-20 à 12:50

Salut,

Comment as-tu déterminé la limite de la suite (un) ?

Posté par
PainOchocolat
re : Probabilités et suites 14-11-20 à 13:25

Bonjour,
A la question 4, on nous affirme que la suite a pour majorant 0.7 ( et on retrouve ce résultat par récurrence). Puis d'après une propriété qui dit que si la suite est croissante et majoré elle converge vers un réel L. Donc un+1=f(un)
f(un)=f(x)=0.4x+0.4  f est continue car affine sur N*
Donc d'après le théorème( du point fixe:
f(x)=x
0.4x+0.4=x
0.4=0.6x
x=0.4/0.6 = 0.667.
Donc la lim un =0.667 (avec n qui tend vers + l'infini).

Posté par
flight
re : Probabilités et suites 14-11-20 à 17:45

salut

d'accord pour affirmer que u ne dépasse jamais 0,667  et que n tend vers l'infini

sauf erreur

Posté par
Yzz
re : Probabilités et suites 14-11-20 à 18:41

x=0.4/0.6 Oui  = 0.667 NON

Posté par
PainOchocolat
re : Probabilités et suites 14-11-20 à 19:06

Dans ce cas 2/3, si c'est mieux ?

Posté par
Yzz
re : Probabilités et suites 14-11-20 à 21:11

Oui, c'est mieux  

Posté par
PainOchocolat
re : Probabilités et suites 14-11-20 à 21:26

Super merci ! Pourriez-vous m'éclairer sur ce qu'il faut faire à la question 6) ?

Posté par
Yzz
re : Probabilités et suites 14-11-20 à 21:36

Comme tu l'as dit, 0.667 est supérieur à la limite, donc question impossible...

Posté par
PainOchocolat
re : Probabilités et suites 15-11-20 à 18:45

Mais n'est ce pas un peu facile de dire que la question est impossible ? Si elle est posé c'est qu'elle à forcément une solution ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !