Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Probabilites et suites

Posté par
maelys31
14-04-21 à 18:04

Bonjour, j'aimerais savoir si j'ai fait une erreur sur l'exercice suivant:
Chaque semaine,un agriculteur propose en vente directe a chacun de ses clients un panier de produits frais qui contient une seule bouteille de jus de fruits. Dans un esprit de developpement durable,il fait le choix de bouteilles en verre incassable et demande a ce que chaque semaine,le client rapporte sa bouteille vide.
On suppose que le nombre de clients de l'agriculteur reste constant.
Une etude statistique realisee donne les resultats suivants:
A l'issue de la premiere semaine, la probabilite qu'un client rapporte la bouteille de son panier est 0,9;
Si le client a rapporte la bouteille de son panier une semaine, alors la probabilite qu'il ramene la bouteille du panier la semaine suivante est 0,95 ;
Si le client n'a pas rapporte la bouteille de son panier une semaine, alors la probabilite qu'il la ramene la semaine suivante est 0,2.

On choisit au hasard un client parmi la clientele de l'agriculteur. Pour tout entier naturel n non nul, on note Rn l'evenement "le client rapporte la bouteille de son panier la n-ieme semaine".
1-Pour tout entier naturel n non nul, on note rn la probabilite que le client rapporte la bouteille du panier  de la n-ieme semaine. On a alors rn=P(Rn). Completer l'arbre pondere (aucune justification n'est attendue): J'ai mis l'image de l'abre pondere rempli en bas du message.
2-Justifier que pour tout entier naturel n non nul, rn+1=0,75 rn+0,2.
3-Pour tout entier naturel n non nul, on considere la suite (vn) definie par vn=rn-0,8.
Demontrer que la suite (vn) est geometrique. Preciser sa raison et son premier terme.
4-Determiner,pour tout entier naturel n non nul,l'expression de rn en fonction de n.
5-Conjecturer la limite de la suite (rn) quand n tend vers +l'infini.
Interpreter le resultat dans le contexte de l'exercice.

Voici ce que j'ai fait:

1-L'image est en bas du message.
2-Pour tout entier naturel n non nul,on a:
r_{n+1}=P(R_{n+1})=P(R_{n}\sqcap R_{n+1})+P(R_n\sqcap (inverse )R_{n+1})=0,95r_n+0,2-0,2r_n=0,75r_n+0,2 Je suis desolee mais je n'ai pas trouve comment ecrire l'inverse de la probabilite sur LaTex.
3-Pour tout entier naturel n non nul;
vn=rn-0,8 et rn=vn+0,8.
v_{n+1}=r_{n+1}-0`8=0,75r_n+0,2-0,8=0,75v_n+0,6-0,6=0,75v_n
Par consequent la suite (vn) est geometrique de raison q=0,75 et de premier terme v1=0,1.
4-Pour tout entier naturel n non nul on a: vn=0,10,75n.
Or rn=vn+0,8 donc rn=0,10,75n+0,8.
5-Il semblerait que 0,75n tende vers 0 quand n tend vers +\infty.
Donc il semblerait que rn tende vers 0,8 quand n tend vers +\infty.
Cela signifie que,sur le long terme,la probabilite que le client rapporte la bouteille de son panier est 0,8.
Merci beaucoup

Posté par
malou Webmaster
re : Probabilites et suites 14-04-21 à 18:52

Bonsoir
pour ton arbre (ne pas oublier d'attacher ton image)

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q05 - Puis-je insérer une image dans mon message ? Comment faire ? Quelle image est autorisée ?

Posté par
maelys31
re : Probabilites et suites 14-04-21 à 19:58

Oups,je suis desolee. Voici l'image: (excusez la qualite de la photo)

Probabilites et suites

Posté par
maelys31
re : Probabilites et suites 15-04-21 à 16:38

Bonjour, est-ce que mes reponses sont juste?

Posté par
maelys31
re : Probabilites et suites 15-04-21 à 17:16

maelys31 @ 14-04-2021 à 18:04


2-Pour tout entier naturel n non nul,on a:
r_{n+1}=P(R_{n+1})=P(R_{n}\sqcap R_{n+1})+P(R_n\sqcap (inverse )R_{n+1})=0,95r_n+0,2-0,2r_n=0,75r_n+0,2 Je suis desolee mais je n'ai pas trouve comment ecrire l'inverse de la probabilite sur LaTex.

Je viens de remarque que j'ai fait une erreur en recopiant ma reponse, ce n'est pas l'invers de Rn+1 mais l'inverse de Rn.

Posté par
maelys31
re : Probabilites et suites 15-04-21 à 18:34

Posté par
maelys31
re : Probabilites et suites 15-04-21 à 21:40

Bonsoir,
Désolée d'insister mais j'aimerais savoir si mes réponses sont justes s'il vous plaît
Merci infiniment

Posté par
maelys31
re : Probabilites et suites 16-04-21 à 15:41

Posté par
azerti75
re : Probabilites et suites 16-04-21 à 18:06

Bonjour,

maelys31 @ 14-04-2021 à 18:04


4-Pour tout entier naturel n non nul on a: vn=0,10,75n.
Or rn=vn+0,8 donc rn=0,10,75n+0,8.



Je n'ai pas regardé tout ce que tu as fait avant, mais ça c'est faux

L'expression d'une suite géométrique (Vn ) c'est : Vn = Va * q (n-a),  Va étant le 1er terme de la suite

Posté par
azerti75
re : Probabilites et suites 16-04-21 à 18:09

La question 3 c'est bon

Posté par
azerti75
re : Probabilites et suites 16-04-21 à 18:32

maelys31 @ 14-04-2021 à 19:58

Oups,je suis desolee. Voici l'image: (excusez la qualite de la photo)

Probabilites et suites


illisible

Posté par
azerti75
re : Probabilites et suites 16-04-21 à 18:34

Je n'ai pas compris ce que tu as fait pour la 2ème question( ce qui ne veut pas dire que c'est faux)

Posté par
azerti75
re : Probabilites et suites 16-04-21 à 19:00

azerti75 @ 16-04-2021 à 18:34

Je n'ai pas compris ce que tu as fait pour la 2ème question( ce qui ne veut pas dire que c'est faux)


Ah ça y est, je crois avoir compris, tu as voulu appliquer la formule des probabilités totales, mais tu l'as mal appliqué, revois ton cours.
En plus, on ne parle pas d'inverse pour des probabilités.

Posté par
maelys31
re : Probabilites et suites 19-04-21 à 17:09

Bonjour azerti75,désolée d'avoir mis du temps à répondre mais je n'avais pas vu qu'il y avait des réponses...
Oui,je m'étais trompée, ce n'est pas l'inverse mais le contraire,j'ai utilise la propriété:
Si Rn et le contraire de Rn sont deux évènements contaires alors p(Rn+1)=p(RnRn+1)+p(contraire de RnRn+1).
Pour l'arbre de probabilité je viens de reprendre une photo:

Probabilites et suites

Posté par
maelys31
re : Probabilites et suites 19-04-21 à 17:13

Pour la question 4- j'ai modifié ma réponse:
Pour tout entier naturel n non nul on a vn=0,1×0,75n-1.
Or rn=vn+0,8 donc rn=0,1×0,75n-1+0,8.

Posté par
azerti75
re : Probabilites et suites 19-04-21 à 18:35

Bonjour,

maelys31 @ 19-04-2021 à 17:13

Pour la question 4- j'ai modifié ma réponse:
Pour tout entier naturel n non nul on a vn=0,1×0,75n-1.
Or rn=vn+0,8 donc rn=0,1×0,75n-1+0,8.

C'est bon, tu aurais pu voir ton erreur en vérifiant avec quelques valeurs .
Exemple :  avec la 1ère formule que tu avais trouvée, on obtient : v1= 0,1 * 0,75= 0,075, alors qu'en fait v1= 0,1

Posté par
azerti75
re : Probabilites et suites 19-04-21 à 18:40

maelys31 @ 19-04-2021 à 17:09


Oui,je m'étais trompée, ce n'est pas l'inverse mais le contraire,j'ai utilise la propriété:
p(Rn+1)=p(RnRn+1)+p(contraire de RnRn+1).
, car Rnet Rnbarre forment une partition de l'univers.

Ok, c'est bon

Posté par
azerti75
re : Probabilites et suites 19-04-21 à 19:08

maelys31 @ 15-04-2021 à 17:16

maelys31 @ 14-04-2021 à 18:04


2-Pour tout entier naturel n non nul,on a:
r_{n+1}=P(R_{n+1})=P(R_{n}\sqcap R_{n+1})+P(R_n\sqcap (inverse )R_{n+1})=0,95r_n+0,2-0,2r_n=0,75r_n+0,2 Je suis desolee mais je n'ai pas trouve comment ecrire l'inverse de la probabilite sur LaTex.

Je viens de remarque que j'ai fait une erreur en recopiant ma reponse, ce n'est pas l'invers de Rn+1 mais l'inverse de Rn.

Il faut détailler plus les calculs et expliquer davantage:
P(Rn+1) = P (Rn+1 \bigcap{} Rn) + P(Rn+1\bigcap{} Rnbarre).
Or, P(Rn+1 \bigcap{} Rn) = ... * ...  = 0,95 r ncar si le client a rapporte la bouteille de son panier une semaine, alors la probabilite qu'il ramene la bouteille du panier la semaine suivante est 0,95 ;
De même, P (Rn+1 \bigcap{}Rnbarre)= ... * ...
Or P(Rnbarre) = 1- P (Rn) = 1 - r n
Donc P (Rn+1 \bigcap{}Rnbarre)= 0,2 * (1- rn)
car si le client n'a pas rapporte la bouteille de son panier une semaine, alors la probabilite qu'il la ramene la semaine suivante est 0,2, etc, etc.....

Posté par
maelys31
re : Probabilites et suites 21-04-21 à 16:34

D'accord,merci beaucoup pour avoir pris le temps de m'aider



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !