Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Forum Expresso
Partager :

probabilités : garçon ou fille; relance du sujet

Posté par
plumemeteore
01-02-08 à 22:12

Bonjour.
Je me permets de relancer un sujet, car je ne suis pas toujours satisfait des réponses que j'ai lues.

Francis Aix avait posé cette question :

Citation :
Un homme rend visite à une famille ayant deux enfants.
L'un des deux enfants, un petit garçon, ouvre la porte.
Quelle est la probabilité que les deux enfants soient des garçons ?


Patrice Rabiller (entre autres) a répondu :
Citation :
On peut considérer que l'univers des possibles est ={GF, FG, GG} :
Dans le premier cas, l'aîné des enfants est un garçon, le second est une fille,
Dans le second cas, l'aîné des enfants est une fille, le second est un garçon,
Dans le 3e cas, les 2 enfants sont des garçons.

Si on fait l'hypothèse de l'équiprobabilité, alors la probabilité du 3e cas est bien 1/3 ...


Mon avis :
La solution de ce paradoxe, 1/3, est fondé  sur le fait que les combinaisons (GG), (GF) et (FG) sont équiprobables. Ce fait peut être discuté. Il me semble que dès qu'il y a un garçon, la combinaison GG devient deux fois plus probable que chacune des deux autres, car elle contient deux places pour G au lieu d'une seule avec GF ou avec FG.
On calcule ainsi P(GG) = 1/2; P(GF) = 1/4; P(FG) = 1/4 et donc probabilité de un sur deux que l'autre enfant soit une garçon.

Posté par
simon92
re : probabilités : garçon ou fille; relance du sujet 01-02-08 à 22:19

salut,
bah, moi je vois ca comme ca, on a une chance sur 4 pour qu'il  y ait GG, une sur 4 pour qu'il y ait FF, une chance sur 4 pour qu'il y ait GF et une sur 4 pour qu'il y ait FG
Si on sait qu'il y a au moins garcon, on arrive a 1/3 de chance pour GG, une sur 3 pour GF, une sur 3 pour FG, d'ou 1/3 de chance pour que l'autre enfant soit un garcon.

Posté par
dami22sui
re : probabilités : garçon ou fille; relance du sujet 01-02-08 à 22:27

Bonsoir

Apres mure reflexion, je suis d'accord avec plumemeteore

Les combinaisons G1G2, G1F2, F1G2, F1F2 sont equiprobables; un garcon ouvre la porte

Liste des evenements: les possibles sont en gras; les 8 evenements sont equiprobables
F1F2
F1F2
F1G2
F1G2
G1F2
G1F2
G1G2
G1G2

Posté par
dami22sui
re : probabilités : garçon ou fille; relance du sujet 01-02-08 à 22:30

Desole ca a beuge, je reprends:

Liste des evenements: les possibles sont en gras; les 8 evenements sont equiprobables
F1F2 et F1 ouvre la porte
F1F2 et F2 ouvre la porte
F1G2 et F1 ouvre la porte
F1G2 et G2 ouvre la porte
G1F2 et G1 ouvre la porte
G1F2 et F2 ouvre la porte
G1G2 et G1 ouvre la porte
G1G2 et G2 ouvre la porte

La moitie des evenements possibles est dans le cas G1G2
Autrement dit, une fois sur 2, l'autre enfant sera un garcon

Posté par
garnouille
re : probabilités : garçon ou fille; relance du sujet 04-02-08 à 02:56

pour moi,l'énoncé pousse à la confusion...l'événement "un garçon ouvre" donne une information différente de l'événement "il y a au moins un garçon"

je suis d'accord avec :
p(GG sachant "au moins un garçon")=1/3

mais à mon avis, cette réponse ne correspond pas à l'énoncé qui attend plutôt :
p(GG sachant "un garçon ouvre") , ce qui me pousse à opter pour 1/2 puisque
p(GG sachant "un garçon ouvre")=p(GG et "un garçon ouvre")/p("un garçon ouvre)=p(GG)/1/2=1/4*2/1=1/2

ou encore :
Si on peut considérer que l'univers des possibles est ={GF, FG, GG}, on ne sait pas quel garçon on a vu, il y en a alors 4 : le garçon de "GF", celui de "FG" ou l'un des deux de "GG", pour les deux premiers, le 2ème enfant est une fille; pour les deux derniers, le 2ème enfant est un garçon et donc 2/4=1/2 (2 garçons ont un frère et 2 garçons ont une soeur)
(ce qui revient aux 4 tiroirs FF,FG,GF,GG : avoir rencontré un garçon élimine le premier tiroir mais donne deux fois plus de chances au dernier tiroir qu'aux deux autres)
encore un autre calcul
p(GG sachant "un garçon ouvre")=p(GG et "un garçon ouvre")/p("un garçon ouvre)=p(GG)/(4/6)=1/3*3/2=1/2                  


Posté par
garnouille
re : probabilités : garçon ou fille; relance du sujet 04-02-08 à 06:09

de nombreux débats ont lieu sur le sujet :

Posté par
garnouille
re : probabilités : garçon ou fille; relance du sujet 04-02-08 à 06:35

ou encore :

Posté par
jamo Moderateur
re : probabilités : garçon ou fille; relance du sujet 04-02-08 à 17:43

Bonjour,

je me souviens d'avoir vu une longue discussion sur ce problème sur le forum futura-sciences ici : avec ses nombreuses variantes.

Posté par
borneo
re : probabilités : garçon ou fille; relance du sujet 04-02-08 à 17:48

Je me souviens de discussions acharnées sur ce sujet  

Posté par
borneo
re : probabilités : garçon ou fille; relance du sujet 04-02-08 à 17:54

Les voilà : la fine fleur de l'   proba hallucinant?

Posté par
dami22sui
re : probabilités : garçon ou fille; relance du sujet 04-02-08 à 18:47

C'est juste un probleme de francais en fait...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !