Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

probabilités incompréhensibles

Posté par
Asa87
27-10-17 à 11:27

Salut j'aimerais qu'on m'aide sur un devoir où je ne comprends pas les consignes.
j'ai beaucoup de mal à me représenter ce que veut dire l'énoncé et donc je ne trouve pas les réponses .
voici l'énoncé:

Dans une entreprise, on s'intéresse à la probabilité qu'un salarié soit absent durant une période d'épidémie de grippe. La première semaine de travail le salarié n'est pas malade. Si la semaine n, le salarié n'est pas malade, il tombe malade la semaine n+1 avec une probabilité égale à 0.04. Si la semaine n le salarié tombe malade, il restera malade la semaine n+1 avec une probabilité de 0.24.
on désigne pour tout entier naturel n supérieur ou égal à 1, par En, l'évènement "la salarié est absent pour cause de maladie la n-ième semaine". On note Pn la probabilité de En. On a ainsi P1=0, et pour tout entier naturel n supérieur ou égal à 1, 0 inférieur ou égal à Pn inférieur ou égal à 1. (je ne sais pas comment on fait les inférieur ou égal )
1) a) déterminer la valeur de P3à l'aide d'un arbre de probabilité
(même ça j'ai pas réussi)
    b) Sachant que le salariéa été absent pour cause de maladie la troisième semaine, déterminer la probabilité qu'il ait aussi été absent la deuxième semaine
2) a) recopier sur la copie et compléter l'arbre pondéré ci- dessous:

et pour le moment ça ira

probabilités incompréhensibles :)

Posté par
philgr22
re : probabilités incompréhensibles 27-10-17 à 11:33

Bonjour,
Sers toi du schema pour le 1

Posté par
Asa87
re : probabilités incompréhensibles 27-10-17 à 11:40

Salut oui j'ai essayé mais ça me donne des choses bizarres (calculs complètement chelou...)

Posté par
philgr22
re : probabilités incompréhensibles 27-10-17 à 11:45

Ce sont des probabilités conditionnelles d'accord?
Donc sur une meme branche ,tu fais le produit

Posté par
Asa87
re : probabilités incompréhensibles 27-10-17 à 11:46

En fait je ne sais pas du tout ce que je dois écrire sur l'arbre
et je ne sais pas comment déjà trouver P2

Posté par
philgr22
re : probabilités incompréhensibles 27-10-17 à 11:49

tu fasi partir l'arbre de E1

Posté par
Asa87
re : probabilités incompréhensibles 27-10-17 à 11:49

Entre En et En+1 j'ai mis 0.24
et entre En barre et En+1 barre j'ai mis 0.04
c'est tout ce que j'ai pu mettre

Posté par
philgr22
re : probabilités incompréhensibles 27-10-17 à 11:51

de E1barre pardon

Posté par
philgr22
re : probabilités incompréhensibles 27-10-17 à 11:52

Asa87 @ 27-10-2017 à 11:49

Entre En et En+1 j'ai mis 0.24
et entre En barre et En+1 barre j'ai mis 0.04
c'est tout ce que j'ai pu mettre

Oui, c'est juste.

Posté par
philgr22
re : probabilités incompréhensibles 27-10-17 à 11:53

Non pardon!C''st entre Enbarre et En+1

Posté par
Asa87
re : probabilités incompréhensibles 27-10-17 à 12:03

philgr22 @ 27-10-2017 à 11:49

tu fasi partir l'arbre de E1



j'ai trouvé :
PE1(E2)=0
PE1 barre(E2)=0.04

PE2(E3)=0
PE2 barre(E3)=0.04
Donc P3=0+0.04=0.04

Posté par
Asa87
re : probabilités incompréhensibles 27-10-17 à 12:04

philgr22 @ 27-10-2017 à 11:53

Non pardon!C''st entre Enbarre et En+1

ah oui, suis-je bien étourdie!

Posté par
philgr22
re : probabilités incompréhensibles 27-10-17 à 12:06

Asa87 @ 27-10-2017 à 12:03

philgr22 @ 27-10-2017 à 11:49

tu fasi partir l'arbre de E1



j'ai trouvé :
PE1(E2)=0
PE1 barre(E2)=0.04

PE2(E3)=0
PE2 barre(E3)=0.04
Donc P3=0+0.04=0.04

A reprendre

Posté par
Asa87
re : probabilités incompréhensibles 27-10-17 à 14:15

Citation :
A reprendre


P3=0.04 car:
E3=(E2E3)(E2 barreE3)
donc P(E3)=P(E2)*PE2(E3)+P(E2)*PE2 barre(E3)
donc P(E3)=0*0.24+1*0.04
donc P(E3)=0.04

J'ai essayé de faire ces calculs à partir de l'arbre de probabilité mais je trouve que c'est bizarre que je retrouve 0.04

Posté par
Asa87
re : probabilités incompréhensibles 27-10-17 à 14:19

Pour la question 1)b)

E2=(E3E2)(E3 barre E2)
=0.24*0+(1-0.24)*0
=0
Ce résultat je ne suis pas sure non plus

Posté par
philgr22
re : probabilités incompréhensibles 27-10-17 à 14:47

Il n'est pas malade la premiere semaine , donc P(E2=P(E2)sachant E1barre.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !