Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau école ingénieur
Partager :

Probabilités, je ne compreds pas l'énoncé

Posté par
triceratops
16-02-12 à 01:44

Bon j'ai un excercice de math dont je ne comprends absoluement pas comment l'aborder. Voici l'énoncé

Le responsable d'un foyer pour personne âgées organise à chaque semaine une sortie qui nécessite la location de un à trois autobus.  Deux types de bus sont disponibles : des "petits" de 30 places dont le prix de location est de 800$ et des "grands" de 40 places qui coûtent 1000$.  Le nombre de participants n'est pas encore connu, mais certaines données, combinées à votre expérience, vous ont permis de déterminer la distribution suivante:


Participants 0 ≤ X ≤ 30 31 ≤ X ≤ 40 41 ≤ X ≤ 50 51 ≤ X ≤ 60 61 ≤ X ≤ 70 71 ≤ X ≤ 80 81 ≤ X ≤ 90
Probabilité 0,296 0,206 0,166 0,128 0,052 0,078 0,074


Etant donné que vous êtes contraint d'accepter tout participant qui se présenterait à la dernière minute, vous serez obligé de louer, à la dernière minute, un 2e et/ou un 3e autobus si le ou les premiers se révèlent insuffisants.  Sachant qu'une fois la location effectué on ne peut échanger un "petit" contre un "grand" (et vice versa), quelle serait la meilleure stratégie ?




Coût moyen associé à la stratégie qui consiste à louer successivement 3 "petits" autobus :

Coût moyen associé à la stratégie qui consiste à louer successivement un "petit", un "grand" suivi d'un "petit" :


Coût moyen associé à la stratégie qui consiste à louer successivement un "grand"  suivi de deux "petits" :


Coût moyen associé à la stratégie qui consiste à louer successivement un "grand" suivi d'un "grand" et d'un "petit" :


Voila pour l'énoncé, je ne comprnds vraiment pas pourquoi est ce qu'il faut utiliser les proba pour calculer le prix moyen de la location de 3 bus . Par exemple pour 3 petits bus, pourquoi estce que ce n'est pas (3*800)/3=800 ?

Posté par
triceratops
re : Probabilités, je ne compreds pas l'énoncé 16-02-12 à 02:07

Non pour le cout c'est plutot pourquoi est ce que pour 3 petits ce n'est pas 3*800=2400 ?, Ca change quoi si je change l'ordre ? Pourquoi est ce que je suis obligé de prendre trois bus ?

Posté par
Bachstelze
re : Probabilités, je ne compreds pas l'énoncé 16-02-12 à 02:25

Bonsoir

Tu n'es pas obligé de prendre trois bus. Tu comences par en prendre un, puis si ça ne suffit pas tu en prends un second, puis si ça ne suffit toujours pas tu en prends un troisième. Donc le coût dépendra du nombre de personnes qui viennent, et le coût moyen dépendra des probabilités.

Posté par
triceratops
re : Probabilités, je ne compreds pas l'énoncé 16-02-12 à 02:28

Est ce que tu peux me donner en exemple comment faire pour la première question ?

Posté par
Bachstelze
re : Probabilités, je ne compreds pas l'énoncé 16-02-12 à 02:36

Si 30 personnes ou moins, le coût est de 800$ avec p = 0,296
Si entre 31 et 60 personnes, le coût est de 1600$ avec p = 0,206 + 0,166 + 0,128 = 0,5
Si entre 61 et 90 personnes, le coût est de 2400$ avec p = 0,052 + 0,078 + 0,074 = 0,204

Donc la moyenne est 800\cdot0,296 + 1600\cdot 0,5 + 2400\cdot0,204 = 1526,40.

Posté par
triceratops
re : Probabilités, je ne compreds pas l'énoncé 16-02-12 à 02:38

C'est bon pour la premiere je m'attaque a la deuxieme. Yeahhh merci man.

Posté par
Steh199107
re : Probabilités, je ne compreds pas l'énoncé 31-01-24 à 20:02

Salut tu as pu faire les autres questions ?????

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Probabilités, je ne compreds pas l'énoncé 31-01-24 à 20:43

Bonjour,
triceratops a sans doute d'autres préoccupations 12 ans après...

Posté par
Steh199107
re : Probabilités, je ne compreds pas l'énoncé 31-01-24 à 20:45

c'est mauvais d'avoir des préoccupations ???

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Probabilités, je ne compreds pas l'énoncé 31-01-24 à 20:51

Non, mais, Steh199107, ça ne sert à rien que tu poses ce genre de question à quelqu'un de désinscrit qui ne vient plus sur le site depuis aussi longtemps.

Posté par
Steh199107
re : Probabilités, je ne compreds pas l'énoncé 31-01-24 à 20:52

d'accord merci pour cela je n'avais vu cela c'est un bon point

Posté par
Steh199107
re : Probabilités, je ne compreds pas l'énoncé 31-01-24 à 20:52

j'ai toutes les réponses à ce sujet     Sylvieg



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !