Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau école ingénieur
Partager :

Probabilités jeu de cartes

Posté par
tangouze
03-06-18 à 17:34

Hello tout le monde

J'aurais besoin de quelques petites directives pour la réalisation d'un exo  de proba
On a un jeu de 28 cartes. 3 cartes sont tirées.

1) Tirage sans remise : quelle est la proba d'avoir exactement un valet et un roi ?
ici je trouve le nombre de cas favorables : 26 et le nombre de cas possibles : 3276, ce qui nous p=0,0079

2) Tirage avec remise : Quelle est la proba d'avoir au moins deux rois ?
La comme c'est avec remise j'aurais utilisé la loi binomiale  de paramêtre B~(3,4/28) avec P(X>=2) mais je n'en suis pas sûr

3) Tirage sans remise : proba d'avoir un coeur et un valet
ici je prends en compte le cas du valet de coeur donc j'aurais
(27 combinaison 1)(1 combinaison 1) + (4 combinaison 1)(7 combinaison 1) ce qui me donne une proba de 0,0167, pas sûr de moi du tout non plus :/

En tout cas merci d'avance si on peut m'éclairer

Bises

Posté par
Aalex00
re : Probabilités jeu de cartes 03-06-18 à 18:00

Bonjour,

28 cartes ? Pas 32 ?
Si c'est bien 28, peut tu spécifier le jeux dont tu parles.

Posté par
Aalex00
re : Probabilités jeu de cartes 03-06-18 à 18:18

Petit rappel de cours

Si on répète n fois de manière indépendante et identique une épreuve de Bernoulli de succès "-------" de probabilité p,
alors la variable aléatoire X qui compte le nombre de succès suit une loi Binomiale de paramètres (n,p).
Et on a : $\forall k \in [ 0 ; n ]$ entier,     $\mathbb{P}(X=k)= {{n}\choose{k} }\cdot p^k (1-p)^{n-k}$.

Posté par
tangouze
re : Probabilités jeu de cartes 03-06-18 à 18:19

oui 28 j'avoue c'est bizarre ahah, du coup par rapport au 32 on enleve juste les 7

Posté par
tangouze
re : Probabilités jeu de cartes 03-06-18 à 18:47

merci pour la loi binomiale, du coup pour la 2) je trouve 0,0554

Posté par
tangouze
re : Probabilités jeu de cartes 03-06-18 à 20:32

Ca parait bon ? et du coup pour la 1) et la 3) quelqu'un a une piste ?

Posté par
flight
re : Probabilités jeu de cartes 03-06-18 à 21:10

salut
sans dire comment se compose ton jeu de 28 on ne peut pas répondre à la question

Posté par
tangouze
re : Probabilités jeu de cartes 03-06-18 à 21:23

j'ai deja repondu a cette question plus haut mais je vais mieux détailler si vous voulez : on a les cartes de 8 jusqu'à l'as pour chaque couleur

Posté par
flight
re : Probabilités jeu de cartes 03-06-18 à 21:55

re.. dans ce cas

1) Tirage sans remise : quelle est la proba d'avoir exactement un valet et un roi ?
card(univers)= 28*17*26 possibilités
cas favorables  : 1 valet : 4 choix , 1 as : choix et une autre carte qui ne soit pas valet ou as : 20 choix soit  C(4,1).C(4,1).C(20,1).3!  cas favorables et donc  P =  C(4,1).C(4,1).C(20,1).3!  / 28*17*26 = 16*20*6 / 28*27*16 = 1920/19656=0,097

2) Tirage avec remise : Quelle est la proba d'avoir au moins deux rois ?
on calcul P ( au moins deux rois)= 1- P(0 roi ) - P(1 roi ).
P(0 roi)= 243/283
P(1 roi)= 3*4*24²/283

Posté par
flight
re : Probabilités jeu de cartes 03-06-18 à 21:58

pour la 3 on calcul avec un tirage sans remise  P(valet de cœur et deux autres cartes autres que valet et cœur) + P( 1 valet , 1 cœur , et une carte autre que valet et cœur)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !