Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Reprise d'études
Partager :

Probabilités jeu de dés

Posté par
SpicyTigrou
16-11-17 à 12:40

Bonjour à tous,

Je poste mon problème dans cette section, car ayant quitté les bancs de l'école depuis un moment, enfin ceux de mathématiques du moins, je n'ai aucune idée du niveau "scolaire" qu'il représente.
J'imagine qu'il ne doit pas être si difficile que cela, mais cela fait plusieurs jours que j'y réfléchi sans grand succès.  En même temps, je n'ai fait que des approches empiriques, ayant oublié depuis longtemps toutes des méthodes plus rigoureuses et ne trouvant pas vraiment d'aide précise sur le net.

Je souhaite réaliser une étude probabiliste d'un jeu utilisant un nombre variable de dés à 10 faces (D10).
Chaque 8, 9 ou 10 obtenu est considéré comme une réussite.
J'ai pu trouver la façon de calculer la probabilité d'avoir au moins une réussite avec nD10, via cette formule :
P = 1 - (7/10)n

Je souhaiterais à présent étendre la démarche pour connaître les probabilités d'obtenir au moins deux, trois,... x réussites avec nD10. Et c'est là que je bloque. Je parviens à trouver des résultats empiriquement, mais pas de formules me permettant d'y arriver facilement et rapidement.

Dans ce même jeu, un résultat de 10 sur un dé permet de relancer ledit dé. Aussi, je me demandais s'il était possible de calculer simplement les probabilités d'obtenir x réussite(s) avec nD10 en prenant en compte la relance.

Au delà des formules et des résultats qu'elles apportent, je suis également intéressé par la logique derrière elle et par la façon dont elles sont obtenues.

Je vous remercie d'avance pour toute l'aide que vous pourrez me donner

SpicyTigrou

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Probabilités jeu de dés 16-11-17 à 14:00

Bonjour,
Pour la question avec n dés de 10 faces :
On peut noter X le nombre de succès, c'est à dire le nombre de dés dont le résultat est 8, 9 ou 10.
X peut prendre les valeurs 0, 1, 2, 3, ...., n.
Il y a une formule pour trouver la probabilité que le nombre de succès soit k.
C'est ce qu'on appelle la loi binomiale.
P(X=0) = (7/10)n P(X=1) = n(7/10)n-1(3/10) P(X=2) = ( n(n-1)/2 ) (7/10)n-2(3/10)2

Je conseille de faire une recherche avec "loi binomiale" ; et peut-être aussi "coefficients binomiaux".

Posté par
SpicyTigrou
re : Probabilités jeu de dés 17-11-17 à 12:19

Merci pour votre réponse.
Je ferai des recherches sur la loi binomiale ce week end. C'est plus simple de trouver quelque chose quand on sait quoi chercher.

Par contre, les formules que vous m'avait donné permettent de calculer la probabilité d'avoir exactement X réussite(s), c'est bien cela ? Donc, que faut-il faire pour calculer celle d'avoir au moins X réussite(s) ?

Posté par
lafol Moderateur
re : Probabilités jeu de dés 17-11-17 à 16:08

Bonjour

"au moins une " est le contraire de "aucune" .... si tu sais calculer P(X=0), tu sais calculer la probabilité que X soit au moins égal à 1 ....

au moins deux est le contraire de "0 ou 1", etc

Posté par
SpicyTigrou
re : Probabilités jeu de dés 17-11-17 à 18:08

En effet, je m'en suis rendu compte en lisant un cours sur la loi binomiale trouvé sur internet.
Merci pour votre réponse !
J'ai pu calculer tous les pourcentages d'au moins 1-10 réussites avec 1-10D10.

Je vais continuer à réfléchir à la seconde partie de la question, pour prendre en compte la relance des dés avec "10".



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !