Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Probabilités - Lancer infini de pièces

Posté par
Emmebee
06-03-20 à 20:35

Bonsoir,
Je suis en train de faire un exercice de probabilités et je n'arrive pas vraiment à le résoudre :/
Le voici :

Un joueur lance indéfiniment une pièce de monnaie, dont la probabilité d'apparition de pile est a, et celle de face b=1-a. S'il obtient pile, il marque un point ; s'il obtient face, il marque deux points.
Pour tout entier naturel n, on note A_n l'événement : "Le joueur obtient, au cours du jeu, un score exactement égal à n".
Soit p_n la probabilité de cet événement.

1. Calculer p_1 et p_2.

2. Justifier une relation de récurrence entre p_n, p_n_-_1 et p_n_-_2.

3. En déduire p_n en fonction de n et a.

4. Déterminer la limite de p_n quand n tend vers l'infini.


Ce que j'ai fais :
1. p_1 est la probabilité d'avoir exactement un score de 1 au cours de la partie. Cela n'est pas possible si on fait face au premier lancer, cela force de faire pile, ce qui nous donne un point, d'où : p_1=a.
De même, on obtient 2 points de de manières uniquement : soit on fait deux fois piles, soit une fois face. Donc p_2=a²+1-a.

2. Là, je n'y arrive pas. Je pense qu'il faut utiliser une formule des probabilités totales, j'ai voulu prendre l'événement : "on obtient pile au i-ème tirage", mais ces événements ne forment pas un système complet d'événement. Que prendre ?

3. Suite linéaire récurrente d'ordre 2, je ne pense pas avoir de souci de ce côté-là.

4. Simple calcul de limite j'imagine.


En fait, je pense surtout avoir besoin d'aide pour la question 2...
Merci d'avance !

Posté par
carpediem
re : Probabilités - Lancer infini de pièces 06-03-20 à 20:37

salut

n = n - 1 + 1
n = n - 2 + 2 = n - 2 + 1 + 1

Posté par
Emmebee
re : Probabilités - Lancer infini de pièces 06-03-20 à 20:40

Bonsoir,
C'est vrai, mais j'avoue ne pas comprendre comment utiliser ces égalités :/ (c'est peut-être trivial mais je ne le vois pas :x )
Merci pour la réponse !

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Probabilités - Lancer infini de pièces 06-03-20 à 20:55

Bonjour,
Avec n 3, on peut obtenir n de 2 manières :
a) Avec un pile précédé de n-1.
b) Avec un face précédé de n-2.

Posté par
Zrun
re : Probabilités - Lancer infini de pièces 06-03-20 à 20:55

Ce que veulent dire ces égalités c'est que si on a un score égal à n dans la partie , c'est qu'on a eu un score égal à n-1 et qu'on a fait pile ou on a eu un score égal à n-2 avec face ...
A écrire proprement maintenant

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Probabilités - Lancer infini de pièces 06-03-20 à 20:57

Bonjour Zrun

Posté par
XZ19
re : Probabilités - Lancer infini de pièces 06-03-20 à 21:03

Bonsoir  
En  langage ensembliste  on a    A_n=  (A_{n-1} \cap  P )  \cup (A_{n-2} \cap  F )

P  est l'événement  "le dernier lancé est pile"

F  ......  

l'union étant disjointe.

Posté par
XZ19
re : Probabilités - Lancer infini de pièces 06-03-20 à 21:03

pas vu les messages précédents.

Posté par
Emmebee
re : Probabilités - Lancer infini de pièces 06-03-20 à 21:10

Bonsoir,
Merci pour ces indications !
Je trouve :

a*p_{n-1}+(1-a)*p_{n-2}

Est-ce bon ? Ou ai-je fait une coquille ?

Posté par
Emmebee
re : Probabilités - Lancer infini de pièces 06-03-20 à 21:11

Erratum (désolé pour le double-post, j'ai cliqué sur "poster" trop vite :c ) : c'est p_n qui est égal à cela.
Est-ce bon ? ^^

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Probabilités - Lancer infini de pièces 06-03-20 à 22:43

C'est bon

Posté par
carpediem
re : Probabilités - Lancer infini de pièces 07-03-20 à 15:21

n = n - 1 + P = n - 2 + F = n - 2 + P + P

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Probabilités - Lancer infini de pièces 07-03-20 à 16:27

Bonjour carpediem,
Tes messages ne sont pas d'une grande clarté.
Es-tu d'accord ou non avec la réponse de Emmebee à 21h10 ?

Posté par
carpediem
re : Probabilités - Lancer infini de pièces 07-03-20 à 17:01

pour passer de n - 1 à n il n'y a qu'une possibilité : faire pile

mais pour passer de n - 2 à n il y a deux possibilités : faire une fois face ou faire deux piles consécutifs

ce me semble-t-il ...

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Probabilités - Lancer infini de pièces 07-03-20 à 17:07

Tu n'as pas répondu à ma question

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Probabilités - Lancer infini de pièces 07-03-20 à 17:09

"faire 2 piles consécutifs" n'est pas disjoint de "pour passer de n - 1 à n il n'y a qu'une possibilité : faire pile".

Posté par
carpediem
re : Probabilités - Lancer infini de pièces 07-03-20 à 17:23

j'y ai pensé tout d'un coup ... au moment de poster ...

je ne sais pas pourquoi je suis parti sur cette idée dès le départ ...

donc je suis d'accord ...

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Probabilités - Lancer infini de pièces 08-03-20 à 07:35

Bonjour,
Je propose une autre mouture de l'exercice ici : Lancer infini de pièces



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !