Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence-pas de math
Partager :

Probabilités: les cartes

Posté par
rue91
05-03-22 à 05:43

Bonjour à tous,

J'espère que vous allez bien.  

Cette exercice me pose problème, pouvez vous m'aider à le faire. Merci d'avance.

On considère une main de 5 cartes choisies dans un jeu de 32 cartes. Le jeu comporte 4 couleurs (pique, trèfle, coeur, carreau) et 8 rangs (7,8, 9, 10, valet, dame, roi, as). (Les figures sont : le valet, la dame et le roi. Les couleurs sont par exemple : 7 de pique - 8 de pique- 9 de pique - Valet de pique- Dame de pique.)

a. Quelle est la probabilité d'avoir au moins trois figures ?
b. Quelle est la probabilité d'avoir une couleur ?

Indication pour la résolution de la question a : on peut décomposer l'événement « avoir au moins trois figures » en trois « sous-événements » incompatibles qu'on relie ensuite entre eux
Indication pour la résolution de la question b: on peut décomposer l'événement « avoir une couleur » en
quatre « sous-événements » incompatibles qu'on relie ensuite entre eux.

J'ai commencé à définir le cardinal d'omega: ( 32    5) = 201 376

Posté par
Mateo_13
re : Probabilités: les cartes 05-03-22 à 08:19

Bonjour rue91,

Le nombre de cas possibles de Oméga que tu as trouvé semble juste.

Peux-tu compléter :

1°) "Avoir au moins 3 figures" c'est :
""Avoir exactement ..." ou ""Avoir exactement ..." ou ""Avoir exactement ..." , puis continuer le raisonnement ?

2°) Ecris un raisonnement pour savoir combien de mains de 5 cartes de la même couleur peuvent être choisies, et parmi combien de couleurs disponibles. Inspire-toi de la rédaction d'exercices semblables que tu as déjà corrigés en classe.

Cordialement,
--
Mateo.

Posté par
rue91
re : Probabilités: les cartes 05-03-22 à 08:45

Alors par exemple:

A1: "Avoir exactement 1 valet"
A2: "Avoir exactement 1 dame"
A3: "Avoir exactement 1 roi"

Il faut faire comme ça?

Posté par
ty59847
re : Probabilités: les cartes 05-03-22 à 10:00

Pour la question 1, avoir au moins 3 figures ...
On va beaucoup simplifier le jeu.
Là on parlait d'un jeu de cartes avec des valets, des dames des rois, des as ... des piques, des coeurs ... ..
Je vais prendre un autre jeu de cartes ; des cartes jaunes, numérotées de 1 à 12 et des cartes vertes numérotées de 13 à 32.

Et l'exercice devient : On prend 5 cartes, quelle est la probabilité d'avoir au moins 3 cartes jaunes ?

Et tu peux le vérifier, ça ne change rien à l'exercice.

Posté par
rue91
re : Probabilités: les cartes 05-03-22 à 11:32

Donc il faudrait faire:

A: "avoir  au moins 3 cartes jaunes"

(123)= 220
(202)= 190
Puis 220*190= 41 800
41 800/ 201 376= 0,2076

C'est ça?

Posté par
ty59847
re : Probabilités: les cartes 05-03-22 à 12:25

L'indication donnée dns l'énoncé reste valable :
on peut décomposer l'événement « avoir au moins trois figures » en trois « sous-événements » incompatibles qu'on relie ensuite entre eux

Ici, tu n'as pas compris la question. C'est avant tout une question de compréhension de texte. Ensuite, beaucoup plus tard, il y aura des calculs à faire. Mais on n'en est pas là.

Toujours la même histoire : réécris la question, avec tes mots à toi,
avec des tournures de phrases différentes.

Posté par
rue91
re : Probabilités: les cartes 05-03-22 à 13:47

Par exemple je peux dire:

A: "Avoir exactement 1 roi et 1 dame"
B: "Avoir exactement 1 valet"
C: "Avoir exactement 1 coeur"

Comme ça?

Posté par
ty59847
re : Probabilités: les cartes 05-03-22 à 14:01

Est-ce que ça aide à résoudre l'exercice ?
Non, tu  t'éloignes.

Revenons à ton message de 11h32, c'était pas si mal.
Dans ton message de 11h32, tu as fait un calcul.

Sais-tu dire ce que tu as calculé ?
Ca ressemble à la question posée, mais ça n'est pas la réponse à la question posée.

Posté par
rue91
re : Probabilités: les cartes 05-03-22 à 14:05

Le ( 12      3) c'est "avoir 3 cartes parmi les cartes jaunes " . Et comme on nous demande une main de 5 cartes, donc je cherche 2 autres cartes parmi les cartes vertes  ( 20       2).  Je multiplie les 2 résultats. Et je le divise par le cardinal d'omega.

Posté par
ty59847
re : Probabilités: les cartes 05-03-22 à 14:26

Oui. et tu ne vois toujours pas la différence entre ce calcul et ce qui est demandé ?

Posté par
rue91
re : Probabilités: les cartes 05-03-22 à 14:28

J'ai pas décomposer l'évènement en 3 sous évènements?

Posté par
ty59847
re : Probabilités: les cartes 05-03-22 à 14:39

Non, ça, c'est une indication, un indice, une aide.
La question, c'est : Quelle est la probabilité d'avoir au moins trois figures ?

Posté par
rue91
re : Probabilités: les cartes 05-03-22 à 14:44

D'accord, le "moins trois figures " c'est les 3 cartes parmi les cartes jaunes.

Je suis un peu perdu

Posté par
ty59847
re : Probabilités: les cartes 05-03-22 à 14:52

pas moins trois , mais au moins 3 figures.

Ca veut dire quoi : au moins 3 figures ?

Posté par
rue91
re : Probabilités: les cartes 05-03-22 à 14:55

Minimum 3 figures

Posté par
ty59847
re : Probabilités: les cartes 05-03-22 à 15:25

Oui ... et ensuite ?
Tu es étudiant, en supérieur. Il faut prendre des initiatives, il faut avancer.  
Minimum 3 figures .... et toi, tu as répondu à quelle question ?

Posté par
rue91
re : Probabilités: les cartes 05-03-22 à 15:30

Moi j'ai répondu à la question avoir exactement 3 figures.

Posté par
rue91
re : Probabilités: les cartes 05-03-22 à 15:40

Je n'arrive pas à trouver la formule pour faire le calcul.

Posté par
ty59847
re : Probabilités: les cartes 05-03-22 à 19:37

Tu as répondu à la question avoir exactement 3 figures.
Oui. Et ta réponse était correcte.

Alors on va avancer un peu ... parce que tu restes bloqué.

Question : Quelle est la probabilité d'avoir au moins trois figures ?

Indication :  on peut décomposer l'événement « avoir au moins trois figures » en trois « sous-événements » incompatibles qu'on relie ensuite entre eux

Les 3 sous-événements, c'est :
Avoir exactement 3 figures
Avoir exactement 4 figures
Avoir exactement 5 figures
Ces 3 événements sont incompatibles (si on a exactement 3 figures, on n'a pas exactement 4 figures , etc etc)
Et la somme de ces 3 événements incompatibles, c'est la réponse à la question posée.

Posté par
rue91
re : Probabilités: les cartes 06-03-22 à 06:41

D'accord d'accord.

Donc pour la question b), il faut que je mets:

" obtenir 1 carreau"
" obtenir 1 trèfle"
" obtenir 1 pique"
" obtenir 1 coeur"

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Probabilités: les cartes 06-03-22 à 08:11

Bonjour,
Je réponds en l'absence de ty59847 qui reprendra la main dès son retour.
Exemple de "obtenir un carreau" pour une main de 5 cartes :
as de carreau avec 10 de cœur, dame de cœur, valet de trèfle et 7 de pique.
Cette main répond-t-elle à " avoir une couleur " ?

Que veut dire "avoir une couleur" ?

Posté par
rue91
re : Probabilités: les cartes 06-03-22 à 08:15

Avoir une couleur c'est avoir un rouge ou un noir

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Probabilités: les cartes 06-03-22 à 08:22

Il existe une convention quand on joue avec un jeu de cartes classique :
Ce qu'on appelle couleur, ce n'est pas rouge et noir, c'est trèfle, carreau, cœur et pique.
Il y a donc 4 couleurs.

Cite cinq cartes qui forment une main qui vérifie "avoir une couleur".

Posté par
rue91
re : Probabilités: les cartes 06-03-22 à 08:26

Par exemple: un 7 de pique, un 10 de pique, un valet de pique, un 9 de pique et un roi de pique

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Probabilités: les cartes 06-03-22 à 08:34

Voilà
Quels sont les quatre « sous-événements » incompatibles suggérés par l'indication ?

Posté par
rue91
re : Probabilités: les cartes 06-03-22 à 08:43

Donc les sous évènements sont:
" obtenir un 7 de pique"
" obtenir un 10 de pique"
" obtenir un valet de pique"
"obtenir  un 9 de pique" ?

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Probabilités: les cartes 06-03-22 à 08:54

" obtenir un 7 de pique" ne garantit pas qu'il n'y a qu'une couleur dans la main.
C'est une traduction de "avoir une couleur de la main" qu'on te conseille de traduire sous cette forme :
" ..... ou .... ou .... ou .... "
A toi de trouver quoi mettre dans les pointillés.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !