Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

probabilités loi

Posté par apsharha (invité) 02-04-06 à 18:32

Bonjour!!

J'ai un exercice de probabilités à faire et je ne sais pas du tout comment m'y prendre. J'espère que vous pourrez m'aidez!! J'ai vraiment du mal à démarrer!!
Merci d'avance.

On lance 5 dès. On met de coté ceux qui donnent l'as puis on relance les autres, et ainsi de suite jusqu'à ce que tous les dès aient amené l'as. Le jeu s'arrête au bout de X lancers.

1) Les dès sont numérotés, et pour i allant de 1 à 5, on note Xi le nombre de fois où le dé i à été lancé. Quel est la loi de Xi? Donner sa fonction de répartition.

2) Exprimer X en fonction des Xi et déterminer sa loi (il est conseillé d'exprimer la fonction de répartition F de X en fonction des Fi).

Posté par
kaiser Moderateur
re : probabilités loi 02-04-06 à 18:53

Bonjour apsharha

Pour la 1), ça demanderait confirmation, mais je pense que les \Large{X_{i}} suivent une loi géométrique de paramètre \Large{\frac{1}{6}}.

Kaiser

Posté par
veleda
probabilité loi 02-04-06 à 18:56

bonjour,considérons le dé numéro i et Xi la variable aléatoire égale au nombre de lancers du dé i
a) les valeurs de Xi sont les entiers non nuls  Xi(oméga)= N*
b) la probabilité de sortie de l'as e"st 1/6 à chaque lancer donc Xi suit un loi géometrique de paramètre 1/6,on arr^te de lancer le dé i quand il a donné l'as
pour k élément de N*  p(Xi=k)=(5/6)^(k-1)*(1/6)

Posté par
veleda
probabilité loi 02-04-06 à 18:58

bonjour Kaiser ,c'est bien une loi géométrique

Posté par
kaiser Moderateur
re : probabilités loi 02-04-06 à 19:00

Bonjour veleda

Merci de confirmer !

Posté par
veleda
reprobabilité loi 02-04-06 à 19:14

Soit Fi la fonction de répartition de la variable Xi
pour-oo<x<1 Fi(x)=0
pour k<ou=x<k+1   Fi(x)= p(U (Xi=j))pour j variant de 1 à k
                  Fi(x)=p(Xi=1)+p(Xi=2)+ .......+p(Xi=k)

Posté par apsharha (invité)re : probabilités loi 02-04-06 à 19:39

est-ce qu'il y a besoin de prouver qu'il s'agit d'une loi géométrique? ou on peut le dire directement?
Je ne comprend pas très bien comment on fait pour trouver la fonction de répartition Fi? pourriez vous me donner plus de précisions?
Merci

Posté par
veleda
reprobabilité 02-04-06 à 22:39

bonsoir,            la fonction de répartition Fi est définie sur R par Fi(x)=P(Xi<ou=x)
           *si x<1 p(Xi<ou=x)=0 puisque la plus petite valeur prise par Xi est1=<Fi(x)=0
            *si x est élément de [1,2[ p(Xi<ou=x)=p(Xi=1) donc Fi(x)=1/6
            *si x est élément de [2,3[ p(Xi<ou=x)=p(Xi=1)+p(Xi=2)=1/6+(5/6)*(1/6) donc Fi(x)=11/36
.......................................................................
             *si x est élément de [k,k+1[  p(Xi<ou=k)=la somme des
p(Xi=j) pour j variant de 1 à k
Fi(x)=1/6+(1/6)(5/6)+(1/6)(5/6)^2 +(1/6)(5/6)^3+......+(1/6)(5/6)^k
somme dont tu peux simplifier l'ecriture en utilisant la somme des premiers termes d'une suite géométrique
question2:
(X<ou=k)=(X1<ou=k)et(X2<ou=k)et(X3<ou=k)et(X4<ou=k)et(X5<ou=k)
Pour répondre à ta question si tu as vu la loi géomètrique en cours tu peux l'utiliser directement

Posté par
veleda
reprobabilité 02-04-06 à 22:42

il faut lire (1/6)(5/6)^k-1 dans la dernière expression de Fi(x) (faute de frappe)

Posté par apsharha (invité)re : probabilités loi 02-04-06 à 23:16

Merci beaucoup pour toutes ces explications qui m'ont beaucoup aidé!

Posté par apsharha (invité)re : probabilités loi 02-04-06 à 23:29

oups j'ai un petit problème pour la question 2 , comment faire pour trouver la loi de répartition de X est-ce que je dois utiliser la somme de P(X=j)? parce que si je dois utiliser l'intersection que vous m'avez donné je ne vois pas du tout où ça me mène!

Posté par
veleda
re:probabilité loi 03-04-06 à 07:52

bonjour,
X=sup(X1,X2,X3,X4,X5)       X(oméga)=N*
X est inférieure ou égale à x(à k)si tous les Xi le sont
F(x)=p(X<ou=x)=F1(x)F2(x)F3(x)F4(x)F5(x)=Fi(x)^5
pour x=k F(k)=p(X<ou=k)=p(X=k)+p(X<ou=k-1)=p(X=k)+F(k-1)
d'où  p(X=k)=F(k)-F(k-1) pour k enntier naturel non nul
F est connue donc p(X=k) est connue
j'espère qu'il n'y a pas d'erreur et que ce message partira c'est la troisième fois que je recommence ce matin
bonne journée

Posté par apsharha (invité)re : probabilités loi 03-04-06 à 12:59

Merci pour toute cette aide! j'ai compris maintenant!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !