Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Probabilités Math Tle S

Posté par
jules13
19-11-18 à 14:27

Lors d'une soirée d'anniversaire, on compte 15 hommes, 20 femmes et 10 enfants. Sur une table, il y a trois sacs
numérotés 1, 2 et 3 contenant des jetons de couleurs. Chaque sac contient respectivement 20 %, 40 % et 60 %
de jetons rouges. L'animateur de la soirée Nabolos aux yeux bandés, désigne une personne au hasard et lui
demande :
• si c'est un homme, de tirer un jeton dans le sac 1;
• si c'est un femme , de tirer un jeton dans le sac 2;
• si c'est un enfant, de tirer un jeton dans le sac 3;
La personne annonce avoir tiré un jeton rouge.
Nabolos, qui se dit magicien, décide d'annoncer si la personne désignée est un homme, une femme ou un
enfant.
Que doit-il annoncer pour avoir le moins de risque de se tromper ?

Voici ce que j'ai essayé :

On sait que : 45 personnes = 15 H , 20 F et 10 E
15 H = environ à 33.33 %
20 F = environ 44.44
10 E = environ 22.22 %

Ensuite j'ai 3 arbres pour les 3 différents type de personne j'en suis arrivé à  l'image ci dessous.
R = jeton rouge et R barre = autre jeton

Donc j'ai fait ensuite : P( E) sachant R =  P(E) x P( R inter E ) = 0.2222 x 0.6 = environ 13332

PR ( F)  = 0.4444 x 0.4 = 0.17776

PR ( H ) = 0.3333 x 0.2 = 0.0666

Donc j'ai conclut qu'il avait plus de chance de dire que la personne choisit était une femme.

Mon raisonnement est-il correct ?
Merci d'avance

Probabilités Math Tle S

Posté par
jules13
re : Probabilités Math Tle S 19-11-18 à 14:38

Je viens de me rendre compte que j'ai confondu P( A inter B ) et PB ( A )

Je vais tout refaire de mon coté je vais voir si je réussit maintenant !

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Probabilités Math Tle S 19-11-18 à 14:47

Bonjour,
Tu peux ne faire qu'un seul arbre avec, au départ, 3 branches d'extrémités H, F et E .
Puis, de chacune de ces 3 branches, celles que tu as faites.
Utilise des fractions et pas des valeurs décimales approchées.

P( E) sachant R = P(E) x P( R inter E ) est faux.
PR(E) = P(ER) / P(R)
P(ER) apparaît sur l'arbre.

Idem pour F et H .

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Probabilités Math Tle S 19-11-18 à 14:54

Je n'avais pas vu ton second message. Ça va aller mieux

Posté par
jules13
re : Probabilités Math Tle S 19-11-18 à 15:43

Voila c'est bon j'ai réussi ! Merci pour la remarque je confond toujours les deux xD.

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Probabilités Math Tle S 19-11-18 à 15:54

De rien, et à une autre fois sur l'île



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !