Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Probabilités maths

Posté par
Narutsu
10-03-19 à 14:02

Bonjour
J'ai un dm à rendre demain mais je n'arrive pas à faire le dernier exercice :
Quatre camarades Audrey, brandon, colin, et surya décident indépendamment d'aller au cinéma le même jour à la même heure. Il y a trois salles de cinéma dans l'an ville qu'on note S1, S2 et S3. On suppose l'equiprobabilité dans le choix des salles.

1) Denombrez toutes les situations possibles pour la répartition des quatre dans les trois salles.

2) Déterminer la probabilité de E1 «  les quatre camarades sont dans la même salle »

3) Déterminez la probabilité de E2 « les quartes sont répartis dans les salles S1 et S2 »
   En déduire la probabilité de E3 «  les quatre sont répartis dans exactement deux salles »

4) Déterminer la probabilité qu'il y ai au moins un des quatre dans chaque salles

Merci de bien vouloir m'aider

Posté par
flight
re : Probabilités maths 10-03-19 à 14:29

salut

deja combien de repartitions possibles des 4 personnes dans les 3 salles ?

Posté par
matheuxmatou
re : Probabilités maths 10-03-19 à 14:31

bonjour

"J'ai un dm à rendre demain" ... ça on s'en moque, c'est ton problème... et reste connecté si tu veux de l'aide...

1 : comment abordes-tu le problème ?

Posté par
matheuxmatou
re : Probabilités maths 10-03-19 à 14:32

flight bonjour ... post croisé
je te laisse poursuivre si il répond

Posté par
Narutsu
re : Probabilités maths 10-03-19 à 14:49

Bonjour désolé tout d'abord mon post est totalement un copié collé d'une autre personne n'ayant pas obtenu de réponse donc merci

Ensuite pour la question 1:
J'ai dénombré 81 possiblité (3*3*3*3)

2) Comme il y a 3 salles différentes P(E1)=3/81

3) c'est ici que j'ai des difficultés

Posté par
matheuxmatou
re : Probabilités maths 10-03-19 à 15:06

je ne comprends pas ton raisonnement pour la 2 ... explique

Posté par
matheuxmatou
re : Probabilités maths 10-03-19 à 15:07

ah oui, si d'accord ...

Posté par
matheuxmatou
re : Probabilités maths 10-03-19 à 15:09

E2 : compte toutes possibilités pour qu'ils soient dans S1 ou S2, puis enlève les cas où ils sont tous dans S1 et ceux où ils sont tous dans S2

Posté par
Narutsu
re : Probabilités maths 10-03-19 à 15:21

La probabilité qu'ils soit dans S1 ou S2 ce calcul en trouvant les 2 tiers de 81 =57 ?

La probabilité qu'ils soit tous dans S1 ou S2 et de 2/81 non?

P(E2) =55/81 ?

Posté par
matheuxmatou
re : Probabilités maths 10-03-19 à 15:22

je ne te parle pas de proba mais de dénombrement dans un premier temps

et je ne comprends pas ton 57 ...

Posté par
Narutsu
re : Probabilités maths 10-03-19 à 15:25

Chacun des quatres peuvent être soit dans S1 soit dans S2 donc je dénombre 8 possibilités

Posté par
matheuxmatou
re : Probabilités maths 10-03-19 à 15:26

toujours pas ... ils sont 4 quand même ...

Posté par
Narutsu
re : Probabilités maths 10-03-19 à 15:31

Pardonnes moi mais je ne vois pas du tt 😞

Posté par
matheuxmatou
re : Probabilités maths 10-03-19 à 15:32

explique comment tu trouves 8 ...

Posté par
Narutsu
re : Probabilités maths 10-03-19 à 15:36

Je dois compter tte les possibilités qu'ils soit dans S1 ou S2 :
A ira dans S1 ou S2       2 posibilités
B ira dans S1 ou S2        idem
C ira dans S1 ou S2        idem
S ira dans S1 ou S2          idem

Posté par
matheuxmatou
re : Probabilités maths 10-03-19 à 15:38

et donc ...?... possibilités

moins les 2 cas où ils sont tous dans la même salle S1 ou S2

donc P(E2) = ...

Posté par
Narutsu
re : Probabilités maths 10-03-19 à 15:40

8 possibilités - 3 possibilités qu'ils soit dans la même salle ?

Posté par
Narutsu
re : Probabilités maths 10-03-19 à 15:41

*8-2 plûtot

Posté par
matheuxmatou
re : Probabilités maths 10-03-19 à 15:46

mais d'où tu sors ce 8 ????????

Posté par
Narutsu
re : Probabilités maths 10-03-19 à 15:47

Bah 2 possibilités chacun d'être soit dans S1 soit dans S2 2*4

Posté par
matheuxmatou
re : Probabilités maths 10-03-19 à 15:48

ben 24 ça fait pas 8

Posté par
Narutsu
re : Probabilités maths 10-03-19 à 15:52

J'ai fait 2x4 au lieu de (2×2×2×2) stupide..🤦‍♂️

Donc 16 possibilités- 2 possibilités ?

Posté par
matheuxmatou
re : Probabilités maths 10-03-19 à 15:58

oui

et pour E3 il suffit d'utiliser E2 en regardant combien on a de possibilités pour choisir les 2 salles qu'ils occupent

Posté par
Narutsu
re : Probabilités maths 10-03-19 à 16:01

E2=E3 non ??
Je ne vois pas là

Posté par
matheuxmatou
re : Probabilités maths 10-03-19 à 16:03

réfléchis et relis ce que je dis !

Posté par
matheuxmatou
re : Probabilités maths 10-03-19 à 16:05

soit ils sont dans S1 et S2 : probabilité 14/81
soit ils sont dans ...
...

d'où P(E3)= ....

Posté par
Narutsu
re : Probabilités maths 10-03-19 à 16:09

Soit ils sont dans S1 ou S3 : proba 14/81
Soit ils sont dans S2 ou S3 :proba 14/81

P(E3)=14/81

Posté par
matheuxmatou
re : Probabilités maths 10-03-19 à 16:10

bon... je vais devoir quitter ... je crois que tu as tout en main pour continuer

pour la dernière question, tu remarqueras que c'est le complémentaire des deux autres cas...

mm

Posté par
matheuxmatou
re : Probabilités maths 10-03-19 à 16:11

Narutsu

pas du tout !

tu as 3 possibilités disjointes de choisir les 2 salles et les probas s'additionnent

Posté par
Narutsu
re : Probabilités maths 10-03-19 à 16:13

Oui je me suis rendu compte enfin bref merci de ta réactivité est désolé pour les conneries que j'ai dit par moment il faut mettre cela sur le dos de l'agacement 😄

Posté par
matheuxmatou
re : Probabilités maths 10-03-19 à 16:14

du moment que tu les corriges !

Posté par
flight
re : Probabilités maths 10-03-19 à 21:33

salut , repartitions dans S1 et S2   et rien dans S3:

S1      S2
2         2   ---> 6 possibilités
1         3  ----> 4 possibilités
3         1  ----> 4 possibilités

total : 6+4+4 = 14 possibilités

Posté par
matheuxmatou
re : Probabilités maths 11-03-19 à 10:06

flight (bonjour)... c'est une autre méthode... bien aussi



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !