Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

probabilités : p(A inter B)

Posté par
Sherlock
24-04-11 à 15:02

Bonjour,

J'ai un exercice, que voici :

On fait tourner un roue parfaitement équilibrée avec 8 numéros inscrit.
Voici deux évenement : A"Le nombre est strictement supérieur à 4" et B"Le nombre est impair"
si je ne me trompe pas : p(A)=4/8 car A={5;6;7;8) et p(B)=4/8 car B={1;3;5;7)
donc p(AinterB)=(4/8)*(4/8)=1/4, ou alors je me trompe?
la formule de p(AinterB) c'est p(A)+p(B)-p(AinterB), ou alors c'est p(A)*p(B)?
J'aimerais savoir si j'ai juste ou faux.

merci d'avance et bonne journée.

Posté par
valparaiso
24-04-11 à 15:08

bonjour
P(impair et strictement supérieur à 4)=2/8
seuls les n°S 5 et 7 conviennent

Posté par
Sherlock
re : probabilités : p(A inter B) 24-04-11 à 15:13

Donc j'ai raison, 1/4. Merci de ta réponse.
Et la formule pour calculer p(AinterB)?

merci

Posté par
Sherlock
re : probabilités : p(A inter B) 24-04-11 à 19:39

La formule pour calculer de p(A inter B) lorsqu'ils sont compatibles c'est : p(A inter B) = p(A) * p(B), me trompè-je?

Et si ils sont incompatibles, c'est quoi la formule utilisée?

merci

Posté par
sloreviv
re : probabilités : p(A inter B) 24-04-11 à 19:51

bonsoir
on ne t'a pas appris cette formule  p(A inter B) = p(A) * p(B) il arrive qu'elle soit vrai mais c'est en term que tu sauras quandon l'applique , d'ici là evite! et suis plutot le raisonement de valparaiso que je salue

Posté par
sloreviv
orthographe 24-04-11 à 19:52

vraie
raisonnement

Posté par
Sherlock
re : probabilités : p(A inter B) 24-04-11 à 20:10

Non mon prof de maths ne nous l'a pas appris. Mais cette formule et valable même si A et B ne sont pas compatibles?

merci de vos réponses.

Posté par
sloreviv
re : probabilités : p(A inter B) 24-04-11 à 20:55

non

d'abord si A et B incompatibles A\cap B=\emptysetc'est souvent faux vu que ca fait 0=p(A)*p(B) donc p(A) serait egal à 0 donc A=\emptysetou p(B) serait egal a 0  donc B=\emptysetrarement vrai
si A et B compatibles ex
A: faire un multiple de 4 avec un dé et B: faire un nombre pair A\cap Bc'est faire 4 de proba 1/6 et 1/6\neq(1/6)*(3/6)

Posté par
Sherlock
re : probabilités : p(A inter B) 25-04-11 à 10:04

Ok, merci de ta réponse.

Posté par
sloreviv
re : probabilités : p(A inter B) 25-04-11 à 13:47

de rien



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1726 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !