Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Probabilités, patineuse compétition

Posté par
Larafr
08-11-21 à 22:29

Bonsoir,
J'ai cet exercice de probabilitéà faire. Mais je n'arrive pas à répondre à la dernière question. Pourriez-vous m'aider?

Une patineuse participe à une compétition. Deux sauts l'inquiètent. Elle ne réussit que le premier dans 95% des cas. Comme elle est émotive, si elle ne réussit pas le premier saut, elle rate le deuxième 3 fois sur 10;
Soit R1 l'évènement "la patineuse réussit le premier saut"
Soit R2 l'évènement "la patineuse réussit le deuxième saut"

1.Construire un arbre pondéré décrivant la situation. On justifieraa la construction.
2.Déterminer la probabilité que la patineuse réussisse les deux sauts.
3.Déterminer la probabilité que la patineuse réussisse sont deuxième saut.
4.La patineuse a réussi son second saut. Quelle est la probabilité qu'elle ait réussi son premier saut.( arrondir au centième)
5. Ecrire une fonction python qui affiche la probabilité que la patineuse réussisse le 2eme saut selon sa réussite au saut précédent.

1. j'ai fait l'arbre
2. 0.855
3. 80%
4. 0.96
je bloque à la 5
Merci, bonne soirée.

Posté par
ty59847
re : Probabilités, patineuse compétition 08-11-21 à 22:54

Pour moi, il manque une petite partie de l'énoncé.
Vu ce que tu as répondu à la question 2, je pense pouvoir reconstituer l'énoncé.
Mais du coup, la question 3 est fausse.

Et pour la question 4, je pense qu'il faut que tu expliques le calcul. Je trouve la même chose, mais c'est peut-être une coïncidence.

La question 5 n'est pas très claire.... comment interprètes tu cette question.

Posté par
Larafr
re : Probabilités, patineuse compétition 08-11-21 à 22:59

Bonsoir,
Pourquoi la 3 est fausse?
Pour le 4 j'ai fait : r p( R 1 / R 2). Or p( R 1 / R 2) × p(R 2) = p(R 1 ∩ R 2) donc p( R 1 / R 2) × 0,89 = 0,855
p( R 1 / R 2) ≈ 0,96
La question 5 c'est si elle réussit le 1er saut quelle est la probabilité qu'elle réussisse le 2eme?
Et si elle ne réussit pas le 1er saut quelle est la probabilité qu'elle réussisse le 2eme?

Posté par
ty59847
re : Probabilités, patineuse compétition 08-11-21 à 23:37

Il manquait une petite partie de l'énoncé ; tu n'as pas confirmé.
Peux tu donner la partie manquante, pour qu'on soit au même niveau.
Pour la question 3...   prenons un autre domaine.
Parmi les voitures, il y a 1% de ferrari, et 99% d'autres marques.
Parmi les Ferrari, il y a 95% de voitures rouges, et 5% d'autre couleur
Et parmi les voitures d'autres marques, il y a 25% de voitures rouges.

Quelle est la proportion de voitures rouges sur l'ensemble des voitures ?   (95%+25%)/2 = 60% ... c'est ça ?

Posté par
Larafr
re : Probabilités, patineuse compétition 08-11-21 à 23:48

Oh oui j'ai oublié d'écrire ça : sinon si tout va bien dans le premier saut elle réussit le 2eme saut dans 90% des cas

Posté par
ty59847
re : Probabilités, patineuse compétition 09-11-21 à 11:20

Ok.  
Avec cette phrase en plus, l'énoncé tient debout.

Et ta réponse à la question 3 , ton 80% , on voit très bien comment tu l'as obtenu, mais je pense que tu vois bien que ce n'est pas bon :

La joueuse tente son premier saut. Très souvent, elle le réussit.
Donc très souvent, elle tente son 2ème saut en étant en confiance.
Et très rarement, elle tente son 2ème saut en étant stressée



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !