Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Probabilités- pièce falsifiée

Posté par
Leffie33
20-10-18 à 17:42

Bonjour,
je bloque et ne trouve pas un chemin de réflexion pour ce problème :
On lance n fois (n=20) une pièce et on note Nf (nb d'obtention de face).
On décide de déclarer la pièce fausse si (à partir de là je ne comprends plus rien ) Nf>=k*1, où k*1=min{k/PHo(Nf>=k)<=0,1}
Déterminer la valeur de k*1.
Merci à tous ceux qui voudrons bien m'aider et il n'y a pas de quoi à tous ceux que ça aidera ;*

Posté par
jsvdb
re : Probabilités- pièce falsifiée 20-10-18 à 17:49

Bonjour Leffie33

Leffie33 @ 20-10-2018 à 17:42

On décide de déclarer la pièce fausse si (à partir de là je ne comprends plus rien ) Nf>=k*1, où k*1=min{k/PHo(Nf>=k)<=0,1}

Ça tombe mal, parce que moi non plus ...

Posté par
Leffie33
re : Probabilités- pièce falsifiée 20-10-18 à 17:55

Leffie33

Hahaha ,Mince jsvdb puis-je vous envoyer un mail ?

Posté par
jsvdb
re : Probabilités- pièce falsifiée 20-10-18 à 17:57

Tu peux toujours, mais ici, c'est un forum public ... donc il faut tout faire en public.

Posté par
carpediem
re : Probabilités- pièce falsifiée 20-10-18 à 21:22

salut

la pièce est déclarée fausse si le nombre de faces est supérieure à une certaine valeur déterminée par ????

mais l'énoncé est incomplet ... puisqu'il apparait un H_0 qui doit probablement représenter une certaine hypothèse nulle

qui nous donne le k min tel que P(N_f >k) < 0,1

maintenant en raisonnant on peut deviner ui est h_0 ...

Posté par
Leffie33
re : Probabilités- pièce falsifiée 21-10-18 à 09:58

Salut Carpediem !
En effet j'ai oublié de préciser H0 : la pièce est vraie

Posté par
carpediem
re : Probabilités- pièce falsifiée 21-10-18 à 10:05

donc l'exercice est résolu ...

Posté par
Leffie33
re : Probabilités- pièce falsifiée 21-10-18 à 12:42

Je n'ai pas compris

Posté par
Leffie33
re : Probabilités- pièce falsifiée 21-10-18 à 12:49

Je ne comprends pas pourquoi vous parlez d'hypothèse nulle ? H0 est seulement l'intitulé de l'évènement "La pièce est vraie".

Posté par
Leffie33
re : Probabilités- pièce falsifiée 21-10-18 à 12:57

Je penses qu'il serait plus pratique que je donne plus de données concernant l'énoncé alors voici :

Soit en circulation 2 types de pièces: des vraies, équilibrées, des fausses pour lesquelles la probabilité de tomber sur face est de 0,9.
De plus la proportion de fausses pièces en circulation est de 0,1.
On notera:
H0="la pièce est vraie."
H1="la pièce est fausse."
F="la pièce retombe sur face."

Posté par
carpediem
re : Probabilités- pièce falsifiée 21-10-18 à 13:08

1/ tu as tord de ne pas donner un énoncé exact et complet dès le début

2/ mais il n'apporte rien de plus


sous l'hypothèse nulle (la pièce est vraie) et si on lance la pièce 20 fois alors il existe un entier k tel que le nombre de faces dans 90 % des cas est inférieur à k

c'est ton k*1

Posté par
Leffie33
re : Probabilités- pièce falsifiée 21-10-18 à 14:07

Merci Carpediem ! Est-ce qu'il faut utiliser la loi normale pour trouver k*1 ?

Posté par
carpediem
re : Probabilités- pièce falsifiée 21-10-18 à 14:08

on a une binomiale ... et le nombre 20 de lancers est petit ... c'est un peu juste ...

on peut utiliser la binomiale comme en première ..

Posté par
Leffie33
re : Probabilités- pièce falsifiée 21-10-18 à 15:04

D'accord donc je me retrouve avec un problème du type P(X<?)=0,9

Posté par
carpediem
re : Probabilités- pièce falsifiée 21-10-18 à 16:46

oui ...

Posté par
Leffie33
re : Probabilités- pièce falsifiée 21-10-18 à 20:12

Sans vouloir être lourde je ne comprends pas trop comment résoudre ça. (Néanmoins une petite remarque que je me suis faite c'est que si j'avais eu une table de valeurs telle que celle du chi2 etc ça aurais pu aider alors est-ce qu'ily a un rapport ?)

Merci

Posté par
carpediem
re : Probabilités- pièce falsifiée 21-10-18 à 20:24

pas du tout ...

une simple calculatrice donne P(X =< k) = 0,9

Posté par
Leffie33
re : Probabilités- pièce falsifiée 21-10-18 à 21:45

Merci infiniment pour votre aide Carpediem 😊

Posté par
verdurin
re : Probabilités- pièce falsifiée 21-10-18 à 22:13

Bonsoir,
sous l'hypothèse H0 le nombre de face Nf suit une loi binomiale de paramètres 20 et 0,5.

En admettant cette hypothèse on calcule, pour k variant de 0 a 20,  P(Nf>=k).
Avec mon tableur j'ai ça :
Probabilités- pièce falsifiée

Et on cherche la plus petite valeur de k qui vérifie P(Nf>=k)0,1.

Avec une remarque : dans l'image j'ai écrit X à la place de Nf.

Posté par
verdurin
re : Probabilités- pièce falsifiée 21-10-18 à 22:23

Comme je suis arrivé après la bataille, je me permets une dernière remarque :
l'énoncé donne suffisamment de renseignements pour calculer la probabilité que la pièce soit fausse en fonction du nombre de faces obtenus dans les vingt lancers.

Posté par
Leffie33
re : Probabilités- pièce falsifiée 21-10-18 à 22:45

Merci également pour votre contribution Verdurin ❤

Posté par
verdurin
re : Probabilités- pièce falsifiée 21-10-18 à 22:57

Service

Posté par
carpediem
re : Probabilités- pièce falsifiée 22-10-18 à 08:50

c'est exactement ce que j'attendais de Leffie33 ...

une "simple" calculatrice de maintenant donne la réponse

non l'énoncé du premier post est incomplet : voir à 12h49 et 12h57 ... même si celui qui sait de quoi il parle comprend ce qui est demandé ...

Posté par
Leffie33
re : Probabilités- pièce falsifiée 22-10-18 à 12:20

Bonjour, si j'éprouve de la difficulté avec les questions suivantes de mon problème doit-je créer un autre sujet ?

Merci

Posté par
carpediem
re : Probabilités- pièce falsifiée 22-10-18 à 12:51

si c'est le même pb tu restes ici ...

Posté par
Leffie33
re : Probabilités- pièce falsifiée 22-10-18 à 14:10

D'accord merci, donc voici le reste des questions:
3.b Calculer la probabilité de déclarer la pièce fausse alors qu'elle est vraie, puis la probabilité de déclarer la pièce vraie alors qu'elle est fausse.
4. Calculer la probabilité que la pièce soit fausse sachant qu'on a obtenu exactement k*1 faces en 20 lancers. Commenter.
5. On adopte une nouvelle règle de décision basée sur les résultats de la question précédente : on déclare la pièce fausse si P(H1\NF=k)>P(H0\NF=k). Déterminer k*2=min{k/P(H1\NF=k)>P(H0\NF=k)}.
Que vaut alors la probabilité de déclarer la pièce vraie alors qu'elle est fausse ?
6.Si on pose p=P(H1), pour quelles valeurs de p a-t-on k*2<=k*1 ?
7.On demande de récapituler les réponses aux questions ci-dessus dans un petit tableau réalisé à l'aide d'un tableur. On fera figurer notamment les quantités suivantes: PH0(NF=k),  PH0(NF>=k),  PH1(NF=k), PH1(NF<=k) et P(H1\NF=k).

Où j'en suis:
3b. Probabilité de déclarer pièce fausse alors qu'elle est vraie=\sum_{k=13}^{20}{p(X\geq k)}*PH00,2

Probabilités- pièce falsifiée

Posté par
verdurin
re : Probabilités- pièce falsifiée 22-10-18 à 22:12

La probabilité de déclarer la pièce fausse alors qu'elle est vraie est une probabilité conditionnelle.
On déclare la pièce fausse si on observe 14 faces ou plus sur 20 lancers.

Il faut donc calculer la probabilité d'obtenir 14 faces ou plus avec une pièce prise au hasard.

Pour la suite je note R l'événement « obtenir 14 faces ou plus », V l'événement « la pièce est vraie » et F l'événement « la pièce est fausse ».

On a calculé PV(R)0,0577
On en déduit P(VR)=P(V) PV(R)0,05193.

On calcule ensuite PF(R)R) par la même méthode que ci-dessus.

Enfin on a P(R)=P(FR)+P(VR).

Et la probabilité de déclarer la pièce fausse alors qu'elle est vraie est

PR(V)=P(VR)/P(R).

Le résultat est un peu plus grand que 0,3.

La probabilité de déclarer la pièce vraie alors qu'elle est fausse se calcule de la même façon.
PnonR(F)=P(nonRF)/P(nonR)

Posté par
verdurin
re : Probabilités- pièce falsifiée 22-10-18 à 22:15

Citation :
On calcule ensuite PF(R) en utilisant la loi binomiale de paramètres 20 et 0,9.
On en déduit P(FR) par la même méthode que ci-dessus.

Posté par
Leffie33
re : Probabilités- pièce falsifiée 23-10-18 à 16:40

Merci Verdurin, néanmoins j'ai une petite question: pour moi k*1=13 donc la pièce est considérée fausse si on obtiens 13 ou plus faces, pourquoi avez-vous pris 14 comme valeur ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !