Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Probabilités prepa ECE

Posté par Kikounette (invité) 23-11-06 à 18:34

Bonjour, voila j'ai un exercice qui me poser probleme et surtout une question en particulier:

On considère des sacs de jetons notés S1, S2, .... , Sk
Au depart le sac S1 contient 2 jetons noirs et 1 jeton blanc, et chacun des autres sacs contient 1 jeton noir et 1 jeton blanc.
On effectue des tirages successifs selon le protocole suivant:
- 1ere étape: on tire un jeton au hasard dans S1
- 2eme étape: on place ce jeton dans S2 et on tire un jeton au hasard dans S2
- 3eme étape: on place ce jeton dans S3 et on tire un jeton au hasard dans S3 et ainsi de suite.

Pour k on note Ek l'événement "le jeton sorti de Sk est blanc" et on note Pk = P(Ek)

On me demande de calculer P1 = 1/3
Puis de calculer P2 = 4/9 (j'ai utiliser la formule des probabilités totales dans oublier qu'il s'agit de proba conditionnelles)
On me demande ensuite de montrer que Pour tout K appartenant à *, Pk+1 = 1/3Pk + 1/3

Et la je bloque j'ai essayer une récurrence mais ca n'aboutit pas

merci!

Posté par guillome (invité)re : Probabilités prepa ECE 23-11-06 à 18:48

c'est encore les proba totales:

P(k+1)=P(tirer un blanc sachant qu'on a ajouté un blanc dans S(k+1) juste avant)+P(tirer un blanc sachant qu'on a ajouté un noir dans S(k+1) juste avant)
=P(tirer 1 blanc alors qu'il y en a 2 sur 3)P(k)
+P(tirer 1 blanc alors qu'il y en a 1 sur 3)(1-P(k))
=2/3 P(k) + 1/3 (1-P(k))
=1/3 P(k) + 1/3

tu saisi?

Posté par Kikounette (invité)re : Probabilités prepa ECE 23-11-06 à 18:54

Ah oui d'accord c'est tout bête en fait
j'y avais penser en plus.
Merci bcp



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !