Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Probabilités (salles d'hôpital libres)

Posté par
olympic
19-02-10 à 16:49

Bonjour à tous,

Dans mon DM je n'arrive pas à faire un exercice, voici l'énoncé :

Un hôpital comporte deux salles d'opération (S1 et S2) qui ont la même probabilité d'être occupées. La probabilité que l'une des salles au moins soit occupée est 0,9 ; celle que les deux salles soient occupées vaut 0.5

Quelle est la probabilité :
a) que la salle S1 soit libre ?
b) que les deux salles soient libres ?
c) que l'une des salles au moins soit libre ?
d) qu'une seule salle soit libre ?

Merci de votre aide.

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : Probabilités (salles d'hôpital libres) 19-02-10 à 16:57

Bonjour, des pistes qui pourront bien t'aider là : Devoir Maison : Les Probabilités. Devoir maison les probabilités

Posté par
olympic
re : Probabilités (salles d'hôpital libres) 19-02-10 à 17:15

Merci beaucoup =)

Posté par
olympic
re : Probabilités (salles d'hôpital libres) 19-02-10 à 18:03

Quelqu'un pourrait-il m'aider à trouver le c) et le d) car j'ai trouvé le a) et le b).

Merci d'avance.

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : Probabilités (salles d'hôpital libres) 19-02-10 à 18:10

"l'une des salles au moins soit libre", c'est l'évènement contraire de "les deux salles sont occupées"... non ?

Posté par
olympic
re : Probabilités (salles d'hôpital libres) 19-02-10 à 18:55

Pour moi l'évenement contraire de "les deux salles sont occupées" serait "les deux salles sont libres".

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : Probabilités (salles d'hôpital libres) 19-02-10 à 21:28

Ben non.. L'évènement contraire d'un évènement, c'est "tout le reste de l'univers des possible"...

En appelant \bar{A} l'évènement "les deux salles sont libres" et A l'évènement ""les deux salles sont occupées", tu n'aurais pas p(A)+p(\bar{A})=1 ou A\bar{A}=, donc c'est pas bon...

Posté par
olympic
re : Probabilités (salles d'hôpital libres) 20-02-10 à 12:38

Oui, d'accord. Merci

Posté par
aurore25
re : Probabilités (salles d'hôpital libres) 20-02-10 à 14:28

Bonjour,

J'ai le même problème à faire , je bloque sur la dernière question qui est : quelle est la probabilité qu'une seule salle soit libre ?

est ce que quelqu'un pourrait m'aider? s'il vous plait =)

Posté par
flight
réponse 20-02-10 à 14:55

..je pose S1L  pour S1 libre  et S1o  pour S1 occupée.( idem pour S2)


La probabilité au moins une des salles soit occupée est 0,9 = 1- P(0 salle occupée)=1-P(S1L inter S2L)=0,9

d'ou P(S1L inter S2L)=0,1.

on a aussi P(S1o inter S2o)=0,5.

or P(non(S1o inter S2o))=1-P(S1o inter S2o)=P(S1L union S2L)  et P(S1L union S2L)=0,5.

P(S1L union S2l)=P(S1L)+P(S2L)-P(S1L inter S2L)  et comme S1 et S2  ont la même probabilité d'être occupées (resp.libre)

alors P(S1L)=P(S2L)     alors 0,5=2P(S1L)-0,1  et P(S1L)=0,6/2=0,3=P(S2L).

et donc P(S1o)=0,7=P(S2o). .... ici tu a toute les reponses sauf erreur

Posté par
aurore25
re : Probabilités (salles d'hôpital libres) 20-02-10 à 16:01

Merci , j'avais trouvé les mêmes répondes =)

Donc là t'as répondu aussi à la derniere question?

Posté par
aurore25
re : Probabilités (salles d'hôpital libres) 20-02-10 à 16:01

réponses* pardon

Posté par
flight
réponse 20-02-10 à 16:16

pour la dernière question

c'est P=P(S1L inter S2o)+P(S1o inter S2L)=0,3.0,7+0,7.0,3=0,42

Posté par
aurore25
re : Probabilités (salles d'hôpital libres) 20-02-10 à 17:49

Merci mais peux tu m'expliquer ton raisonnement pour cette derniere question ?stp
merci D'avance =)

Posté par
flight
réponse 20-02-10 à 19:05

la proba qu'une salle soit libre = proba ( S1 libre et pas S2) ou proba( S1 par libre et S2 libre)...cela se traduit par l'ecriture suivante =P(S1L inter S2o)+P(S1o inter S2L)=0,3.0,7+0,7.0,3=0,42

Posté par
aurore25
re : Probabilités (salles d'hôpital libres) 20-02-10 à 20:53

ah  d'accord !! merci bcp  =) =)

Posté par
cyril10
re : Probabilités (salles d'hôpital libres) 27-04-10 à 19:13

Bonjour,

je suis vraiment navré mais moi j'ai juste réussi à faire le b et le c  les 2 autres non  et je ne vois vraiment pas comment que je pourrais trouver leur probabilités

Pourriez-vous m'indiquer comment commencer ?

Posté par
rmati
re : Probabilités (salles d'hôpital libres) 09-01-13 à 16:10

A propos, j'ai le meme exercice Sauf que l'ennoncé est rallongé avec "On s'intéresse à l'état d'occupation des deux salles; l'univers est constitué de quatre issues notées dans la suite : S1S2 , S1S2(bar), S1(bar)S2 et S1(bar)S2(bar)

Donner en une phrase la signification de chacune de ces quatre issues.

AIDEZ MOI S'IL VOUS PLAIT

Posté par
jc77
re : Probabilités (salles d'hôpital libres) 24-09-19 à 10:22

Bonjour, pour répondre à rmati je dirai :
S1S2 : S1 LIBRE ET S2 LIBRE
S1S2(BAR) : S1 LIBRE ET S2 OCCUPEE
S1(BAR)S2 : S1 OCCUPEE ET S2 LIBRE
S1(BAR)S2(BAR) : S1 OCCUPEE ET S2 OCCUPEE

Posté par
Glapion Moderateur
re : Probabilités (salles d'hôpital libres) 24-09-19 à 11:18

Répondre 6 ans après à des personnes désinscrites ! sacrément utile ton intervention jc77

Posté par
jc77
re : Probabilités (salles d'hôpital libres) 25-09-19 à 17:01

Bonjour Glapion
Et merci de cette remarque constructive 🤔🤔🤔🤔
En fait j'ai commencé à répondre sans regarder la date puis j'ai regardé et j'ai vu le 09-01-13. Donc je ne savais pas comment le site gère les dates : 9 janvier 2013 ou 13 janvier 2009 ?
En publiant j'ai eu ma réponse.
Ensuite jai regardé cet exercice moi, bien qu'il soit ancien, donc cela pourrait très bien intéresser quelqu'un d'autre. Sans cela le site supprimerait tout son historique !
Donc je ne trouve pas ma démarche idiote, et je ne le prends pas mal mais ce n'est pas très encourageant pour un nouveau membre et de la part d'un modérateur !
Pour finir je pense qu'il y a une erreur de cohérence dans l'énoncé de l'exercice , alors je m'indique ou je laisse les lecteurs se planter ?? 😜😜



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !