Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

probabilités sujet bizarre.la calculatrice est récalcitrante

Posté par alexandra51 (invité) 11-09-06 à 16:42

quel est la proba qu'au moins deux éleves de la classe ( n éleves) possedent le meme jour d'anniversaire.On ne tient pas compte de l'année, elle compte 365 jours.

J'ai trouvé que P(A) égale à 1-la proba que tous le monde soit né le meme jour , soit;
1-(365!)/(365^n*(365-n)!)

mais quand on prend n=45, (le nb d'éleve, la calculatrice refuse de calculer avec les factorielles...
MA réponse est elle mauvaise?
merci pr votre aide

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : probabilités sujet bizarre.la calculatrice est récalcitrant 11-09-06 à 16:50

C'est normal : ce nombre est trop grand pour ta calculatrice.

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : probabilités sujet bizarre.la calculatrice est récalcitrant 11-09-06 à 16:53

Je parle de la factorielle.

Posté par
jacques1313
re : probabilités sujet bizarre.la calculatrice est récalcitrant 11-09-06 à 16:54

Si tout le monde n'est pas né le même jour, ça n'empêche pas que deux personnes le soient... donc ce n'est pas l'événement contraire.
L'événement contraire c'est : pour chaque binôme d'élèves, les dates de naissances sont différentes...

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : probabilités sujet bizarre.la calculatrice est récalcitrant 11-09-06 à 16:57

Citation :
J'ai trouvé que P(A) égale à 1-la proba que tous le monde soit né le meme jour

me semble étrange.
J'aurais plutôt dit :
P(A) = 1 - probabilité que tous soient nés un jour différent.

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : probabilités sujet bizarre.la calculatrice est récalcitrant 11-09-06 à 16:57

(Messages croisés.)

Posté par
machin
re : probabilités sujet bizarre.la calculatrice est récalcitrant 11-09-06 à 17:06

bonsoir
c'est exact Nicolas_75
mais le resultat trouvé reste correct
merci

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : probabilités sujet bizarre.la calculatrice est récalcitrant 11-09-06 à 17:21

P = 1 - [(364/365)^(n-1) * (364/365)^(n-2) * ... * (364/365)^1]


x = [(364/365)^(n-1) * (364/365)^(n-2) * ... * (364/365)^1]

log(x) = ((n-1) + (n-2) + ... + 2 + 1) * log(364/365)

log(x) = ((n-1).n/2) * log(364/365)

log(x) = log(364/365)^((n-1).n/2)

x = (364/365)^((n-1).n/2)

P = 1 - (364/365)^((n-1).n/2)

Si n = 45: P = 1 - (364/365)^(44*45/2)

P = 0,93386...
-----
Enfin, il me semble, je ne suis pas doué dans ce genre de calculs.  

Posté par ben314 (invité)re : probabilités sujet bizarre.la calculatrice est récalcitrant 12-09-06 à 21:24

Je ne crois pas...
Premier élève: a la date d'anniversaire qu'il veut.
deuxième élève: a 364/365 chances d'avoir une date différente
troisième élève: a 363/365 chances d'avoir une date différente des deux premiers
...
n-ième élève: a (366-n)/365 chances d'avoir une date différentes des n-1 premiers élèves

D'ou la proba qu'il y ait au moins deux élèves qui aient la même date d'anniversaire est:
1-le produit de (365-k)/365, k variant de 0 à n-1 (n étant le nb d'élèves)
d'où pour 45:94.1% environ



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !