Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

probabilités sur un hexagone régulier

Posté par
chrisremi83
16-03-09 à 21:16

Bonsoir,
Ca fait plusieurs jours que je m'escrime à résoudre cet exercice:

On partage un cercle en 6 parties égales.
On obtient les points A, B, C, D, E, F qui sont les sommets consécutifs d'un hexagone régulier.
On considère d'autre part, l'ensemble U constitué par ces 6 lettres.

1. On tire au hasard et simultanément 2 lettres dans U.
Quelle est la probabilité pour que ces 2 lettres désignent 2 sommets consécutifs de l'hexagone?

2. On tire au hasard et simultanément 3 lettres dans U.
Quelle est la probabilité pour que les 3 lettres obtenues désignent les sommets:
a/ d'un triangle équilatéral?
b/ d'un triangle isocèle non équilatéral?
c/ d'un triangle rectangle?
Que remarque-t-on?

J'ai trouvé:
1. C26=(62)=6!/(2!4!)=(6*5*4*3*2)/(2*4*3*2)=720/48=15
2. Je sais que dans un hexagone on peut avor 2 triangles équilatéraux, 6 triangles isocèles non équitatéraux et 12 triangles rectangles, mais je ne sais pas mettre en forme pour répondre aux questions.
Est-ce que quelqu'un peut m'aider, svp?
Merci d'avance!

Posté par
veleda
re : probabilités sur un hexagone régulier 16-03-09 à 21:44

bonsoir,
1) tu as calculé le nombre de tirages possibles de 2 lettres
il fautmaintenant dénombrer les tirages "favorables" c'est à dire de deux lettres consécutives {A,B} {B,C}.....

Posté par
veleda
re : probabilités sur un hexagone régulier 16-03-09 à 21:56

2)il y a C_6^3tirages de 3 lettres possibles et tu as trouvé qu'il y avait deux tirages favorables {A,C,E} {B,D,F}
la probabilité de tirer les sommets d'un triangle équilatéral est doncp_a=\frac{2}{C_6^3}
..
tu continues

Posté par
chrisremi83
re : probabilités sur un hexagone régulier 16-03-09 à 23:06

Merci pour ta réponse Veleda!

Donc il y a pour la question 1. 6 tirages favorables qui sont: (A,B), (B,C), (C,D), (D,E), (E,F) et (F,A)

2. Péquilatéral=1/10
Pisocèle=3/10
Prectangle=6/10
On remarque que la probabilité est ègale à la moitié des cas favorables à chaque fois.

Posté par
veleda
re : probabilités sur un hexagone régulier 17-03-09 à 12:23

j"e ne comprends pas bien ta remarque??
je crois qu'il faut remarquer que la somme des trois probabilités calculées est 1
c'est normal car en prenant 3 sommets quelconques de l'hexagone on a nécessairement un triangle isocèle non équilatéral,un triangle équilatéral ou un triangle rectangle
  on a un système complet" d'événements"
{"triangles isocèles non équilatéraux"}{triangles équilatéraux}{triangles rectangles}={triangles dont les sommets sont sommets de l'hexagone} et les trois ensembles du membre de gauche sont sans éléments communs

Posté par
chrisremi83
re : probabilités sur un hexagone régulier 17-03-09 à 21:44

Merci beaucoup pour ton aide, veleda!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !