Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

Probabilités : tirage et combinaisons de chaussettes

Posté par
nerdd97
20-02-15 à 17:35

Bonjour,

J'ai du mal à comprendre un problème classique (d'ailleurs retrouvé sur le forum ilemaths.net, sans succès)

Le problème est le suivant :
On a mélangé 10 paires de chaussettes et on choisit au hasard 4 chaussettes. Quelle est la probabilité d'obtenir
a) 2 paires ?
b) au moins une paire ?
c) exactement une paire ?
--------------------------------
SOLUTIONS :
a)Sans problème : cardΩ =C(20,4)=4845 avec A : l'évènement tirer 2 paires
alors cardA = C(10,2)=45
ainsi P(A) = cardΩ/cardA= 0,00929

b) soit B : l'évènement tirer au moins une paire, et Bbarre : tirer aucune paire
ici ça se complique, je sais que :
P(B) = 1 - P(B barre)

une solution proposé par le professeur était : Pour ne pas avoir de paire, il faut choisir 4 paires parmi 10 soit C(10,4) et dans chaque paire, on a 2 chaussettes possibles d'où

card(Bbarre) = C(10,4) * 2^4 = 210 * 16 façons de ne pas avoir de paire


ce que je ne comprendre pas : Si je n'ai le droit de tirer que 4 chaussures (soit 2 paires), pourquoi tire-t'on 4 paires pour calculer la proabilité de ne tirer aucune paires ? Pour moi c'est un non-sens complet ! Please help !

Posté par
WilliamM007
re : Probabilités : tirage et combinaisons de chaussettes 20-02-15 à 17:54

Bonsoir.

Si l'on ne veut aucune paire, alors les 4 chaussettes doivent appartenir à 4 paires différentes.
Donc sur les 10 paires, il faut tirer 4 paires différentes, et il y a C(10,4) manières de les choisir.

Puis à chaque quadruplet de paires possible (P1,P2,P3,P4), on peut associer 2^4 chaussettes différentes car il y a 2 chaussettes par paire.

Il y a donc au total C(10,4)*2^4 manières de choisir 4 chaussettes appartenant à 4 paires différentes.

Posté par
nerdd97
re : Probabilités : tirage et combinaisons de chaussettes 20-02-15 à 18:22

Hé bien ... réponse claire ! Merci

Posté par
flight
re : Probabilités : tirage et combinaisons de chaussettes 20-02-15 à 22:45

salut

on peut aussi faire autrement :

on choisi 4 chaussettes parmi les chaussettes pied gauche : C(10,4) = 210
on choisi 4 chaussettes parmi les chaussettes pied droit : C(10,4) = 210
on choisi 4 chaussettes dont 2 pieds gauches et 2 pieds droits : C(10,2)*C(8,2) = 1260
on choisi 4 chaussettes dont 3 pieds gauches et 1 pieds droits : C(10,3)*C(7,1) = 840
on choisi 4 chaussettes dont 1 pieds gauches et 3 pieds droits : C(7,1)*C(10,3) = 840

total = 210+210+1260+840+840 = 3360 cas favorables pour P(Bbarre)

Posté par
flight
re : Probabilités : tirage et combinaisons de chaussettes 20-02-15 à 22:51

pour cet exo , si on appel X la variable aléatoire = au nombre de paires obtenues

alors X peut prendre les valeurs {0,1,2}

P(X=0)= 3360 /4845 (trouvé précédemment)
P(X=1)= 2*8*9*10/4845 = 1440/4845
P(X=2)= 45/4845



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !